Всё, что нужно знать о посеве огурцов: советы агронома

7830
7 минут
Всё, что нужно знать о посеве огурцов: советы агронома Фото unsplash.com
Чаще всего огородники высевают семена огурцов в рассадные горшочки или торфяные таблетки, реже в кассеты с последующей перевалкой в более крупные емкости или без нее, а также непосредственно в гряды. Довольно  редко рассаду выращивают с пикировкой сеянцев. У каждого из этих способов есть свои особенности, но есть и много общего.

Что надо для успешной пикировки? В литературе можно часто прочитать, что огуречные сеянцы плохо переносят пикировку. Однако на практике пикировка огурца проходит весьма успешно при выполнении нескольких условий. 

Во-первых, в качестве грунта используют мелкопросеянный торф, очень мелкие опилки  (их предварительно запаривают кипятком с добавлением марганцовокислого калия до получения ярко-розовой окраски раствора и оставляют на сутки), перлит. Из таких рыхлых грунтов сеянцы вынимаются легко, без повреждения корней. 

Во-вторых, срок пикировки. Лучший возраст сеянцев для пикировки – полностью развернутые семядоли (2-3-й день после появления всходов). Задерживаться с пикировкой не следует: чем больше возраст сеянцев, тем хуже они приживаются после пикировки. 

Семена высевают в кюветы, заполненные влажным грунтом слоем 5-8 см вразброс, не делая углублений, или в поперечные бороздки (лично мне это нравится больше). Сверху их засыпают тем же грунтом (слегка влажным, рассыпчатым) слоем 1,5 см, слегка прижимая его рукой для лучшего контакта семян с почвой.

Пикировку обычно проводят для экономии площади, так как кюветы занимают немного места. В темное время суток это дает экономию электроэнергии в период посев - появление всходов. При более позднем посеве можно сделать более жесткую выбраковку всходов, выбрав только наиболее развитые, с двумя крупными семядолями сеянцы. 

Посев в горшочки
При посеве в горшок огуречное растение постепенно осваивает весь грунт, пронизывая его корешками, не испытывая никаких стрессов от пересадок. Но если вдруг семечко не взошло или сеянец оказался уродливым, то приходится удалять этот горшок. Поэтому если места для посадки достаточно, то это лучший способ выращивания рассады.

Перед посевом (лучше за 2-3 дня до него) в горшочки во влажный рассадный грунт для профилактики корневой гнили можно положить по 1 таблетке глиокладина. 

Особенности выращивания в кассетах
Возможен и такой способ: сначала семена высевают в кассеты, а затем подросшие сеянцы переваливают в горшочки, где им будет достаточно места для дальнейшего роста. Посев в кассеты по сравнению с посевом в горшочки дает выигрыш в эффективности использования площадей, а по сравнению с посевом в лотки с последующей пикировкой – в скорости получения рассады, ее меньшей травмированности, также уменьшается риск возможного переноса вирусных заболеваний.

Главное условие для успешного выращивания сеянцев в кассете - добиться одновременного появления всходов. Ведь, когда появятся петельки, кассету надо будет перенести из теплого места в более прохладное, но светлое, что еще дальше отодвинет прорастание оставшихся семян. Кроме этого, запоздалые сеянцы будут прикрываться более удачными соседями и страдать от недостатка света, вытягиваясь по направлению к нему.

Добиться равномерности всходов можно, посеяв все семена на одинаковую глубину, близкую к 1 см. Для этого их обязательно располагают горизонтально в углублениях во влажном грунте, сделанных маркером с ограничителем. Грунт во всех ячейках кассеты равномерно уплотняют.

Перевалку в ёмкости 0,7-1 л проводят, когда ком грунта в ячейке будет хорошо оплетён корнями. При этом листьям не дают сомкнуться, так как это приводит к вытягиванию сеянцев.

В литровый горшок насыпают смесь с таким расчётом, чтобы после перевалки в него рассады он оставался не заполненным на 1,5 см (для удобства полива); в более мелких горшках и отступ меньше. Излишки грунта не нужны: если на момент посадки ком не оплетён корнями, он будет рассыпаться, обрывая их (в отличие от кубиков из синтетических материалов, которые форму сохраняют), и тогда рассада может долго приживаться и даже погибнуть из-за плохой работы корней.

При поздних сроках выращивания рассады, когда будет хорошая освещенность, можно выращивать рассаду в кассетах с ячейками размером не менее 4,5×4,5 см или торфотаблетках до фазы раскрытого настоящего листа.

Особенности посева
Обычно при посеве семян возникают вопросы. Вот ответы на некоторые из них.

Как расположить семечко?
Огуречные семена довольно крупные, поэтому их легко сеять – раскладывать. Но так как они длинные, но тонкие, важно их правильно расположить. Большую ошибку делают те огородники, которые раскладывают их вертикально, – будущий корешок может оказаться наверху, а семядолькам придется пробиваться снизу. Поэтому семена огурцов (да и другие плоские семена) располагают горизонтально.

Семена присыпают просеянной рассадной смесью, перлитом, песком (обязательна дезинфекция!) или смесью торфа с вермикулитом. Присыпку можно слегка прикатать для хорошего контакта с влажным грунтом или опрыснуть водой - мелким распылом.

Глубина посева?
Большая глубина заделки семян задерживает появление всходов, а мелкая может привести к появлению всходов, у которых семенная кожура остается на обеих семядолях (из-за чего семядоли не могут развернуться), не сбрасывается; если она высохнет, от неё ещё труднее избавиться.

Если же появились массовые всходы с несброшенной семенной оболочкой на обеих семядолях, им надо срочно помочь освободиться. Для этого опрыснуть водой и оставить ещё на день под плёнкой, которой укрывали посев (грунт при этом должен быть хорошо увлажнён). Не надо пытаться снимать оболочку вручную: если она жёсткая, неразмокшая, сеянцы наверняка получат травмы. 

Чем накрывать посев?
Посев сразу укрывают (чтобы создать повышенную влажность воздуха, предотвратить подсыхание верхнего слоя грунта и возможное образование почвенной корки, повысить температуру в зоне прорастания) прозрачной полиэтиленовой пленкой (в случае умеренной или умеренно теплой погоды), или газетной бумагой, или нетканым материалом (в жару). Если совсем не укрывают, то надо постоянно следить, чтобы верхний слой грунта до появления всходов не пересох. При необходимости осторожно поливают водой из лейки с насадкой-рассеивателем, опрыскивают из разбрызгивателя.

Мне, например, нравится накрывать посев тонкой пищевой пленкой, в которой я делаю отверстия. Ее можно дольше не снимать с посева, помогая тем самым прорасти другим сеянцам (при посеве в кассеты).

Не стоит высевать семена разных гибридов в общую маленькую ёмкость, потому что они могут прорастать не одновременно, и тогда либо первые сеянцы будут вытягиваться при высокой температуре, либо отстающие будут хуже прорастать, если температуру понизить. 

Какая нужна температура для прорастания семян?
Оптимальная температура прорастания - от посева до появления всходов +25-28 градусов, всходы появляются через 2-3 дня после посева. Качественные сеянцы – с невытянутым подсемядольным коленом (не более 5 см) и крупными зелеными семядолями одинакового размера. 

При температуре почвы +15 градусов всходы появляются только на 7-12-й день, они изреженные, неравномерные. В сеянцах под действием низкой температуры накапливается такое количество веществ, задерживающих рост, что, будучи помещенными в оптимальные температурные условия, они все равно будут долго отставать в росте и развитии. В холодной почве дружных всходов огурца не получить! 

Как ускорить рост корней?
Для формирования качественной корневой системы важно поддерживать после получения всходов температуру корнеобитаемой среды на уровне температуры воздуха (+20–22 градуса) и влажность в нижней части ячейки выше, чем на поверхности (получается через полив методом подтопления или паузы в поливах, насколько позволяют условия без ущерба для роста рассады).
Небольшое подсушивание способствует более активному внедрению корней в грунт после посадки (если в нём концентрация раствора ниже, чем в рассадном коме).

Перед посевом или перевалкой в горшки вносят биопрепараты, чаще всего глиокладин или триходермин. При этом не надо полагаться на их низкую фитотоксичность и отступать от указанных норм внесения: отравление при передозировке более чем вероятно.

Нужна ли расстановка рассады?
Смыкание подросшей рассады в отдельных горшочках, кассете нежелательно. Если удержать растения от вытягивания не удаётся за счёт усиленной вентиляции и снижения температуры, прибегают к расстановке – горшочки расставляют так, чтобы листья соседних растений не затеняли друг друга, находя для каждого горшка оптимальное место. 

После появления всходов температуру воздуха снижают до +20-22 градусов днем и +17-18 градусов ночью, чтобы сеянцы не вытягивались. После появления первого настоящего листа температуру воздуха (прежде всего дневную) несколько повышают. В дальнейшем ночью поддерживают +16–20 градусов в зависимости от поставленных целей: закалить рассаду или вырастить её быстрее. Температуру почвы поддерживают на уровне +20-22 градуса. 

При угрозе перерастания для сдерживания роста допустимо снижение температуры, но не более чем до +15 градусов ночью и +17 днём.

Т. Сазонова, агроном

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.