Выращиваем на своём участке дербенник

22738
5 минут
Выращиваем на своём участке дербенник Фото pixabay.com
В природе это удивительное растение предпочитает расти по берегам рек и озер. На участке же оно может расти в разных условиях, участвуя в праздничных и ярких композициях, покоряя красотой устремившихся ввысь шпилей соцветий, парящих над густыми куртинами. Это дербенник. Древнерусское «дерба», давшее название растению, обозначает сырую залежь, покрытую мхом. Так оно и есть: дербенник иволистный предпочитает влажные, но светлые места. 

Растение имеет твердый прямой стебель длиной до двух метров, длинные узкие листья, подобные листьям ивы (за что дербенник и получил название «иволистный»), и множество соцветий на конце стебля. Густо расположенные мелкие цветки, имеющие окраску от розовой и лиловой до фиолетовой, привлекают пчел и считаются хорошими медоносами, приносящими ароматный и слегка терпкий мёд. Цветение начинается с лета и продолжается до осени. 

Немного о сортах
Сорта дербенника иволистного отличаются в основном окраской соцветий. Причём различия эти не слишком бросаются в глаза. Хотя исключения есть. Например, сорт Цыганская кровь в соответствии с названием имеет розово-красные цветки. Roseum и Blush - бледно-розовые, причём последний необыкновенно нежного оттенка, который сразу выделяет его из компании других дербенников. Сорт Swirl имеет более прозрачный куст: неплотные соцветия создают в цветнике лёгкую завесу. 

Нетребователен к уходу
Дербенник – выносливое и неприхотливое растение: цветет в полутени, выносит временную засуху, мирится с бедными почвами. Интересно, что плакун в течение лета выносит погружение в воду на глубину до 30 см, не боится в самое жаркое время года застойного переувлажнения. Поэтому пруд, ручей – идеальный выбор для этого растения. 

Дербеннику практически не нужен уход, но обильный полив нужен всем дербенникам, растущим в цветниках. 
Дербенник подкармливают ранней весной. Лучше всего замульчировать почву компостом или торфом, который сыграет роль не только удобрения длительного действия, но и средства поддержания стабильной влажности почвы. Первый раз мульчируют сразу после посадки, а затем ежегодно обновляют слой мульчи весной. Но можно заделать удобрения в почву. Подойдут любые смеси удобрений для садовых цветущих растений. Единственное требование – минимальное содержание в них азота. Плакун, в отличие от всех остальных многолетников, реагирует на избыток азота не активным наращиванием зелени, а полеганием побегов.
Все без исключения дербенники являются морозостойкими растениями, которым для успешной зимовки в условиях средней полосы и севернее нет нужды обеспечивать даже малейшее укрытие в виде окучивания сухими листьями, а тем более создавать интенсивную защиту.

Об обрезке
Плакун можно срезать и в конце осени, обрезав все надземные части под корень, или оставить сухие побеги для украшения зимнего сада и провести такую полную обрезку уже весной.

Формирующие обрезки проводят в зависимости от того, в каком качестве растет дербенник и сколь важны формы и силуэт для красоты общей композиции. В садах естественного стиля дербенник не нуждается в таких обрезках, но если вы хотите поддерживать более аккуратную и архитектурную форму растения, то в течение лета желательно провести формирование, придающее кустам большую густоту и правильность форм.

Срезают отцветшие цветоносы до начала созревания семян. Это растение склонно к самосеву и благодаря этому достаточно агрессивно, семена быстро прорастают и очень хорошо приживаются, поэтому своевременность срезки соцветий позволит предупредить нежелательное распространение дербенника по саду.

Сложности с делением
Видовые дербенники легко размножаются семенами. Семенное размножение возможно и для сортовых растений. Их высевают в феврале - начале марта и содержат посев при температуре +15-18 градусов. Если нет всходов в течение месяца, то семена стратифицируют при температуре около +4 градусов две-три недели. Молодые растения зацветают только на следующее лето либо ещё через год. Еще лучше семена посеять под зиму или обработать их в стимуляторе роста.
Легче сохранить сортовое растение, укоренив прикорневые черенки. Их выламывают у основания куста весной или в начале лета и укореняют в парничке.

Можно получить новые растения путем деления взрослых кустов, которое можно провести в любые удобные для вас сроки и весной, и осенью. Но это по плечу далеко не каждому, так как корневище у дербенников мощное, древеснеющее. Для отделения деленок используют острый топор или лопату. Кусты делят на несколько частей с достаточно мощными корнями и несколькими точками роста. Отделять маленькие фрагменты дербенника не имеет смысла - растения будут слишком долго восстанавливаться, могут и вовсе не прижиться.

Дербенник в ландшафтном дизайне
Дербенник долго цветет – с начала июня по сентябрь.

Он прекрасно смотрится на заднем плане в цветнике. Выбирая ему место, нужно учитывать, что чем ярче будут его соцветия, тем визуально ближе будет казаться само растение. В то же время дербенник великолепно смотрится и без соседей. 

При посадке рядом с искусственными бассейнами или прямо в воду лучшую компанию плакуну составят другие влаголюбивые растения, например ирисы, астильбы.

Можно рядом с дербенником посадить пижму или любые зонтичные – уголок получится естественным и немного диким.
Хорошими соседями будут флоксы, хризантемы или пионы, лилии, любые злаки.

В аптекарском огороде в качестве соседей к дербеннику можно подсадить кровохлебку лекарственную, девясил великолепный, золотарник. 

Но быстро разрастающийся и выносливый дербенник может постепенно задавить слабые растения. Поэтому соседствовать с ним должны лишь сильные и неприхотливые цветы и кустарники.

О. Верещагина, дизайнер

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.