Как запастись удобрениями, не покупая их

213773
6 минут
опавшие листья Опавшие листья. Фото keter.pl
Природой задумано так, что любые ее дары можно использовать ради блага. То, что считалось мусором или ненужным материалом, уже давно стало отличным удобрением для садовых и огородных культур. Каждый опытный огородник и обычный садовод стараются получить как можно больше урожая, потратив при этом минимальное количество средств. Именно поэтому подкормки органического происхождения так широко используются в агротехнике.

Где берем растительные остатки

Органические остатки – лучшее удобрение для кормления почвы. Они используются для мульчирования и закладки теплых грядок. Но довольно часто можно услышать от огородников сетования, что навоз и компосты стали дороги и, дескать, из-за этого урожаи у них снизились. А вот умные хозяева заготавливают органику именно осенью, когда ее вдоволь!
Вот несколько источников, откуда можно взять растительные остатки,  выбирайте наиболее подходящий для вас:
 ботва, не зараженная болезнями;

 скошенная трава (в том числе сидераты) из травосборника газонокосилки, мелко порубленная, идеальна для мульчирования;
 трава, накошенная ручной косой. Требует измельчения сечкой – чем мельче порублены будут травинки, тем легче их раскладывать в виде мульчи и быстрее будет их разложение в питании для растений;
 опавшие листья — идеальны для теплой грядки. Не рекомендуется использовать дубовые листья;
 измельченные ветки деревьев и кустарников. Особенно ценны ветки с зелеными листьями, пропущенные через измельчитель, – получается органика с идеальным соотношением углерода («коричневой органики») и азота («зеленой органики»);
 картон и бумага тоже сделаны из растений. Идеальны в мульче для отсечения света от сорняков, но надо учитывать, что могут мешать корням уходить в глубину;
 опилки деревьев (лучше лиственных пород, так как хвойные закисляют землю). Но будьте осторожны: опилки для разложения забирают из почвы азот, поэтому их нежелательно использовать при мульчировании весной, когда азот нужен растениям для вегетирования. А осенью - пожалуйста!
 кора деревьев, щепки;
 натуральные ткани и одежда из них (хлопок, шерсть);
 ряска – водное растение;
 озерная осока;
 сапропель.

В общем, кто хочет, тот найдет способ решения задачи, кто не хочет, найдет оправдания…

Опавшие листья как удобрение

Каждой осенью возникает такая проблема, как утилизация опавшей листвы. Опавшие листья – качественное органическое удобрение.

При правильном использовании листвы можно улучшить структуру грунта, а также повысить плодородие земли в огороде и саду. Удобрение из опавших листьев способно разрыхлить землю, а также насытить ее влагой и кислородом. К тому же в перегное, образовавшемся из листвы, всегда водятся дождевые черви. А это самые желанные гости в огороде и саду.
Для приготовления удобрения можно использовать листья любых растений: из леса, березовые, ореховые, тополиные, ботву и пр. Очень хорошо себя зарекомендовали листья от грецкого ореха, однако он произрастает не в каждом регионе России.
Осыпавшиеся листья как удобрения, можно использовать различными способами:
 замульчировать почву под корнями растений;
 добавить в компост.

Если  листья кустарников и плодовых деревьев были в значительной мере повреждены болезнями, то обычно их рекомендуют сразу же удалить с участка. Однако их тоже можно использовать в качестве удобрения. Если зараженных листьев много, соберите их в кучу и сожгите. После соберите золу – она отлично подойдет для подкормок растений. Полученная зола полностью безопасна. В ней сохраняются: 15-20% калия, 6-10% кальция, 5% фосфора, 1-3% железа, магния, цинка.

Дерновая земля

дерновая земля

Нарезанная пластами дернина. Фото wikimedia.org

Готовить дерновую землю, конечно, хлопотно, но зато вы обеспечите себя высокопитательной, чистой от всяких инфекций почвой, которая пригодится вам и для составления почвосмесей для рассады, и для пересадки комнатных цветов, а если есть возможность заготовить ее побольше, то и для теплиц, и для грядок, куда ее насыпают слоем примерно 9 см.
Но начинать ее готовить надо летом, так как нужно видеть, что на ней растет.

Заготавливают дернину на лугах с суглинистой почвой, там, где растут злаковые и бобовые травы. Не стоит брать землю в низинах и местах с очень кислой почвой. Нарезают ее пластами толщиной 6-12 см (в зависимости от толщины плодородного слоя) и шириной 20-30 см. Эти пласты укладывают в штабель корнями вверх.

Если есть коровий навоз, то его укладывают через каждые 50 см дернины (по высоте). Или же поливают дернину настоем коровяка, навозной жижей, разведенными фекалиями (1:10) так, чтобы промочить ее полностью. Также можно использовать ЭМ-препарат – это ускорит сам процесс разложения дернины, а навоз и готовую землю обогатит питательными веществами.
Сложенную в штабель дернину поливают водой и оставляют до весны. Если укрыть штабель полиэтиленовой пленкой, разложение дернины пойдет быстрее (за счет того, что температура под ней будет выше)

Весной, как только штабель оттает, его перелопачивают (поэтому не делайте его высоким) и снова складывают для дальнейшего разложения. Летом следят, чтобы не пересыхал, и периодически перелопачивают.

Готова будет дерновая земля через один-два года. Это будет зависеть от слоя дернины, температуры воздуха, влажности штабеля и другого. Готовность ее определяют по внешнему виду: неразложившихся растительных остатков в ней быть не должно.

Ряска

ряска
Ряска. Фото pixabay.com

Ряска, если кто еще не знает, – это водное растение, которое поселяется в стоячей воде  водоемов: озерах, прудах, тихих заводях.

Ряску можно использовать в качестве мульчи. Так как ряска водное растение, то содержит в себе много влаги, такой слой мульчи прекрасно сохранит почву под другими растениями от пересыхания и удобрит питательными веществами. Из-за большого содержания минеральных и органических питательных веществ ряска будет хорошим дополнением к компосту, перегной от добавления водных растений получается легкий и насыщенный микроэлементами.
Ряску можно также вносить в лунки при посадке.

Сапропель

сапропель
Сапропель. Фото ecodobavki.ru

Донное удобрение, называемое сапропелем, способно образоваться на дне исключительно пресноводных водоёмов.
Основная ценность этого природного удобрения – его богатейший состав.

Отличие между илом и сапропелем

донный ил
Донный ил. Фото agronomu.com

Очень часто незнающие садоводы путают донное удобрение с обычным илом. Последний, образовывающийся в прудах или реках, обладает куда менее ценным составом.

Цвет сапропеля серо-чёрный. После просушки или заморозки он превращается в камень. Содержание органики в его составе – 97%.

Цвет ила – оливковый, иногда розовый. При замораживании или просушивании становится порошком. Органическая ценность – 20%.

Сапропель – ценная подкормка для многих огородных культур. Удобрение обладает способностью восстанавливать плодородие даже самого истощённого грунта.

Добавляют сапропель во время высадки растений прямо в землю. Рекомендуемая доза внесения – до 5 кг на 1 квадратный метр.

О. Кирсанова, агроном, Ленинградская область



Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.