Фото pixabay.com
Правила закладки
• Отбираю только целые, неповрежденные плоды.
• Осматриваю и плодоножки: если попадутся поломанные, это ворота для грибов и гнилей.
• Лишний раз урожай не тревожу: не перекладываю, руками не лапаю, потому что так стирается восковой налет, то есть идеальная естественная защита от болезней.
• Для каждого сорта – своя тара. Предварительно сортирую плоды и по размеру, поскольку у них разная скорость созревания (поздние сорта доходят до полной кондиции уже в погребе).
• Если раскладываю яблоки по полиэтиленовым пакетам, то сначала охлаждаю их до температуры погреба, чтобы при хранении не образовался конденсат.
• Крупные яблоки и груши больше чем в три слоя не складирую, потому что на них могут появиться вмятины от тяжести, что приведет к гнили.
• Укладываю слоями в шахматном порядке, чтобы плодоножки нижних слоев не повреждали плоды, находящиеся выше.
• По возможности заворачиваю каждое яблоко или грушу в бумагу. Так они будут отделены друг от друга, и в случае загнивания вероятность поражения соседних плодов уменьшится.
• Люблю перекладывать яблоки сеном, но только если оно пахнет летом, а не затхлостью.
• Никогда не пересыпаю яблоки соломой или хвоей – их запах хорошо впитывают плоды.
• Яблоки с грушами храню подальше от картошки: она способна убить аромат плодов и сделать их мякоть крахмалистой.
Яблочный праздник
С сожалением вспоминаю времена, когда на чердаке почти каждого деревенского дома хранилось сено для коровы (одновременно оно служило утеплителем чердака). Вот там и держали яблоки. Слюнки текут при одном воспоминании, как бабушка вносила в фартуке эти яблоки в дом. Они были холодными, но не мерзлыми, а аромат от них шел такой, которого летом не бывает: тут, кроме яблочного, и запах разнотравья был, и почему-то ощущение праздника.
Фото pixabay.com
Марина Власова, Брянская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная