Как содержать уток зимой

10230
3 минуты
Как содержать уток зимой Фото pixabay.com
Каждое лето я покупаю три десятка утят и держу их на мясо до осени. Так поступила и в этом году. Утки выросли, и я задумалась о том, чтобы оставить несколько птиц на племя и весной выводить утят в инкубаторе. Я никогда не держала уток зимой и не знаю, какие им нужны условия. И самое главное, сколько уток должно приходиться на одного селезня? 
Ольга Саврасова, Витебская обл.

Утки одни из самых неприхотливых домашних птиц. Они могут зимовать в необогреваемом сарае, гараже или в теплице из поликарбоната, главное, чтобы в помещении не было сквозняков. 

В необогреваемом помещении на пол насыпают толстый слой подстилки (20-30 см) из соломы, опилок, торфа, подсолнечной или гречневой лузги, измельченных кукурузных початков. Подстилку постоянно подсыпают, а при необходимости меняют. За счет того, что в нижних слоях происходят активные процессы разложения органики, подстилка нагревается до температуры +30-40 градусов и обогревает помещение. 

Ставят необходимое количество поилок и кормушек, чтобы все птицы могли питаться одновременно и не конкурировали за пищу. При кормлении уток сухими кормами на одну голову должно приходиться 2-3 см кормушки, а при кормлении влажными мешанками - 15-17 см. 

Кормушку с мелкими камешками, крупнозернистым песком, ракушкой, мелом прикрепляют к стене на высоте 40-45 см. 
Чтобы подстилка меньше намокала, в сарае ставят поилки закрытого типа, в которых утки не могут купаться. При этом сами поилки устанавливают и закрепляют на деревянных или металлических решетках, которые, в свою очередь, размещают в специальных поддонах. В большие морозы уткам наливают горячую воду, а на ночь ее выливают. Поилки не стоит ставить рядом с кормушками, так как в этом случае утки будут постоянно есть, что увеличит расход корма. Оптимальное расстояние между кормушкой и поилкой 1,8-2 м. Увеличивать его не имеет смысла, так как возрастут расходы корма, который утки будут рассыпать и затаптывать по дороге. 

В необогреваемом помещении птица расходует много энергии на поддержание нужной температуры, поэтому так важно обеспечить уткам полноценное и сбалансированное питание. Зимний рацион должен состоять из зерновых смесей, мясо-костной или рыбной муки, сена (травяных гранул) и витаминов. Свежие овощи и пророщенное зерно принесут уткам большую пользу, так как являются источником растительной клетчатки и витаминов. 

На высоте 15-20 см устраивают помосты, на которых утки спят. Струганые доски прибивают на толстые бруски или кладут на кирпичи на расстоянии 15-20 см от стен сарая, чтобы утки не пачкали их пометом. 

Гнезда для уток, в которых они будут нести и высиживать яйца, ставят на пол в дальних углах сарая. Со стороны входа прибивают брусок, чтобы яйца не выкатывались. Иногда гнезда оснащают крышей, чтобы птица чувствовала себя в безопасности. 

В помещении площадью пять квадратных метров может зимовать 12 голов. Чтобы обеспечить высокую оплодотворяемость яиц, на одного селезня оставляют 4-5 уток. 

Для поддержания яйценоскости, особенно у мясо-яичных и яичных пород, необходимо, чтобы продолжительность светового дня составляла 12-14 часов в сутки. Если в сарае есть окно, то рекомендуемая мощность дополнительного освещения - 5 Вт на один квадратный метр площади. Более яркое освещение уткам не нужно и может спровоцировать у отдельных особей агрессивное поведение и каннибализм. Рядом с помещением, в котором содержится птица, обязательно обустраивают место для прогулок. В хорошую погоду, когда нет сильного ветра, снега или дождя, уток выпускают на выгул. Чтобы избежать обморожения лап, при температуре воздуха ниже -15 градусов землю на выгуле посыпают соломой, опилками или листовым опадом, а время прогулок сокращают. 


Фото pixabay.com

Алексей Константинов, Ленинградская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.