Фото unsplash.com
Двойная польза
Мы на своем участке и раньше старались не применять химию. И еще ревностнее подходим к этому сейчас.
Всегда получаем хороший урожай огурцов. Их хватает всей семье наесться свежих и законсервировать. Да еще и с друзьями да знакомыми поделиться, причем с чистой совестью – огурчики не принесут никакого вреда здоровью.
В почву перед посадкой закладываем вызревший компост, сухой коровяк, древесную золу. Нашим огурцам этих удобрений хватает. Хорошо увлажняем.
Для поддержки почвенной микрофлоры в теплице пользуемся простыми и доступными способами.
Уже второй сезон применяем для подкормки огурцов и кабачков молочную сыворотку. В 10 л воды разводим 1 л сыворотки либо молока, добавляем 6-8 капель йода, тщательно перемешиваем. Смесь годна для полива и дождевания, применяем ее один раз в две недели. Польза у нее двойная – она защищает взрослые плодоносящие растения от ложной мучнистой росы и тли.
В уходе за огурцами еще используем яичную скорлупу. Это раскислитель почвы (нейтрализует кислую реакцию). Жидкие настои скорлупы стимулируют рост растений, являются источником кальция и стабилизаторами почвенных структурных процессов. К тому же насыщают растения протеином и помогают бороться с грибными инфекциями. Для приготовления настоев скорлупу высушиваем и измельчаем в порошок. 3-4 ложки его размешиваем в 8-10 л воды, настаиваем под крышкой 2-3 дня. Подкормку используем 1-2 раза в месяц.
Можно применять пищевую соду для подкормки и защиты от болезней и вредителей, а также снижения кислотности почвы.
1 ст. ложка соды разводится в 10 л воды. Но опрыскивать огурцы содовым раствором нужно осторожно, не обильно – чтобы не навредить растениям.
Растут на дрожжах
Хорошо зарекомендовали себя дрожжевые растворы. Корни растений после такой подкормки растут очень быстро, усиливается образование цветков и плодов, повышается урожайность.
Дрожжевой запах к тому же привлекает наших незаменимых помощников – насекомых-опылителей, которые чуют его издалека.
Огурчики, подпитавшиеся дрожжами, бывают вкуснее тех, которые их не попробовали.
Приготовление раствора: 1 кг свежих сырых дрожжей залить 5 л теплой воды. Настаивать их в тепле примерно 5-6 часов. Перед применением раствор развести водой ещё в 10-12 раз. В итоге килограмм дрожжей уходит на 50 литров воды.
Важно! Дрожжевой раствор нужно готовить за 1,5-2 часа до использования. Если держать дольше, то микроорганизмы начнут перерабатывать друг друга, и он утратит свою реакционную способность и не будет полезен. Вносить его нужно по 1 л на кустик в предварительно политую почву. Бесполезно использовать просроченные дрожжи. Они «мертвые», и толку растениям от них нет.
И еще один очень важный момент: дрожжевой раствор нельзя использовать более трех раз за сезон. Его избыточное внесение может дать обратный эффект.
Галина Королёва
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость