Фото ru.freepik.com
Что дает окучивание
• Окучивание способствует формированию мощной корневой системы.
• Защищает высокорослые растения от полегания.
• Удерживает влагу и воздух в прикорневой зоне.
• Предотвращает вымывание питательных веществ из почвы.
• Помогает истощить сорняки.
Какие растения нужно окучивать
В окучивании нуждаются преимущественно те культуры, которые способны образовывать дополнительные корни и таким образом усиливать свое питание. Также оно полезно нескольким корнеплодам, которые от попадания прямых солнечных лучей теряют вкусовые качества и меняют окраску.
Дополнительные корни при окучивании способны образовывать все виды капусты, картофель, все тыквенные культуры, томаты.
Лук-порей
Порей нуждается в регулярном окучивании, ведь именно под землей формируется самая важная, белая часть этого овоща. Первое окучивание проводят через неделю после высадки рассады в открытый грунт, подгребая к корням 3-4 см почвы. Второе окучивание проводят через два месяца после посадки. Следующие окучивания проводят через каждые две недели до уборки урожая.
Морковь
Я окучиваю морковь, если корнеплоды приподнялись над землей. Если оставить их на солнце, то они быстро позеленеют. Чем больше зелени на моркови, тем меньше в ней сахаров, да еще и горечь может появиться. При готовке зеленую часть корнеплода обрезают и выбрасывают, так что окучивание моркови я считаю важной процедурой.
Кто не любит окучивание
Окучивание не любят зеленные культуры и репчатый лук. Укроп, салат, петрушка при окучивании могут загнить, поэтому почву под ними только рыхлят. А созревающим головкам лука солнечный свет идет только на пользу. Если лук выращивают на зелень, то грядки просто мульчируют.
Анна Котлова, Вологодская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная