Уход за многолетними флоксами

20741
7 минут
Уход за многолетними флоксами Фото автора
Спустя десятилетия мне невольно вспоминается эпизод из далекого детства. Однажды, проходя по улице вдоль домов частного сектора, я увидел в одном из дворов что-то очень яркое. А подойдя поближе, просто обомлел и долго стоял как завороженный. На ухоженной клумбе росли крепкие красавцы в величавых шапках самых различных расцветок. Эти растения показались мне тогда сказочно прекрасными. В то время увидеть подобное было в диковинку, так как у нас в семидесятых годах цветам, особенно многолетникам, немногие уделяли внимание, возможно ввиду труднодоступности посадочного материала. Насладившись прекрасной картиной, по­думал: «Вот счастливые люди, каждый день могут любоваться такой красотой». Позднее я узнал, что это были флоксы. 

Со временем все изменилось, и сейчас сложно увидеть участок без цветов.
Набравшись опыта в выращивании флоксов, хочу поделиться им с начинающими садоводами. 

Разновидностей много
Из исторических справочников известно, что родиной флоксов является Северная Америка, оттуда в XVII веке цветы попали в Европу, а затем в Россию, примерно 150 лет назад. Сейчас во всем мире насчитывается около 1500 сортов. Родоначальные флоксы имели красную окраску цветков, за что растение и получило название «флокс», что в переводе с греческого означает «пламя». 

Многолетние флоксы разделены на две основные группы.

• К первой относятся растения стелющиеся или почвопокровные. Они образуют низкую плотную дернину в виде сплошного красивого ковра высотой от пяти до двадцати сантиметров. Эти многолетники цветут в мае - июне, затем повторно в сентябре. К данной группе относятся флоксы шиловидный, растопыренный, столоносный и др. 

• Вторая группа – это растения с прямостоячими стеблями. В основном это сорта метельчатых флоксов и их подвиды. Высота растений данной группы варьируется от сорока до ста пятидесяти сантиметров. Соцветия по форме у них разнообразны - от конусовидных до шарообразных. Наиболее распространена округло-коническая форма.

По срокам цветения флоксы делятся на ранние, средние и поздние. Но преобладающее количество сортов - среднего срока созревания. 

Основным признаком декоративности культуры являются цветки. Помимо окраски они могут отличаться фактурой, формой, размером лепестков. Бытует ошибочное мнение, что чем больше диаметр цветка, тем более сорт привлекателен. Флоксы с меньшим размером цветков и соцветий выглядят ничем не хуже, а некоторые растения могут иметь превосходство по яркости и декоративности. В общем, у каждого вида и сорта есть свои особенности и достоинства. 

Для своего сада желательно выбирать флоксы, устойчивые к болезням, с разными сроками цветения. При правильном подборе сортов можно будет любоваться и наслаждаться красотой этих многолетников в течение всего вегетационного периода. 

Выбор места и уход
На тяжелых глинистых почвах флоксы развиваются плохо, не раскрывают своих потенциальных возможностей и выглядят неважно. В низинах, где происходит застой воды и скапливается холодный воздух, растения тоже сажать не следует. На открытых солнечных местах и при незагущенных посадках флоксы меньше подвержены заболеваниям, вырастают более крепкими и здоровыми. Соцветия становятся гуще, пышнее, с яркой окраской цветков. В тени флоксы растут неплохо. Недостатком является то, что растения сильно вытягиваются, зацветают позднее и окраска цветков у них бледнее.

Почва для этих многолетников должна быть рыхлой, питательной, воздухопроницаемой. Важными составляющими являются речной песок и перегной. В рыхлой почве растения хорошо дышат и, следовательно, лучше усваивают необходимые вещества для своего развития. 

Флоксы влаголюбивая культура, поэтому в сухую погоду их необходимо поливать, промачивая почву на всю глубину залегания корней. Особенно много влаги требуется растениям в мае - июне, когда закладывается основа вегетативных органов. В сухую теплую осень флоксам также необходим полив, чтобы растения накопили достаточное количество питательных веществ для следующего сезона и благополучно перенесли зимние условия. 

После окончания цветения верхушки стеблей обязательно нужно удалить, иначе значительная часть силы растений уйдет на образование семян. Полностью же надземную часть флоксов обрезают глубокой осенью, у самой земли. Раньше этого времени данную операцию делать не рекомендуется, потому что зеленые, еще не высохшие стебли питают корни растений. Все срезанные части флоксов лучше сжечь, так как на них могут быть возбудители болезней и вредители.

В завершение мы проводим профилактическое опрыскивание почвы 1-2-процентной бордоской жидкостью.

Подкормки
Весной у растения нарастает большая масса, поэтому для образования вегетативных органов ему необходим азот. После таяния снега, как только прогреется почва, чтобы раньше пробудить флоксы, мы применяем первую подкормку. Рассыпаем спичечный коробок аммиачной селитры на взрослое растение, проливаем и мульчируем почву. Не раньше чем через неделю подкармливаем флоксы настоем сброженной травы или навоза. Этого на первое время достаточно, иначе растения будут жировать и излишек азота может сказаться не лучшим образом на дальнейшем цветении.

