Как вырастить райские яблочки: от посадки саженцев до сбора урожая

37697
8 минут
Как вырастить райские яблочки: от посадки саженцев до сбора урожая Фото pixabay.com
Многим сложно представить свой дачный участок без аромата яблок, наливающихся на солнце. И я яблони очень люблю, но у нас в Архангельской области в морозные зимы они частенько страдают. Радуют только мелкоплодные яблоньки, в народе их называют райскими яблочками, райками или китайками.

Райская яблонька устойчива к нашим морозам и не подводит с урожаем, который идет на приготовление компотов, варенья, вина и джема.

Эта яблоня знакома мне с детства - у нашего дома была посажена целая аллея. В городе это казалось каким-то волшебством, ведь весной яблони одевались в белоснежные ароматные наряды. Цветков на яблонях было так много, что кроны деревьев больше походили на огромные облака. Эта картина заглушала вид серых каменных домов и необустроенных дворов и наполняла мою душу таким счастьем. А говорят, что маленькие дети не умеют ценить красоту, но разве это может быть правдой, раз эта картина запомнилась мне на всю жизнь?

Затем лепестки начинали осыпаться белыми каплями, покрывая узкую дорожку, по которой мы ходили, толстым ковром. Потом на яблонях созревали яблочки. Их было очень много, но никто не обрывал. Они так и засыхали или осыпались, причем некоторые так поздно, что падали уже на выпавший пушистый снег. Я не знаю, живы ли еще те яблоньки, ведь с тех пор прошло уже больше тридцати лет.

Я читала, что райские яблони могут быть высотой до десяти метров, но мне кажется, что в наших краях они такой высоты не достигают. Хотя у моих соседей есть несколько старых деревьев. Они настолько высоки, что сверху урожай никто не собирает, - до яблок просто не дотянуться, даже если подставить лестницу, по которой мы умудряемся заползти на крышу нашего дома. Так что высота их огромна, но попробуй измерь.

Цветки у райских яблонь розоватые или белые, диаметром около трех сантиметров, собраны в соцветия-зонтики. Плоды мелкие, достигают трех сантиметров в диаметре, яйцевидной или округлой формы, растут пучком по четыре - шесть штук. Кожура красная или желтая с красным румянцем. Созревают яблочки в августе или сентябре.

Удивительно, но эти яблони самые выносливые. Им не страшны грибные заболевания, они хорошо переносят обрезку и являются прекрасным подвоем.

Сильный аромат цветков привлекает большое количество насекомых, поэтому урожайность очень высока даже у тех растений, что растут рядом, ведь попутно насекомые опыляют и их. Конечно, если они цветут в то же время.

Посадка саженцев
Для посадки саженцев желательно подобрать солнечное место без близкого залегания грунтовых вод, с плодородной, рыхлой почвой. Расстояние между саженцами должно быть не менее шести метров, чтобы кроны подросших деревьев потом друг друга не затеняли, хотя я встречала на дачных участках и живые изгороди из этой культуры. В посадочную яму нужно внести древесную золу и компост. После посадки саженец подвязывают к опоре и тщательно проливают. Затем землю утрамбовывают и мульчируют компостом или перепревшей травой. Предпочтительнее весенняя посадка. Посаженная осенью яблонька чаще болеет и тяжелее переносит зиму.

Размножение
Размножают яблоню семенами или прививкой, но следует учесть, что из семян вырастут растения, которые будут отличаться от материнских. Но зато будет возможность выбрать понравившиеся экземпляры. Правда, для этого придется подождать до начала плодоношения. А непонравившиеся экземпляры всегда можно перепривить другими сортами яблонь. В отличие от семян овощей, семена яблони без специальной подготовки всходят с трудом. Для успешного прорастания их следует подготовить.

Зрелые семена извлечь из яблок, промыть в проточной воде и замочить на три дня, ежедневно меняя воду. Затем требуется стратификация. Для этого наполняют емкость влажным песком, помещают в него семена и ставят на два-три месяца в холодильник. Периодически нужно проверять, не заплесневел и не высох ли песок, при необходимости его можно увлажнить из распылителя. Когда семена в холодильнике начинают прорастать, необходимо посеять их в почву.

Можно поступить и гораздо проще - промытые семена сразу же посеять в открытый грунт. За зиму они пройдут все стадии естественной стратификации, и весной часть из них взойдет. Предварительный отбор качественных сеянцев можно сделать еще при их выращивании в школке, до начала плодоношения. Дичка с наименее привлекательными, мелкими и невкусными плодами, как правило, отличается еще на раннем этапе по ярко-зеленым листьям и наличию колючек на коротких побегах. Такие сеянцы лучше сразу использовать как подвои и не тратить на них зря время. Растения, из которых впоследствии вырастут ценные плодовые яблоньки, будут отличаться симметричным расположением почек, толстым стволиком и крупными листьями.

Урожай
Сбор урожая лучше проводить ранним утром в сухую ясную погоду. Собранные с плодоножкой яблочки разложить на ровной поверхности под навесом на шесть - восемь часов, а затем убрать в прохладное темное место.

Концентрация витаминов и минералов в яблочках превосходит наличие таких же веществ в крупноплодных сортах. Регулярное употребление райских яблок способствует улучшению пищеварения, нормализации артериального давления, укреплению стенок сосудов и повышению иммунитета.

