Как я спасала огурцы, малину и капусту

969
3 минуты
Как я спасала огурцы, малину и капусту Фото Галины Букреевой
Огуречные страдания

В открытом грунте я выращиваю огурцы обычных сортов. Поскольку выращиваю их уже десятки лет, семена  у меня свои, обновляю их каждый год.

В теплице же нас радуют огурчики самоопыляющихся гибридов, с которыми прошлым летом ни с того ни с сего беда случилась, да еще какая.

Высадила я их из стаканчиков в теплицу, они быстро принялись, зазеленели. Я нарадоваться не могла на свои пушистенькие нарядные растеньица, и вдруг… Краешки мощных зеленых листьев неожиданно оказались желто-коричневыми, как поджаренные.

Я решила, что им жарко стало, полила, побрызгала сверху водой, открыла дверцу, но увы… Их вид не стал лучше, скорее, наоборот.
И тогда по совету моей приятельницы я решила обсыпать их древесной золой. Но при этом добавила в золу табачную пыль, которая уже несколько лет валялась на даче без надобности. Сначала полила из лейки чистой водой моих страдальцев по листьям и сразу же обсыпала сверху этой смесью. Закрыла дверцу теплицы на сутки.
И… о чудо! Через три дня мои огурчики снова ожили, зазеленели и выдали за лето просто  невиданный урожай, которым я делилась с соседями, друзьями, и даже повезло соседским курочкам и уточкам.

Малина не подвела

В период сбора огурчиков в теплице началось цветение малины. На ней было столько цветков, они были такие шикарные, здоровые, кустики стояли такие нарядные! Но опять случилась беда. Совершенно неожиданно листья оказались буро-коричневыми. А уже и завязь кое-где появилась.

Что делать? Как спасать? Какой применить препарат? И как после химических препаратов есть ягоды?

И тут мелькнула мысль: а не поступить ли мне с малиной, как с огурцами?.. Тут же вечером прямо из шланга полила по листьям чистой водой и такой же смесью золы и  табачной пыли обсыпала мою малинку. Сказать, что картина получилась ужасной, - это ничего не сказать.

Посмотрела я на это «чудо» после своей процедуры, и стало страшно и обидно. А что же дальше? Может, лучше сейчас же смыть все это? Но удержалась, оставила эту жуткую картину до следующего дня. На следующий вечер решила смыть эту страсть водой из шланга. Лью, а она не смывается. Ну, думаю, все, испортила малину окончательно.
Три дня ходила по участку с болью в душе, отводя взгляд от этих страшных на вид кустов.

Но уже через несколько дней мои страсти улеглись, а листочки снова стали зелеными, веточки –  сильными, красивыми, да и урожай не подвел.

Если кто-то встречался с такой проблемой, советую повторить мой эксперимент.

Табачком по капусте

И несколько строк о капусте, самой обычной, поздней. С ее выращиванием на моем участке что-то не клеилось, никак не могла добиться хорошего урожая, вредители и болезни не давали ей долго жить. И вот я решила посадить капусту на том месте, где своей бурной жизнью жили полчища муравьев.

До начала высадки рассады почву обработала препаратом от муравьев, а через недельку стала ее высаживать, добавляя в каждую лунку по щепотке золы.

Высаженные растения  поливала, рыхлила землю. Муравьев не было видно. Капуста с каждым днем взрослела, стояла чистенькой, здоровой. Я отвлеклась на другие работы и уже не обращала на нее особого внимания. А когда обратила, была просто ошеломлена: краешки листьев оказались в мелких дырках да еще и пожелтели.
Что делать? И тут я подумала, что, возможно, ей надо табачка дать… И сухой табачной  пылью обсыпала всю мою капусточку. Проблема была решена. Листья больше никто не повреждал.

Наступила осень. Сочные, красивые, огромные капустные головы не могли оставить равнодушными соседей. И зимой мы все уплетали квашенную старинным способом нашу замечательную капусточку.
Так что без всяких химических препаратов были спасены и огурчики, и малина, и капуста.

Галина Букреева, Курская область, п. Черёмушки

Здесь можно подписаться на газету «Дачная»

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.