В фазе бутонизации флоксам необходим фосфор и калий. Подойдет любое комплексное удобрение, в основе которого содержатся данные вещества. Мы применяем борофоску. Она, помимо фосфора и калия, содержит еще и важные микро­элементы, необходимые растениям, быстро растворяется и усваивается. На взрослый куст достаточно одной столовой ложки данного удобрения. Примерно через неделю флоксы подкармливаем древесной золой. Последнюю подкормку делаем в сентябре. В это время используем двойной суперфосфат и древесную золу. Благодаря такой осенней подкормке флоксы отлично дозревают и хорошо подготавливаются к зимовке.

Размножение
При крайней необходимости флоксы можно размножать черенкованием, но самый простой и надежный способ размножения - деление четырех-пятилетних кустов. Хотя в этом возрасте данную операцию нужно делать обязательно, так как, израстаясь, растения загущаются, стебли становятся тонкими, цветки мельчают и уже не выглядят такими яркими. Ранней весной это делать предпочтительнее, но можно производить деление и ранней осенью. Деленки, высаженные весной, приживаются хорошо благодаря тому, что находятся еще в не совсем проснувшемся состоянии. Выкопанный куст при помощи ножа аккуратно делится на части с ростовыми почками-глазками и корнями. Без почек деленки нежизнеспособны. 

Корни лучше слегка укоротить. Благодаря подрезке корневая система станет более мощной и густой, и в дальнейшем это благополучно скажется на развитии растения. Отмершие и гнилые части корней нужно удалить. При делении флокса часть куста можно оставить на месте, а освободившееся место засыпать питательной смесью. 

Основная масса корней у флокса располагается в радиусе пятнадцати сантиметров, а вместе с придаточными (тонкими) корешками проникает на глубину до двадцати пяти сантиметров. Это нужно учитывать при посадке. Ямка должна быть такого размера, чтобы корневая система располагалась в ней свободно. Перед посадкой растения нужно залить ямку водой и дать ей впитаться. Желательно это сделать заблаговременно, хотя бы за сутки, чтобы почва хорошо осела. При посадке корни флокса нужно расправить, растение засыпать землей, полить и уплотнить почву. Учитывая то, что культура в дальнейшем будет мульчироваться, корневища сильно не заглубляем. Глубокую посадку делать нецелесообразно, иначе растение будет отставать в своем развитии.

Во избежание загущения при посадке нужно соблюдать определенное расстояние между растениями, учитывая тот фактор, что флоксы со временем будут разрастаться. Без хорошего проветривания (особенно это касается зон рискованного земледелия) многолетники могут подвергаться заболеваниям. Главной болезнью флокса является мучнистая роса. При первых признаках заболевания нужно обработать растения любым подходящим инсектицидом.

Отдельные короба
Мы в последнее время некоторые сорта флоксов пробуем выращивать в отдельных коробах, при посадке оставляя место в верхней части контейнера для будущего мульчирования растений. Этот метод, на мой взгляд, хотя и хлопотный, но наиболее эффективный. Не нужно переживать, что корни флоксов, разрастаясь, перепутаются между сортами. При внесении удобрений и поливах все остается в емкостях, не выходя за пределы, не растекаясь и не вымываясь. Все питательные вещества достаются непосредственно растению.

Сорта 

Бутоник
Необычный и единственный в своем роде подвид метельчатого флокса. Цветки полностью не раскрываются и остаются такими с июля до самых морозов, не меняя формы.

Белый Адмирал
Лучший из белых метельчатых сортов. Цветет обильно и продолжительно снежно-белыми цветками. Отличается исключительным здоровьем.

Дарвинс Джойс
Цветки бело-розовые с нежнейшим небесным оттенком и розово-красным глазком. Очень выносливый метельчатый сорт.

Бригальдс
Редкий метельчатый сорт относится к хамелеонам. Днем цветки очень яркие, насыщенно-розовые, перламутровые, с крупным пурпурным колечком. Вечером меняют цвет на лилово-розовый с приятным сиреневым оттенком.

Лилак Тайм
Метельчатый сорт-хамелеон. Днем цветки голубовато-лиловые, с сиреневым глазком. Вечером цветки становятся синими. Абсолютно неприхотливый сорт.

Радость жизни
Полностью оправдывает свое название. Цветки крупные, с очень редкой лососево-розово-оранжевой окраской с карминовым оттенком, белой звездой в центре и пурпурным глазком. Шедевр в линейке метельчатых сортов.

Николя Фламмель
Впечатляющий метельчатый сорт, названный в честь знаменитого алхимика. Чемпион международных выставок.

Успех
Очень эффектный зимостойкий метельчатый сорт. Чемпион выставок. Цветки крупные, густо-фиолетовые, ультрамариновые, с большим ярким белым центром.

О. Матанин, г. Чусовой
Фото автора

Здесь можно подписаться на газету Дачная


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.