Фото unsplash.com
Из золушек в принцессы
Как же хорошо, что есть люди, увлеченные выведением интересных сортов обычных растений. Вот и маргаритки теперь такие, что глазам своим не веришь. Их дикие прародительницы выглядят золушками по сравнению с теми принцессами, что поселились на альпийских горках и клумбах ценителей красоты. Даже название растения новинкам не всегда подходит, поскольку с древнегреческого оно переводится как «жемчужина», а расцветки новых сортов порой выходят далеко за рамки жемчужных. Встречаются розовые, пурпурные, оранжевые, фиолетовые, желтые цвета.
И простые, и махровые
Да что расцветки, если сами соцветия разнятся и по величине, и по наполнению лепестками. Некоторые маргаритки настолько крупные, что их путают с астрами и хризантемами. Вы можете себе представить этот милый цветок с высотой стебля в тридцать сантиметров и диаметром соцветия в шесть сантиметров? Кстати, крупноцветковые маргаритки зацветают позже своих более мелких сестричек и цветут не в пример дольше их.
Гостья на подоконнике
Маргаритки можно выращивать на подоконнике. Для пышного цветения им необходим свет, но не прямые солнечные лучи, а рассеянные. Такого освещения добиваются, помещая вазон с маргаритками под драцену или фикус, но выше прикрытия нужна искусственная подсветка, пока не начнет нарастать день.
Учитывая, что корневая система маргариток поверхностная, предоставьте им широкие и неглубокие емкости: в них растения будут чувствовать себя наиболее комфортно. Почву лучше всего взять суглинистую с добавлением перегноя. Не помешает дренаж.
Поливать маргаритки нужно регулярно, иначе их цветки измельчают. Каждые две недели – подкармливать, чередуя органику с комплексными минеральными удобрениями.
Кустики в вазонах со временем стареют, поэтому каждые два-три года их нужно рассаживать. На зиму вазоны желательно убирать в подвал с температурой +5-8 градусов.
Выращивание рассады
Маргаритки зацветают лишь на второй год, но можно схитрить и заставить их цвести уже в первый сезон, вырастив рассаду. А для этого уже в феврале следует произвести посев.
Поскольку пересадку маргаритки переносят плохо, во время пикирования каждому растеньицу нужно выделить отдельную емкость. Это могут быть маленькие пластиковые стаканчики или торфяные горшочки.
Для того чтобы рассада не вытягивалась, а росла крепкой, ей нужна температура воздуха +12-15 градусов и, как минимум, двенадцатичасовой световой день.
Посев
Семена надо выложить на увлажненный грунт и присыпать тонким слоем песка. Емкость обязательно поставить на свет и поддерживать температуру +20 градусов. Два раза в день поверхность грунта надо опрыскивать теплой водой из пульверизатора. Спустя неделю появляются первые всходы.
Если емкость с высеянными семенами укрыть прозрачной пленкой, то присыпка песком не потребуется. Когда семена взойдут, пленку надо убрать, а всходы аккуратно присыпать грунтом.
Переход во взрослую жизнь
Подращенные растения в конце мая – начале июня надо переселить на открытый воздух. Высаживать их следует на расстоянии пятнадцати-двадцати сантиметров друг от друга, очень аккуратно, не стряхивая землю с корешков. Когда рассада укрепится, в розетках нарастет множество листьев и вверх потянутся тонкие, но прочные цветоносы. Но это при условии грамотного ухода за культурой.
Другие способы размножения
Если повезет, маргаритки могут сами рассеваться по участку, тогда осенью у вас будет возможность выкопать прижившиеся после самосева розеточки-первогодки и посадить их там, где вам нужно.
Учитывая, что это растение хорошо разрастается, его очень удобно размножать путем деления. Расселение в идеале осуществляют в мае или сентябре. У пересаживаемых кустиков следует прищипнуть все цветки и бутоны, а листовые пластинки надо удалить, оставив черешки. Так маргаритки лучше приживаются. Как только корни вцепятся в землю, пойдет бурный рост и цветение продолжится.
Не переживайте, если деленке не достанется корешков от материнской розетки. Смело сажайте в землю – растение все равно приживется.
Черенкование также возможно: отделив от материнского куста побег с несколькими почками, надо укоренить его в почве, наполовину обрезав листочки.
Уход
Почва вокруг маргариток должна быть всегда увлажненной. Чтобы сократить поливы, желательно ее замульчировать. Если мульчи нет, тогда нужно обязательно проводить рыхление почвы после каждого увлажнения.
Сорняков рядом с маргаритками быть не должно. Удалять их необходимо, не дожидаясь, пока они вырастут мощными, иначе при прополке можно повредить корневую систему растения.
Подкармливать маргаритку можно комплексными удобрениями для цветов.
Как защитить
Маргаритки хороши тем, что практически не болеют и для вредителей интереса тоже почти не представляют. Но иногда все-таки могут заразиться вирусом - вы увидите это по излишнему вытягиванию цветоножек и утрате насыщенности окраса. К сожалению, пораженные кустики придется уничтожить. Выкопав и утилизировав их, сразу же нужно обеззаразить почву, пролив ее крепким раствором марганцовки.
Крайне редко, но случается поражение маргаритки мучнистой росой. Покрытые белесым налетом розетки нужно выкопать и сжечь, а растения на клумбе обработать медьсодержащими препаратами.
Зимой маргариткам страшны мыши, поэтому избавляйте свой участок от грызунов.
Помня о поверхностной корневой системе маргариток, перед наступлением сильных холодов нужно укрыть их мульчей (торфом, опилками, перегноем, сухой листвой или лапником).
Замечательное подпушье
Ландшафтные дизайнеры чаще всего используют маргаритки в качестве спутников для более высоких соседей, к примеру тюльпанов и нарциссов. Живописные композиции получаются от соединения на одной клумбе маргариток и гиацинтов, примул и ландышей. А еще маргаритки хороши как подпушье для баданов, хост, папоротников и бруннер.
Миниатюрные ромашки великолепно смотрятся в рокариях, на альпийских горках и вдоль садовых дорожек.
Маргаритками, высаженными в вазоны, можно украсить крыльцо или вход в беседку, а еще балкон.
К.С. Градская, Ивановская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная