Секреты выращивания корневой петрушки

4916
5 минут
Секреты выращивания корневой петрушки Фото ru.freepik.com
Я люблю разную петрушку, но предпочтение отдаю корневой. Она из разряда «два в одном». Летом зелени дает ненамного меньше, чем обычная петрушка, а потом корешками потчует всю зиму.

Зелень петрушки сушат, замораживают, солят, но я не представляю себе супа и холодца без тонкого аромата, который дают в бульоне сухие или свежие корни. Они делают суп наваристым даже без мяса. 

Ранняя вкуснее
Кстати, я сушу не всю корневую петрушку, а только ту, что плохо хранится. В основном это ранние сорта, у которых потрясающий вкус. Возьмем, к примеру, Сахарную. Уже семьдесят лет этот сорт выращивают по всей России, и он до сих пор не потерял своей популярности. Как же не любить его, если у него розетки листьев высотой 30 см и корни такой же длины? Корнеплоды получаются ровные, покрытые тонкой кожицей, без боковых отростков, наростов и трещин. И ни один сорт до сих пор не обошел Сахарную по вкусовым характеристикам. Летом я режу молоденькие корешки в салаты и добавляю во вторые блюда, ведь все равно петрушку нужно прореживать. Вкус у блюд получается пикантный, а аромат - бесподобный. 

Единственный серьезный недостаток у этого сорта – проблемы со всхожестью семян. С момента появления всходов до сбора полноценного урожая проходит всего три с половиной месяца. Поскольку семена всходят при +3-4 градусах, а всходы выдерживают понижение температуры до -7 градусов, посев в открытый грунт можно проводить в апреле. То есть корнеплоды этого сорта нужно выкапывать уже в августе, а освободившуюся грядку занимать повторными посевами зеленных культур.

Естественно, что отправлять в погреб урожай Сахарной не стоит: он хранится не дольше трех месяцев. Я тщательно, но аккуратно мою корни и раскладываю на полотенце, чтобы обсохли. Поскольку они крупные (каждый массой 60-80 г), режу их дольками 7-10 мм. Тонкие хвостики и колечки отдельно нанизываю на прочные нити и сушу на открытом воздухе. Не боюсь, что покроются пылью: перед приготовлением пищи я замачиваю корни на полчаса в теплой воде, а потом промываю в холодной.

Поздняя хорошо хранится
Другое дело поздние сорта, те, что достигают биологической зрелости не так быстро. Среди моих любимцев сорт Алба. Во-первых, он долго хранится. Если корни бережно выкопать, грамотно просушить, то в подвале в ящике с песком их можно хранить до самой весны. Во-вторых, у этого сорта очень крупные корнеплоды: некоторые экземпляры массой 300 г. В-третьих, сорт очень урожайный: с одного квадратного метра можно собрать до 5 кг. При этом все корнеплоды вырастают ровными, красивыми и почти без боковых разветвлений. 

Важный момент: учитывая величину корнеплодов и их полную погруженность в почву, выкапывать урожай надо осторожно. Если корень надломится, то храниться он будет плохо. 

Вегетация поздней петрушки длится шесть месяцев, поэтому не надо спешить ее убирать, разве что морозы нагрянут. А не будет их, то урожай и в конце октября можно убрать. 

Особенности выращивания
Для получения ранней зелени петрушки я сею листовые сорта. У корневой же стараюсь без нужды не обрывать листья, чтобы все силы растения пошли на формирование корнеплода. В противном случае оно будет восстанавливать зеленую массу, без которой корни растут плохо. 

Зато после выкапывания ранних сортов корневой петрушки вся зелень моя. Что хочу, то с ней и делаю. В это время как раз идет массовая закрутка, поэтому я щедро кладу зеленые веточки в банки с помидорами. Ну и знакомым раздаю петрушку пакетами – не у всех же есть огороды. 

Чтобы ускорить прорастание семян, их следует замочить в теплой воде на двое суток, затем подержать во влажной ткани пять дней и отправить на неделю в холодильник. Только после этого семена советуют сеять в бороздки, пролитые водой, и присыпать землей, смешанной с песком. Чтобы влага не улетучилась, грядку желательно на несколько дней накрыть пленкой.

Рыхлением междурядий занимаюсь регулярно, не дожидаясь первых всходов. Корешкам пригодится кислород, которым я так насыщаю почву. 

Прореживание для корневых сортов обязательно. При загущенных посевах корнеплоды вырастают мелкими и кривыми. Первый раз я оставляю между сеянцами 3 см. Во время второго прореживаяния расстояние между растениями увеличиваю до 7 см. На грядке с Албой могу и больше места оставить, потому что ее корнеплоды достигают диаметра 8 см.

На грядке с петрушкой я не оставляю сорняков, даже былиночек. Посторонние корешки однозначно ухудшают качество корней петрушки.

Любые действия в районе корешков надо осуществлять осторожно, чтобы не шевельнуть их. Это касается прополки, рыхления и даже поливов. Струя воды не должна быть сильной, чтобы не размыть почву. В идеале петрушке нужен капельный полив, но у меня до него пока еще не дошли руки.

Подкормками корневую петрушку не балуют. Проводят максимум две подкормки, и то в начале вегетации. Азот вносят только в составе комплексного удобрения. Навоз для подкормок не используют. 

Запас на весну
Какой бы сорт корневой петрушки я ни выращивала, обязательно оставляю несколько корнеплодов в земле на зиму. Весной они дают раннюю зелень. В начале мая я выкапываю их. Сочные и ароматные корни становятся прекрасной альтернативой уже приевшимся сушеным корешкам. 

В корнеплодах петрушки витамина А в два раза больше, чем в морковке. Витамина С столько же, сколько в лимоне. В полном составе присутствуют витамины группы В. Есть витамин РР, который нормализует обмен веществ и спасает от лишнего веса. Витамин Е – незаменимый для замедления старения.

Микро- и макроэлементы
А тут позволю себе скороговоркой:
• калий – для сердечка и сосудов;
• цинк – для иммунитета;
• кальций – для косточек, зубов, ногтей и волос;
• фосфор тоже для костей;
• йод – для эндокринной системы;
• магний – для мозга и нервов.

В качестве бонуса – клетчатка, белки, органические кислоты и эфирные масла, встречающиеся редко.

Сразу хочу предостеречь: беременным и деткам до года петрушка вредна. И эпилептикам ее запрещают есть, а также людям с нарушенным обменом кальция. Остальным полезны и вершки и корешки. Но в меру!

Мария Нагибина, г. Воронеж

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.