Как сохранить урожай яблок и груш

3359
2 минуты
Как сохранить урожай яблок и груш Фото ru.freepik.com
Мы тратим много сил, чтобы получить урожай, и как же бывает обидно, когда выращенные с любовью плоды не удается сохранить и труд идет насмарку. Что делают опытные садоводы, чтобы до следующей весны лакомиться свежими яблоками и грушами, притом своими, а не купленными в магазине?

• Для длительного хранения отбирают только поздние сорта с повышенной лежкостью. Большинство осенних сортов реально сохранить свежими только до декабря. 

• Яблоки и груши собирают аккуратно, в идеале вручную, не допуская механических повреждений кожицы и мякоти. 

• Плоды сортируют по размеру. 

• Внимательно осматривают каждый экземпляр, не спрятались ли в нем вредители. На хранение отбирают только целые здоровые плоды. 

• Плоды укладывают в ящики, наполненные ароматным сеном, переслаивая им каждый ряд. Такие яблоки и груши приобретут неповторимый аромат и хорошо сохранятся, не соприкасаясь друг с другом. Кроме сена используют стружку мягких пород деревьев (липы, ольхи, осины), за исключением хвойных. Иногда плоды переслаивают шелухой гречихи, сухим торфом и мхом. 

• Хорошо хранятся плоды в стопке из картонных яичных лотков. 

• Также неплох способ обертывания каждого плода бумагой. Вместо нее можно воспользоваться бумажными салфетками, пропитанными вазелином (100 мл вазелина на 500 плодов).

 Вазелином пропитывают ткань, оборачивают ею скалку и катают по салфеткам, а затем каждую уже пропитанную салфетку прикладывают к сухой, чтобы впитать лишнее. 

• Последнее время набирает популярность упаковка яблок в пакеты из полимерной пленки толщиной 30-40 мкм. В них укладывают фрукты, уже полежавшие в погребе и при­обретшие его температуру, чтобы не образовывался конденсат. Пакеты с плодами (не более 3 кг в каждом) плотно завязывают, и через две-три недели в них накапливается количество углекислого газа, достаточное для идеального хранения. Пакеты потом желательно не трогать и не перемещать с места на место. 

• Если в хранилище будет пониженная влажность, плоды будут высыхать, морщиниться и терять вкусовые качества. Идеальная температура хранения груш +2-5 градусов, а яблок – от 0 до +4 градусов.

• Деревянные ящики перед укладкой в них плодов моют, обдают кипятком и хорошо просушивают на солнце. Можно дополнительно продезинфицировать их раствором хлорной извести.

• Яблоки укладывают хвостиками вверх, а груши – на бок и по диагонали. 

Светлана Кизякова, г. Воронеж

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.