Основные правила выращивания яблони

29642
7 минут
Основные правила выращивания яблони Плодоношение сорта Брусничное московской селекции. Фото автора
Яблоня на наших садовых участках остается одной из самых распространенных культур. В яблоках содержится большое количество разнообразных витаминов (В1, В2, С, Р, РР), ценные вещества (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, минеральные соли. Большое количество пектиновых веществ делает этот плод лечебным. Ведь пектины ускоряют выведение из организма вредных веществ и тяжёлых металлов. Яблоки содержат довольно много солей железа и тем самым очень полезны при малокровии.

Немного о сортах

Все сорта яблони подразделяются на летние, осенние и зимние.
К летним относятся те, плоды которых созревают преимущественно во второй половине августа. Яблоки этих сортов нужно употребить в пищу или пустить в переработку в среднем в течение двух недель. Иначе потребительские свойства плодов резко снижаются.

Осенние сорта начинают созревать в первой половине сентября, а при своевременном съёме с дерева и хранении в прохладном месте плоды могут использоваться от одного до трёх месяцев.

Зимние сорта созревают до состояния технической спелости в конце сентября – начале октября. Примерно в это же время плоды аккуратно и снимают с дерева, не дожидаясь первых заморозков. Яблоки зимних сортов в большинстве своём крупные и могут храниться от пяти до девяти месяцев в погребе или холодильнике. Там они, если можно так выразиться, постепенно дозревают до состояния биологической спелости и становятся готовыми к употреблению. Как же приятно полакомиться яблоками, выращенными своими руками, зимой или весной!

Какой же группе сортов отдать предпочтение? Мое мнение такое. Например, если участок позволяет разместить шесть яблонь, то одна из них должна быть летним сортом, две – осенних сортов и три – зимних сортов. Данный вариант позволит продлить срок потребления яблок с августа до июня следующего года.

Чем выгодны карлики

Обычные штамбовые сорта в основном высокорослые, но есть среди этой группы яблони ограниченной силы роста, высота которых не превышает 3-3,5 м.

Особый интерес у садоводов вызывают так называемые яблони-карлики. Это либо обычная штамбовая яблоня, привитая на карликовый подвой, либо естественно низкорослые карлики, к примеру селекции челябинского селекционера М.А. Мазунина, или яблони-карлики селекции Института садоводства Сибири им. Лисавенко, высота которых не превышает 2-2,5 м. Эти сорта отличаются повышенной зимостойкостью, более устойчивы к болезням, особенно к парше, раньше вступают в пору плодоношения, быстро наращивают урожай, а яблоки по качеству не уступают лучшим мировым стандартам. И что немаловажно, корневая система у них уходит неглубоко, что позволяет выращивать их на участках с относительно высоким уровнем грунтовых вод.

Срок эксплуатации таких яблонь несколько меньше, но на площади, которую занимает одна сильнорослая яблоня, можно разместить несколько карликов, что особенно важно для небольших участков. На одной и той же площади эти деревья дадут урожай в несколько раз больше и сформируют его в два-три раза быстрее. 

Очень важно подчеркнуть: какой бы хороший по совокупности достоинств сорт ни был, но если листья сильно объели гусеницы либо муравьи занесли тлю на дерево, а тля скрутила листья, то плодовые почки не образуются. Если листья повредила парша или растению не хватило должного питания, то оно не способно проявить в полную силу свою сортовую устойчивость. Поэтому необходимо беречь саженец от вредителей и болезней, особенно в первые годы.

Какие саженцы покупать 

Если саженцы с открытой корневой системой, то лучше приобретать однолетние или двухлетние растения. Трехлетки обязательно должны быть в контейнере. Саженцы более старшего возраста приобретать нежелательно. Приживаемость  их будет значительно хуже, да и толку от них, скорее всего, не будет.

Садоводам, проживающим в зонах рискованного земледелия, не стоит приобретать посадочный материал, привезенный с юга. Да, такие саженцы могут быть дешевле, но, как говорится, скупой платит дважды. Часто южные продавцы продают рано весной уже цветущий посадочный материал с крупными листьями, а в данных районах у растений еще только набухают почки. Стоит задуматься над этим, ведь продаваемые саженцы явно не наши, а привезенные с южной стороны. 

К сожалению, этим грешат и местные так называемые псевдопитомники, которые сами посадочный материал не выращивают, а приобретают оптом у южан по дешевке, а затем перепродают. У нас в крае такие примеры есть. Но, как ни странно, именно такие места как магнитом притягивают садоводов. 

