Фото unsplash.com
Посев
Посев на рассаду я провожу не позднее первой декады февраля. Сеянцы приходится до марта досвечивать, но при более позднем посеве урожай вырастает скудный.
Перед посевом семена замачиваю на 5 минут в растворе марганцовки вишневого цвета. Промываю, заворачиваю в ватные диски, смоченные в соке алоэ, и оставляю на сутки.
Грунт покупаю готовый. Посев провожу в пластиковый контейнер с крышкой. Семена заглубляю на глубину 0,5 см. Контейнер с посевами ставлю на батарею. Как только появляются первые всходы, емкость переношу на подоконник. Крышку снимать не спешу, но ежедневно провожу проветривание.
После появления двух настоящих листочков сеянцы пикирую в отдельные горшочки.
Пересадка в теплицу
Хорошо, когда есть отдельная тепличка для этой культуры, у меня такой нет. Я часто высаживаю баклажаны в качестве уплотнителя к томатам. А вот вместе с огурцами их выращивать не стоит, поскольку у них разные требования к влажности воздуха. Баклажан вообще плохо переносит повышенную влажность, и даже полив по листьям во время цветения и плодоношения пагубно сказывается на растении.
С пересадкой не спешу, жду, когда хорошо прогреется почва. Пересадку провожу вечером, так растения легче адаптируются к новым условиям. Заглублять растения в почву нельзя, так как они долго будут перебаливать и могут погибнуть. Глубина лунки в грунте должна быть всего на 1-2 см больше высоты горшочка.
После посадки я притеняю на два-три дня. У баклажана слабая корневая система, и расположена она в верхнем слое почвы. Листья и побеги нежные и хрупкие, они легко обламываются, поэтому после снятия укрытия среднерослые и высокорослые сорта и гибриды я подвязываю.
После пересадки баклажаны около двух недель растут медленно. В это время я их часто, но умеренно поливаю. Полив провожу утром подогретой до + 25-30 градусов водой.
Баклажан – растение короткого дня, и для его нормального роста необходима продолжительность светового дня 12-14 часов. Белые ночи плохо отражаются на урожае – образуется мало завязей, а часть их опадает. Чтобы избежать негативных последствий, вечером я натягиваю над растениями черный укрывной материал. Моя знакомая накрывает растения колпаками, которые сворачивает из плотной бумаги.
Формирование
Низкорослые сорта баклажанов можно не формировать, а вот высокорослым данная операция необходима. К формировке я приступаю после подвязки. Баклажаны обычно формирую в три стебля. Два раза в неделю удаляю листья, боковые побеги, цветки и завязи, растущие ниже места разветвления главного стебля.
В августе прищипывают верхушки побегов, чтобы остановить рост растения.
Полив и подкормки
Баклажан очень требователен к влажности почвы. Недостаток влаги в почве может привести к опаданию цветков, завязей и листьев. А при поливе холодной водой растения перестают расти, чаще болеют, оттягиваются сроки цветения и плодоношения.
До цветения полив провожу один раз в неделю, но при жаркой погоде лучше поливать два раза. На один квадратный метр выливаю 10 л воды. Во время цветения и плодоношения поливаю два раза в неделю, используя 12-14 л воды на квадратный метр.
Первую подкормку провожу через две недели после пересадки. Для подкормки использую настой коровяка (1:10). Вторую подкормку провожу, когда баклажаны начинают завязываться. На 10 л воды беру стакан зольной вытяжки и 1 ст. ложку суперфосфата. Так же подкармливаю растения и в третий раз. Третью подкормку провожу через две недели после второй.
Мария Осипова, Архангельская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная