Агрессивный ребенок. Что делать?

26764
3 минуты
родители не понимают детей
Думаю, каждый родитель сталкивался с проявлением агрессии у собственного 3-4-летнего ребенка. Причины ее у всех разные. Кто-то дерется, кусается или кричит из-за страха, что другой ребенок сильнее его, кто-то из-за усталости, голода или стресса, т.к. в силу возраста не понимает, что делать с этими неприятными ощущениями. Как правило, со временем ребенок перерастет такое поведение, научится решать проблемы при помощи слов. Но мы, родители, не должны оставлять такое поведение чада без внимания. Необходимо объяснять ребенку, что он ведет себя неправильно.

Реагируйте немедленно

Как бы ни были злы и рассержены вы сами, не кричите на ребенка и не шлепайте по попе. Возьмите себя в руки, отведите его в сторонку и спокойно объясните, что если он дерется, толкается или кусается, с ним никто не будет играть и ему станет скучно. Постарайтесь донести связь между его поведением и последствиями. Можно, чтобы ребенок просто посидел в сторонке на скамеечке 3-4 минуты, не больше. За это время он успеет успокоиться. А если будете кричать на него или, того хуже, отшлепаете, только убедите его в мысли, что словесная и физическая агрессия по отношению к другим людям допустимы, если ты очень зол, или у тебя плохое настроение. 

Реагируйте одинаково

Реагируйте на агрессивное поведение чада всегда одинаково. Например: «Ты опять укусил Сашу, так что посиди на лавочке еще раз». Ребенок быстро к этому привыкнет и поймет, что из-за плохого поведения лишает себя возможности играть в песочнице. А это не что иное, как первый шаг на пути ребенка к самоконтролю.

Обсуждайте, пока не забыл

Дайте малышу время успокоиться (30-60 минут достаточно), прийти в себя и обязательно обсудите с ним происшествие, пока он о нем не забыл. Попросите объяснить, почему он разозлился на другого ребенка. Объясните, что сердиться на кого-то – это нормально, а вот кусаться или драться нельзя. Предложите ему способ скинуть гнев. Пнуть мячик, например, побоксировать подушку или диван, рассказать взрослому или сказать тому, на кого злишься, о своих чувствах. А можно просто уйти на какое-то время от разозлившего тебя человека, чтобы придумать, как отреагировать на него.

Укрепляйте ответственность

Если чадо в приступе злости что-то сломало или разбросало, объясните, что за собой надо убрать. Сломал машинку или оторвал кукле голову? Вместе почините. Скинул со стола карандаши, краски, фломастеры и листы бумаги? Пусть уберет. Однако это не должно восприниматься ребенком, как наказание. Он должен понять, что это естественные последствия его агрессии. 
Мало того, чадо должно понимать, что за свое плохое поведение необходимо извиняться. Подведите его за руку к обиженному им ребенку и помогите ему сказать правильные слова. Вначале такие извинения могут звучать неискренне, но, поверьте, урок запомнится навсегда.

Хвалите за хорошее

Обращайте внимание не только на плохое поведение ребенка, но и на хорошее, и хвалите его за это. Например, если он терпеливо ждет своей очереди покачаться на качелях или уступает качели другому ребенку. И обязательно говорите, что вы им гордитесь за этот поступок.

Смотрите вместе телевизор

Увы, но многие современные мультфильмы и детские телепередачи, невинные на первый взгляд, изобилуют криками и драками. Если чадо склонно к агрессивному поведению, следите за тем, что смотрит малыш, смотрите телевизор вместе с ним. И если увидели на экране то, что не одобряете, поговорите с ребенком об этом. Например: «Ты видел, что мальчик поставил подножку другу? Так нехорошо поступать, правда?» Если в семье есть старшие дети, следите за тем, в какие компьютерные игры они играют. И если в той или иной игре попадаются агрессивные сценки, попросите, чтобы при малыше в них не играли.

Любовь Светланова

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.