Райские яблоки могут храниться в свежем виде недолго - не более двух месяцев, за исключением лишь некоторых сортов.
Выведены десятки сортов райской яблони, основой для получения которых послужили всего восемь - десять видов. Конечно, современные мелкоплодные сорта сильно отличаются от диких. Чаще это невысокие деревья. Они очень урожайные, а это идеальный вариант для владельцев небольших участков.

Ранетки
Наиболее зимостойкая и урожайная группа, объединяющая сорта, пригодные для кустовой и низкоштамбовой культуры. Ранетки имеют среднюю массу плода не более 15 г и представляют собой, как правило, первое поколение от исходных диких видов. Среди сортов ранеток выделяются формы с исключительной зимостойкостью, когда даже в суровые зимы у деревьев отмечается очень слабое подмерзание: Скалеповка, Желтая длинноножка, Лалетино, Гибрид Титовки, Тувинка, Багрянка, Нежное забайкальское, Зорька, Томский кружок, Ранетка консервная, Добрыня, Уважаемая, Киселевка, Уральское оранжевое, Бугристое Кащенко, Ранетка пурпуровая, Северянка.

Ранетка пурпуровая
Самый зимостойкий и наиболее распространенный среди ранеток сорт народной селекции. По причине быстрого опадения чашечки до созревания плодов является формой, имеющей непосредственное происхождение от яблони сибирской ягодной. Вступает в плодоношение на второй-третий год после посадки. Плодоносит ежегодно и очень обильно. Плоды созревают в начале сентября, до начала уборки не осыпаются, могут сохраняться в течение месяца. Средняя масса плода около 10 г, мякоть красноватая, кислая и терпкая. Сорт не поражается паршой и широко используется в качестве подвоя для менее зимостойких крупноплодных сортов. Благодаря способности устойчиво передавать по наследству высокую зимостойкость и высокое содержание биологически активных веществ Ранетку пурпуровую широко использовали в селекции. На ее основе были получены многие сорта полукультурок алтайской селекции: Горноалтайское, Алтайское бархатное, Осенняя радость Алтая, Пепинка алтайская, Алтайский голубок.

Китайка Долго
Осенний сорт райских яблок. Деревья отличаются среднерослостью и круглой раскидистой кроной с повышенной загущенностью. Формирует мелкие плоды до 30 г, которые имеют продолговатое строение и зауженный кончик. Кожура насыщенного багряного цвета покрывает сочную кремовую мякоть с винным сладким вкусом, излучающую густой аромат. Одно деревце способно дать тридцатикилограммовый урожай яблок, которые не падают при созревании и могут храниться месяц и более. Сорт не боится морозов, засухи и парши. Яблоки созревают быстро и могут храниться в течение месяца с момента уборки.
Багрянка (Багрянка Кащенко, Сибирская багрянка)

Самый морозостойкий сорт из всех сортов яблонь, известных сегодня миру. Образует компактную крону. Весной пышно цветет крупными розовыми цветками, которые скрывают ветки. Ежегодно дает богатый урожай розово-красных яблочек с желтой мякотью и терпким вкусом.

Получен сибирским плодоводом Н.Ф. Кащенко от опыления сибирской ягодной яблони пыльцой Белого налива. Характеризуется высокой засухоустойчивостью и скороплодностью. Урожаи ежегодные и очень обильные - до 50 кг с дерева. Существенным недостатком сорта является слабая устойчивость его к заболеванию паршой. 

Лалетино
Скороплодный и урожайный сорт, также имеющий помологические признаки сибирки - опадающую чашечку. Дерево слаборослое, крона округлая, раскидистая. Плоды мелкие, массой до 10 г, округло-плоской формы, темно-красные или красные. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. По вкусовым качествам плодов сорт считается лучшим из ранеток.

Добрыня
По происхождению сорт можно отнести к полукультуркам, так как при создании в качестве отцовской формы был взят старинный русский сорт Коробовка, но по размеру плодов (10-14 г) это все же ранетка. Сильнорослое дерево с округлой кроной. Вступает в плодоношение на четвертый-пятый год после посадки. Плоды приплюснутые, с опадающей чашечкой, пурпурные, с сильным восковым налетом. Мякоть плода зеленоватая с красными прожилками, плотная, сочная, сладко-кислая с небольшой терпкостью. Плоды созревают в начале сентября, способны к длительному хранению - до четырех месяцев, транспортабельны, из них получают соки и пюре очень высокого качества. Сорт устойчив к парше, слабо повреждается плодожоркой. Помимо высокой зимостойкости, развиваемой к середине зимы, цветковые почки и завязи сохраняют морозостойкость в период весенних заморозков.

Полукультурки
Рекомендуемые сорта нового поколения: Баганенок, Бамовское, Магистральное, Диво, Даурия, Веселовка, Золотодолинское, Апельсинка, Яркое, Сибирский сувенир, Сибирское зимнее, Салют, Кулундинское, Пальметта, Морское (Ботаническое). Все вышеперечисленные сорта достаточно крупноплодны - средняя масса плода более 30 г.

Подвои
Практика показала, что некоторые мелкоплодные яблони, используемые в качестве подвоя, заставляют плодовое дерево раньше вступать в плодоношение, плоды на этом дереве лучше окрашиваются, более вкусные, а само дерево формируется значительно меньшего размера.

Галина Корельская, Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.