Опавшие листья. Фото keter.pl
Где берем растительные остатки
Органические остатки – лучшее удобрение для кормления почвы. Они используются для мульчирования и закладки теплых грядок. Но довольно часто можно услышать от огородников сетования, что навоз и компосты стали дороги и, дескать, из-за этого урожаи у них снизились. А вот умные хозяева заготавливают органику именно осенью, когда ее вдоволь!Вот несколько источников, откуда можно взять растительные остатки, выбирайте наиболее подходящий для вас:
ботва, не зараженная болезнями;
трава, накошенная ручной косой. Требует измельчения сечкой – чем мельче порублены будут травинки, тем легче их раскладывать в виде мульчи и быстрее будет их разложение в питании для растений;
опавшие листья — идеальны для теплой грядки. Не рекомендуется использовать дубовые листья;
измельченные ветки деревьев и кустарников. Особенно ценны ветки с зелеными листьями, пропущенные через измельчитель, – получается органика с идеальным соотношением углерода («коричневой органики») и азота («зеленой органики»);
картон и бумага тоже сделаны из растений. Идеальны в мульче для отсечения света от сорняков, но надо учитывать, что могут мешать корням уходить в глубину;
опилки деревьев (лучше лиственных пород, так как хвойные закисляют землю). Но будьте осторожны: опилки для разложения забирают из почвы азот, поэтому их нежелательно использовать при мульчировании весной, когда азот нужен растениям для вегетирования. А осенью - пожалуйста!
кора деревьев, щепки;
натуральные ткани и одежда из них (хлопок, шерсть);
ряска – водное растение;
озерная осока;
сапропель.
Опавшие листья как удобрение
Каждой осенью возникает такая проблема, как утилизация опавшей листвы. Опавшие листья – качественное органическое удобрение.
Для приготовления удобрения можно использовать листья любых растений: из леса, березовые, ореховые, тополиные, ботву и пр. Очень хорошо себя зарекомендовали листья от грецкого ореха, однако он произрастает не в каждом регионе России.
Осыпавшиеся листья как удобрения, можно использовать различными способами:
замульчировать почву под корнями растений;
добавить в компост.
Дерновая земля
Нарезанная пластами дернина. Фото wikimedia.org
Но начинать ее готовить надо летом, так как нужно видеть, что на ней растет.
Заготавливают дернину на лугах с суглинистой почвой, там, где растут злаковые и бобовые травы. Не стоит брать землю в низинах и местах с очень кислой почвой. Нарезают ее пластами толщиной 6-12 см (в зависимости от толщины плодородного слоя) и шириной 20-30 см. Эти пласты укладывают в штабель корнями вверх.
Сложенную в штабель дернину поливают водой и оставляют до весны. Если укрыть штабель полиэтиленовой пленкой, разложение дернины пойдет быстрее (за счет того, что температура под ней будет выше)
Весной, как только штабель оттает, его перелопачивают (поэтому не делайте его высоким) и снова складывают для дальнейшего разложения. Летом следят, чтобы не пересыхал, и периодически перелопачивают.
Ряска
Ряска. Фото pixabay.com
Ряска, если кто еще не знает, – это водное растение, которое поселяется в стоячей воде водоемов: озерах, прудах, тихих заводях.
Ряску можно также вносить в лунки при посадке.
Сапропель
Сапропель. Фото ecodobavki.ru
Основная ценность этого природного удобрения – его богатейший состав.
Отличие между илом и сапропелем
Донный ил. Фото agronomu.com
Очень часто незнающие садоводы путают донное удобрение с обычным илом. Последний, образовывающийся в прудах или реках, обладает куда менее ценным составом.
Цвет сапропеля серо-чёрный. После просушки или заморозки он превращается в камень. Содержание органики в его составе – 97%.
Цвет ила – оливковый, иногда розовый. При замораживании или просушивании становится порошком. Органическая ценность – 20%.
Сапропель – ценная подкормка для многих огородных культур. Удобрение обладает способностью восстанавливать плодородие даже самого истощённого грунта.
Добавляют сапропель во время высадки растений прямо в землю. Рекомендуемая доза внесения – до 5 кг на 1 квадратный метр.