Зачем нужен влагозарядковый полив, когда и как его проводить

3143
4 минуты
Зачем нужен влагозарядковый полив, когда и как его проводить Фото unsplash.com
Я давно знаю о пользе влагозарядкового полива. В конце сентября каждый год провожу его в своем саду. Но этой весной с удивлением узнал, что эту процедуру первый раз желательно сделать еще летом, в конце августа. 

Напоминание о зиме
Зачем вообще нужен такой полив? Затем, чтобы растения не увлекались ростом и вспомнили, что впереди зима. А это значит, что надо подготовиться к холодам, вовремя сбросить листья и замереть до весны. По идее, деревья и кустарники сами должны это ощущать, но последнее время с климатом творится что-то непонятное. Раньше на Покров в наших краях снег на землю ложился, а сейчас Новый год встречаем при плюсовой температуре, не понимая, зима на дворе или еще осень не закончилась. Вот и деревья не понимают. Введенные в заблуждение затянувшимся теплом, они продолжают гнать сок из корней в крону, напитывая влагой камбий. А когда ударяют морозы, эта влага замерзает. Таким образом деревья и кустарники получают повреждения, порой не совместимые с жизнью. Чтобы этого не случилось, надо испугать растения. Для этого приствольные круги заливают водой так, чтобы она проникла в глубь почвы на полтора-два метра. Тогда к корням перестает поступать воздух, они настораживаются и прекращают работать в качестве насосов. 

Первый раз – в конце августа 
Теперь поделюсь тем, что мне рассказал опытный садовод в ответ на мое возражение, что стрессовый полив нужен растениям осенью, а не в конце августа. Садовод утверждает, что августовский стресс заставляет дерево притихнуть и перестать наращивать новые побеги, а также влияет на листья, которые при недостатке питания начинают желтеть. Листва вовремя падает на землю и укрывает приствольный круг, утепляя  и защищая его от первых морозов, которые иногда случаются без снега. Не замерзают и ствол с ветками, поскольку влаги в них уже намного меньше, чем в пору активной жизнедеятельности. Считай, что первый влагозарядковый полив свою задачу уже выполнил. 

Повторно – в конце сентября
У второго влагозарядкового полива задачи иные. Он дублирует первое предупреждение и ускоряет подготовку сада к зиме. Без него деревья и кусты могут подмерзнуть и войти в следующий сезон ослабленными. Ну а те, у кого иммунитет не крепок, частенько болеют и не могут быстро восстанавливаться после атак вредителей, так что на хороший урожай трудно рассчитывать. 

Но главной заслугой повторного полива является притормаживание пробуждения деревьев и кустов весной. В таком случае цветение начинается на неделю позже, уже после возвратных заморозков. Несомненным плюсом осенней глубокой пропитки почвы влагой является уничтожение насекомых-вредителей, зарывающихся на зимовку поближе к корням. 

Не всем показано
Следует помнить, что влагозарядковый полив противопоказан абрикосу, миндалю, персику, черемухе, а также некоторым видам слив (уссурийской, канадской, китайской), плюс степной, войлочной и песчаной вишне. Корневая система данных растений подопревает от переувлажнения, да и задерживать их развитие весной ни к чему: это может привести к совпадению времени цветения и возвращения заморозков. 

Как поливать
Невозможно точно указать объем воды, необходимый для влагозарядкового полива. Для этого нужно знать, какая почва в конкретном саду, насколько глубоко залегают грунтовые воды, возраст растений и их размер. Очень приблизительно: под взрослое дерево нужно вылить от десяти до пятнадцати ведер воды на один квадратный метр, а под большой куст той же смородины – вполовину меньше. При этом не имеет особого значения, есть осадки или нет, разве что на неделю разверзнутся хляби небесные и дождь польет как из ведра. А когда он моросит, то в глубине почва все равно сухая. 

Если грунтовые воды близко к поверхности, то влагозарядковый полив производят лишь в сильную засуху, когда почва полностью пересыхает вглубь на полметра. 

Со сроками тоже каждый должен определяться сам, ориентируясь на регион проживания, потому что осень в каждой области наступает в разное время. Ну и я считаю, что у хорошего садовода должна быть чуйка, тогда он и без ведер будет чувствовать, сколько воды нужно его саду, чтобы промочить ему ноги. 

И.П. Морозов, Воронежская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.