Посадка

В наших уральских условиях на бедных почвах посадочные ямы готовят побольше - 60х60 см. Делают хороший дренаж из битого кирпича, гальки, консервных банок - 15-20 см. Затем смешивают огородную землю с перегноем, компостом с добавлением крупнозернистого песка. Важное замечание: ни в коем случае не нужно вносить под яблоню навоз. 
Желательно сразу добавить 500 г двойного суперфосфата с тем расчётом, чтобы он находился в средней части ямы. Фосфор не вымывается из почвы и в последующие годы будет служить как основное удобрение для яблони. 

Очень полезно добавить древесную золу, в ней содержится много калия и практически все важные микроэлементы. В верхнем слое почвы, где будут располагаться корни саженца при посадке, минеральных удобрений быть не должно. Дополнительные подкормки можно вносить спустя год после посадки.

Посадку начинают с вбивания в центр подготовленной ямы кола. Он не позволит саженцу расшатываться от ветра. Если саженец с открытой корневой системой, то готовят небольшой холмик, корни саженца равномерно распределяют по поверхности холмика, затем засыпают корни почвой и землю слегка уплотняют. Корневая шейка саженца должна находиться на уровне почвы. После посадки растение поливают, затем мульчируют торфом, компостом, опилками. Саженец восьмеркой подвязывают к колу. Если посадку проводят осенью, то листья на растении нужно удалить, чтобы через них не было испарения влаги. 

Важные моменты

Копать ямы и засыпать их смесью земли и удобрений лучше заблаговременно, чтобы почва слежалась до нормального состояния и не дала осадку после посадки в неё саженца.

Очень важно вовремя удалять поросль, образовавшуюся в последующем ниже места прививки.
По возможности в первые годы ветви посаженной яблоньки на зиму лучше связывать, чтобы снег, оседая ранней весной, не обломал молодые побеги.

Саженец обязательно подрезают и в дальнейшем формируют 4-5 скелетных боковых ветвей. Чтобы получился штамб, два нижних побега при достижении 20 см удаляют.

Не нужно засыпать землей место срастания подвоя с привоем, особенно это касается обычных штамбовых яблонь, привитых на карликовый подвой. При более глубокой посадке этих саженцев корни образуются на стволе привитого сорта и дерево теряет слаборослость. К тому же это место подвержено подопреванию коры, поэтому срок плодоношения по этой причине может отодвинуться.

Осенняя посадка саженцев с открытой корневой системой должна быть завершена не позднее чем за три недели до замерзания почвы. Для растений с закрытой корневой системой достаточно двух недель, чтобы они успели подготовиться к зимнему периоду.

Сидерат вместо мульчи

Яблоня, как и все плодовые, отзывчива на мульчирование почвы скошенной травой, соломой, перегноем и т.п., ведь под этим покрывалом создается своеобразная полезная микрофлора – рай для нужных бактерий и червей, которые улучшают структуру верхнего слоя почвы. 

Может пригодиться такой способ для создания мульчи: в радиусе одного метра от приствольного круга яблони в конце августа - начале сентября густо посеять семена ржи. Зимой сидерат дополнительно защитит корни саженца от морозов. На следующий год взошедшую рожь лучше не перекапывать, а оставить расти на месте, иногда подкашивая летом. Сидерат поможет предотвратить прорастание сорняков. Осенью рожь перекопать и посеять снова, повторяя процедуру из года в год.

Подкормки и защита

Примерная доза подкормок с третьего года жизни яблони: ведро органики, весной дают азотные удобрения – полстакана мочевины или аммиачной селитры, в июне – полстакана комплексного удобрения типа борофоски, в  сентябре – стакан двойного суперфосфата, полстана сернокислого калия и два стакана золы. Все удобрения вносятся в скважинки, пробуренные в нескольких местах вокруг растения. Благодаря осенним подкормкам повышается зимостойкость саженца, а древесина хорошо вызревает. В последующие годы дозы удобрений должны увеличиваться.

В зоне рискованного земледелия необходимо ежегодно весной и осенью для профилактики от болезней опрыскивать  яблони фунгицидами. Мы, например, весной применяем бордоскую жидкость, а осенью раствор на основе меди, при необходимости используем также железный купорос (согласно инструкции).

Весной как можно раньше нужно успеть побелить деревья. Побелка хорошо защищает растения от солнечных ожогов. Осенняя побелка под зиму с добавлением в известь березового дёгтя защищает деревья от мышей и зайцев, а также от морозов. Дополнительно стволы обвязывают еловым или пихтовым лапником. 
Желаю успехов в садоводстве!

О. Матанин, г. Чусовой


Сорт яблони Чудное  челябинской селекции. Фото автора

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.