Зимняя прививка яблонь, груш и винограда

6599
6 минут
Зимняя прививка яблонь, груш и винограда И будет молодой сад... Цветёт яблоня. Фото unsplash.com
Этот способ прививки подходит для яблонь, груш и винограда. С его помощью можно заложить большой новый сад из понравившихся сортов или расширить старый, не потратив ни копейки. 

Выращивание подвоя 
Подвой для зимней прививки выращивают из семян сортов, устойчивых к морозам и болезням. Хотя если пойти на принцип, то большинство яблонь и груш, выращенных из семян, отличаются повышенной выносливостью и морозостойкостью. И такие деревья живут и плодоносят дольше обычных. 

Семена для посева берем из яблок и груш, собранных в своем регионе. Плоды должны быть спелыми, без признаков болезней, а семена – цельными, равномерно окрашенными и со светленьким кончиком. Семена промываем в течение нескольких минут под струей теплой воды. Далее следует процедура замачивания, которая выявит неполновесные зернышки. Они всплывают на поверхность воды, а нам нужны те семена, что остались лежать на дне. Их нужно подержать в воде еще три дня, меняя воду каждый день и промывая семена. Теперь будем пугать семена холодом. Пусть они думают, что упали на землю и переживают настоящую зиму (такой процесс называется стратификацией). Берем влажный песок (по объему его должно быть в три раза больше, чем семян), добавляем в него немного фунгицида (посмотреть в инструкции к препарату, сколько именно) и перемешиваем песок с семенами. Перекладываем в пластиковый контейнер или стеклянную баночку, герметично закрываем емкость и ставим ее в самый холодный отдел холодильника, где температура +3-4 градуса. Периодически достаем емкость и проверяем, не пересох ли песок, не появилась ли плесень. Через пару месяцев семена начинают проклевываться. Теперь отбираем самые крепкие и перемещаем их в горшок с землей. На дно горшка насыпаем керамзит, наполняем емкость хорошим рассадным грунтом, семена аккуратно утапливаем в землю на 1,5 см, опрыскиваем теплой водой из пульверизатора и присыпаем грунтом. Емкость прячем под пленку до появления всходов на поверхности грунта и держим ее в теплом светлом месте. 

Через три месяца сеянцы пикируем в отдельные горшочки, а через год осуществляем перевалку сеянцев в новые емкости. При перевалке загибаем центральный корень под прямым углом, чтобы спровоцировать рост большого количества мелких корешков. К следующей весне сеянцы уже готовы к высадке в открытый грунт (но пока в школку), а поздней осенью их можно будет выкопать и хранить в погребе до момента прививки.
Зимняя прививка в ходу у специалистов, работающих в питомниках растений, особенно для получения саженцев сортового винограда. Только с виноградом дело идет еще быстрее. Укореняются черенки морозостойких сортов, а зимой на них прививаются черенки популярных сортов. 
Есть вариант и попроще: осенью идем в поле или овраг и выкапываем там одно- или двухлетние дички яблони или груши, которые послужат подвоем. 

Требования к подвою и привою
Ствол подвоя должен быть толщиной не менее 7 мм, а корневая система хорошо развитой. Подвой будем выкапывать перед самыми заморозками и укорачивать, оставляя примерно 30 см. Хранить его желательно в погребе, уложив в ящик и пересыпав смесью влажного песка и опилок. 

Привой нужно будет заготовить с осени, взяв однолетние побеги с деревьев понравившихся сортов. Нарезаем их длиной 10-15 см, чтобы на черенках было не менее двух живых почек. На черенки прикрепляем бирки с названиями сортов, чтобы не перепутать их во время хранения. Черенки привоя храним так же, как и подвой, уложив их в ящике наклонно и присыпав на треть влажным песком. 

Подготовка к прививке
За сутки до начала прививки черенки привоя заносим в теплое помещение с температурой +10-12 градусов и замачиваем в любом активаторе роста, сделав концентрацию раствора в два раза меньше, чем по инструкции. За три часа до прививки черенки достаем из стимулирующего раствора и подсушиваем на воздухе. 

Саженцы перед процедурой также заносим в тепло, укладываем на влажную ткань и внимательно осматриваем. Если саженец ослаб, не стоит нагружать его. Лучше оставить растение в погребе до весны и тогда уже решить, что с ним делать. У крепких экземпляров удаляем поврежденные или подгнившие корни. 

Процедура прививки
Берем острый нож и в области корневой шейки саженца делаем косой срез. В идеале длина среза должна равняться трем диаметрам привоя. Вырезаем язычок поперек среза. На черенке делаем такого же размера косой срез с язычком. Совмещаем срезы подвоя и привоя. Стараемся как можно точнее совместить камбий привоя и подвоя. Камбий – это тонкая прослойка между корой (вернее, лубом) и древесиной. Именно благодаря его клеткам образуются проводящие ткани и происходит их прирост. Плотно фиксируем место прививки полиэтиленовой пленкой, не задевая при этом почку. Верх привоя смазываем садовым варом, чтобы черенок не пересыхал. 

Зимнюю прививку также можно делать в расщеп, за кору или методом улучшенной копулировки в зависимости от толщины привоя и подвоя. Особенно хорошо себя показывает окулировка: приживаемость будет высокой. 

Хранение привитых саженцев
В принципе, зимнюю прививку можно начинать уже в декабре, но лучше делать ее ближе к весне. Если прививка сделана раньше февраля, желательно произвести парафинирование - окунуть привитый черенок в разогретый до +60 градусов парафин. Это поможет срезам быстрее срастись и не даст почкам проснуться раньше времени. 

Привитые саженцы снова укладываем в ящик с влажным песком и держим три недели в помещении при температуре +20 градусов. После образования каллюса и набухания почек ящик с растениями переносим в погреб, где температура +4-6 градусов. 

Высадка в открытый грунт
Ее производим после наступления устойчивого тепла. Лунки для посадки готовим как обычно. Саженцы заглубляем в почву до места обвязки, а затем подсыпаем торф до первой почки привоя. Пленку положено снять через два месяца. Если она слишком врезается в кору, можно ослабить ее, но раньше срока не снимать не нужно. Появляющуюся поросль следует удалять. 

Если есть теплица, можно весной высадить туда привитые саженцы и растить их в комфортных условиях до осени, а когда они окрепнут, пересадить их на постоянное место. Практикуют и высадку саженцев весной в специальные плотные пакеты, чтобы корни растений до пересадки осенью в открытый грунт получили хорошее развитие. 

Плюсы зимней прививки
Поскольку подвою после школки все равно требуется пересадка на постоянное место, можно спокойно выкопать его осенью, когда основные работы завершены и появляется лишнее время. 

Зимняя прививка хороша и тем, что производить ее можно в комфортных условиях, занеся подвой в теплое помещение и работая сидя за столом. В таком случае получается более точно совместить срезы подвоя и привоя. В общем, никакой спешки и гарантия хорошего результата.

М.П. Свищев, Смоленская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.