Почему гниёт лук

1565
2 минуты
Почему гниёт лук Фото unsplash.com
Можно вырастить прекрасный лук, а потом половину потерять во время хранения. Чтобы этого не случилось, нужно знать причины загнивания лука и способы предупреждения и лечения болезней, их вызывающих.

Фузариоз
Эту болезнь в простонародье именуют гнилью донца. Если гриб поражает культуру в период вегетации, то преждевременно желтеют и загнивают перья. Далее грибница проникает в саму луковицу, особенно при повышенной влажности и температуре выше +25 градусов. Листья вянут, луковицы загнивают, и урожай может пропасть весь.

Но бывает и так, что споры гриба попадают на луковицу во время сбора урожая, когда луковицы повреждаются механически. Способствуют заражению и вредители. И тогда фузариоз проявляется уже во время хранения. Если лук периодически не пересматривать в хранилище и своевременно не удалять зараженные луковицы, то они сгниют все. Прежде всего следует проверять донца: гриб начинает разрушение с них и только потом переходит на чешуйки.

Защитой от фузариоза и других ниже описанных болезней лука являются:

• грамотный севооборот;
• использование устойчивых к болезням сортов;
• дезинфекция посадочного материала;
• известкование почвы и ее обработка фунгицидами; 
• своевременные подкормки культуры фосфорно-калийными удобрениями; 
• сбор урожая в хорошую погоду;
• отправка на хранение качественно просушенного и здорового лука;
• соблюдение определенной температуры и влажности в хранилище.

Вирусная мозаика
Ее распознают по светлым полосам или пятнам на перьях лука. Также могут наблюдаться гофрированность надземной части и отставание в росте. 

Все пораженные растения необходимо уничтожить, хотя в начале заболевания бывает достаточно удаления пораженных перьев.
Вирус мозаики переносят чесночный клещ и тля, с которыми следует вести борьбу. Чтобы инфекция не поразила посадочный материал, его желательно хранить, пересыпав сухим мелом из расчета двадцать граммов на каждый килограмм севка.

Серая гниль
Иногда ее называют шейковой гнилью, поскольку луковица начинает гнить от шейки. Чаще всего болезнь провоцируют повреждения луковиц в этом месте во время сбора урожая, особенно если надземную часть обрезают слишком низко. Невызревший или плохо просушенный лук также подвержен серой гнили, как и тот, что собран слишком поздно, когда наступили холода. Луковицы со слишком широкой шейкой тоже в зоне опасности.

Бактериальная гниль
От серой гнили она отличается тем, что луковица начинает портиться с центра. В разрезе видно, что середина луковицы или отдельные чешуйки превратились в коричневую слизь. 

В качестве профилактики необходимо отпугивать или уничтожать провокаторов болезни: проволочника, клещей и луковую муху.

И.П. Шевченко, Саратовская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.