Фото ru.freepik.com
• Урожай просушила качественно: прошло уже несколько месяцев, и я сама себя похвалила, что не торопилась спрятать чеснок на хранение.
• Корни не просто удалила, а опалила над зажженной газовой конфоркой. На посадку такой чеснок не годится, но я уже посадила грядку под зиму, поэтому он остается только на еду.
• Тот чеснок, что вызывает у меня сомнения, сложила в пакет из вощеной бумаги и пристроила в овощной отдел холодильника. Эта часть урожая уйдет до Нового года.
• Самый крупный чеснок разложила по трехлитровым банкам, пересыпав крупной солью. Сверху насыпала двухсантиметровый слой соли. Банки с чесноком закрыла марлей, сложенной в несколько слоев, которую перехватила канцелярскими резинками. Эту часть отнесла в кладовку, где зимой температура держится около +15 градусов. По мере надобности буду доставать чеснок, а соль использую для ножных ванночек.
• Знаю еще один надежный способ хранения чеснока. Проверила его один раз, когда дочка решила побаловать меня парафиновыми ванночками для рук. Я человек экономный, поэтому после процедур собирала парафин и складывала в пакет. После сушки у чеснока удалила корни и шелуху, которая отслаивалась. Стебли обрезала так, чтобы за них можно было взяться пальцами. Каждую головку макала в теплый парафин и аккуратно выкладывала на картонку. Когда парафин застыл, повторила процедуру уже со стеблями, чтобы чеснок был полностью в парафине. Укутанные в парафиновую шубку головки сложила в бумажный пакет и отправила на верхнюю полку кухонного шкафчика. Так чеснок практически не портится и не высыхает. Но этот способ мне был интересен, пока имелся бесплатный парафин. А если специально покупать его, то получается дорого. Тогда уж проще зимой приобретать чеснок в магазине по несколько штучек, не заморачиваясь с его хранением и выращиванием.
Инна Баракова, Смоленская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная