Фото pixabay.com
Невозможно заранее угадать, какой будет результат. Можно получить совершенно новый и вкусный сорт, а можно – дичок, с горько-кислыми и абсолютно несъедобными яблоками, зато плоды вырастут удивительно красивыми. Но самое обидное то, что этого результата придется ждать довольно долго – от 5 до 15 лет.
Яблоня, которая выросла из семечка, обычно более морозостойка, чем дерево, от плода которого она произошла. Это удивительное свойство отметил еще Мичурин. Дерево получается рослым, крепким и долговечным, – такие экземпляры доживают до 80 лет.
Посев под зиму
Случается, что яблоки, купленные в магазине, оказываются настолько вкусными, что человек тут же загорается желанием вырастить такие плоды и на своем садовом участке.
Но не стоит брать семена из яблок, выращенных в южных странах. Лучше попросите несколько штук у соседей, ведь, если сорта у них хорошо растут и плодоносят, значит, они районированы для вашего региона.
Отберите несколько спелых и сочных яблок. Извлеките семечки, промойте, залейте водой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Перед морозами посейте их на глубину два-три сантиметра, замульчируйте листовым или хвойным опадом. Так они пройдут естественную стратификацию и весной взойдут.
Всхожесть семян яблони не превышает 70%, но обычно она намного ниже.
Валаамские сады – одни из самых старых на Северо-Западе России. При закладке садов монахи вынимали семена из яблок, промывали и сеяли в конце лета. К зиме они набухали и хорошо проходили стратификацию.
Выбраковка
При появлении восьми настоящих листьев проводят первую выбраковку.
Самое сложное – угадать, какие из выросших сеянцев надо оставить. Из семечка может вырасти и дикая яблоня – прародительница всех современных сортов. Признаки такой одичалости – наличие тонких колючек и слишком короткие побеги с мелкими ярко-зелеными листьями. Листовые пластинки дикой яблони обычно бывают более прямыми, чем культурной. На сортовых сеянцах листья темно-зеленого или сероватого оттенка, крупные и опушенные снизу. Сами листовые пластинки толстые, волнистые по краям или изогнутые.
Вторую выбраковку проводят осенью.
Стратификация в домашних условиях
Семена тщательно промывают в проточной воде, чтобы удалить ингибитор – вещество, препятствующее прорастанию. Затем замачивают их на три дня. Воду каждый день меняют. Набухшие семена помещают в емкость, наполненную влажным песком или опилками, некоторые добавляют туда толченый активированный уголь, чтобы не появилась плесень. Затем ставят в холодильник на один-два месяца. После стратификации семена сеют сразу в открытый грунт или емкости с питательной почвосмесью.
В емкостях сеянцы выращивают до трех лет. На второй год их переваливают в емкости большего размера, а центральный корень подрезают или загибают под прямым углом.
Владимир Сергеев,
садовод, Московская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная