Ревень. Фото unsplash.com
Ревень
В тени у меня растет ревень. Этот многолетник с крупными зелеными листьями, похожими на лопухи, любимец нашей семьи. Мы используем его для салатов, супов, компотов, кваса, в качестве начинки для пирогов.
Это растение очень неприхотливо. Ревень быстро разрастается и дает в тени нежнейшие черешки, которые и идут для приготовления блюд.
Свекла
Я всегда считала, что свекле необходимо много солнца, но как-то мне не хватило места и пришлось высадить рассаду в тени. Боялась, что останусь без урожая, но он меня порадовал! Корнеплоды выросли нежнейшими и очень вкусными. Правда, они были мельче, чем обычно, но меня это только обрадовало. Свекла средних размеров варится быстрее, а так как мы ее очень любим и готовим часто, то нам это было только на руку.
Хрен
Эта культура уже давно у нас растет в тени, и по огороду в поисках солнца хрен не расползается. Значит, там ему нравится! Главное, нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии, и урожай вас порадует.
Петрушка
На солнце зелень петрушки, особенно кучерявой, у меня вырастает какой-то полусухой. В тени листочки всегда крупные и сочные.
Многолетние луки
На моем участке все многолетние луки растут в полутени. Вернее, они освещены солнцем только до обеда. В двенадцать часов дня солнце скрывается за домом, и если погода пасмурная, то и тень достаточно основательная. Но лук не страдает от недостатка солнца, наоборот, он наращивает хорошее зеленое перо. Кроме того, в тени у лука вкус намного нежнее.
Спаржа
Если вы употребляете спаржу в пищу, то лучше всего подыскать для нее тень. В тени легче получать белые побеги – деликатес, который удается вырастить не каждому дачнику.
Брюква
Эту овощную культуру редко выращивают на наших огородах, а я ее очень люблю.
Брюква издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура. Она малокалорийна, содержит много пищевых волокон, белков, витаминов и микроэлементов. Брюква очень неприхотлива и хорошо растет в тени.
Щавель
Щавель оказался у меня в тени тоже случайно. Я планировала его пересадить, но ему так понравилась тень, что решила оставить. В тени щавель наращивает внушительную зеленую массу, но листочки вырастают не такие кислые, как на солнце. Хотя в этом тоже есть плюс: теперь смело добавляю щавель в разные блюда, а раньше я этого опасалась, так как могла появиться изжога. Теперь она меня редко беспокоит, поэтому ем щавель сколько захочу.
Укроп
Для заморозки и потребления в свежем виде я выращиваю укроп в тени. Это помогает избежать перерастания и образования грубых стеблей. Зелень укропа в тени очень сочная и ароматная.
Кресс-салат
Это скороспелая культура, очень быстро перерастает. Раньше я ее часто подсевала, а теперь просто сею в тени. Недостаток солнца замедляет рост этой культуры, поэтому и в пищу ее можно использовать дольше.
Что еще можно выращивать в тени
В тени еще можно выращивать рукколу, шпинат, мангольд, цикорий, бораго, горчицу, кориандр, мяту, мелиссу, кервель, душицу, эстрагон, но эти культуры как-то не пользуются спросом в нашей семье. Возможно, что мы их пока просто не распробовали. Не зря ведь говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, но вкусы меняются, так что посмотрим.
М.А. Гурьева, Архангельская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная