Как приготовить правильный компост

1689
4 минуты
Как приготовить правильный компост Фото ru.freepik.com
Компост – органическое удобрение, которое любой дачник может сделать своими руками. В этом нет ничего сложного, но все же, чтобы не оплошать и приготовить правильный компост, надо учитывать много важных нюансов.

Ингредиенты для компоста
Благодаря компостированию дачник получает возможность избавиться от пищевых и растительных отходов, при этом извлекая из них огромную пользу. Ведь спустя время можно получить отличное удобрение. Разумеется, бросать в компост все, что попадет под руку, будет крайне опрометчивым шагом. Надо понимать, какие-то компоненты могут не только затормозить процесс разложения, но еще и уничтожить полезные микроорганизмы, обитающие в компостной куче.

Итак, в компост разрешено добавлять:
• навоз животных и птичий помет;
• неокрашенные древесные отходы;
• скошенную траву, сорняки, листья и сочную ботву;
• чайную заварку и кофейную гущу;
• обрезки сырых овощей и фруктов;
• яичную скорлупу, желательно домашних птиц;
• бумагу, бумажные салфетки и полотенца;
• грибы, в том числе червивые.

Недопустимо использовать:
• сорную траву с семенами;
• крашеную древесину, пластмассу, стекло и ткань;
• мясные и рыбные отходы (привлекают грызунов);
• органические остатки, гниющие медленно (крупные кости, косточки фруктов, крупные ветки и куски древесины, лиственный опад текущего сезона);
• растения, пораженные заболеваниями или обработанные ядохимикатами;
• растения, содержащие токсичные вещества, то есть наперстянку, ракитник, клещевину, аконит и ландыш;
• ботву картофеля, помидоров и огурцов;
• фекалии человека и домашних животных (могут содержать паразитов);
• корки цитрусовых (спорно, но говорят, что они вредны для червей).

Важно! Слово «компост» переводится с латинского как «составной», то есть компостирование подразумевает разложение именно смеси органических отходов. Причем чем разнообразнее будут ингредиенты, тем питательнее получится компост.

Схема приготовления
В компостной куче органика делится на две группы, каждая из которых играет свою роль. 

• Зеленые компоненты насыщены азотом. Они выделяют тепло и быстро разлагаются. Это навоз, птичий помет, отходы овощей и фруктов, сочная ботва, скошенная трава и сорняки.

• Коричневые компоненты богаты углеродом. Они разлагаются медленнее, но разрыхляют компост и удерживают в нем влагу. Это листовой опад, солома, опилки, измельченные ветки, кора деревьев, бумага и картон.

Для получения качественного биоудобрения важно чередовать эти компоненты, как в слоеном пироге. По поводу их соотношения каждый имеет свое мнение. Известный популяризатор огородничества Николай Курдюмов рекомендует сочетать зеленые и коричневые компоненты в соотношении 1:4-1:3.

Необходимые условия
Постоянная влажность и доступ кислорода – необходимые условия для получения питательного компоста. Чтобы их соблюсти, компост содержат в воздухопроницаемом ящике с крышкой, который размещают в притененном месте. Дело в том, что на солнечном участке компост может пересохнуть, а в таком случае размножение полезных бактерий станет невозможным. Важно поддерживать уровень влажности компостной кучи на уровне 60-80%. При высыхании компост поливают водой и добавляют в него свежескошенную траву и картофельные очистки. Многие советуют прикрывать кучу, чтобы защитить ее от перегрева и сохранить нормальную влажность. Компост нуждается в хорошем дренаже, поэтому на дно ящика кладут ветки деревьев и кустарников.

Способы ускорения перегнивания
Для образования компоста требуется приблизительно один-два года. Чтобы ускорить его созревание, многие дачники прибегают к разным хитростям.

1. Измельчение отходов.
Ингредиенты для компоста желательно тщательно измельчать, поскольку процесс разложения крупных элементов займет намного больше времени.

2. Периодическое перемешивание.
Микроорганизмы, которые занимаются переработкой компостных отходов в перегной, являются аэробными. Проще говоря, они не могут существовать без кислорода. Так вот, чтобы эти полезные микроорганизмы трудились на вас бесперебойно, компостную кучу необходимо периодически ворошить вилами.

3. Затравка из перегноя.
Чтобы процесс гниения пошел быстрее, в компостную кучу добавляют затравку в виде готового перегноя и небольшого количества земли.

4. Раствор дрожжей.
Отличное средство для ускорения процесса разложения. 1 ст. л. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахарного песка разводят в 1 л горячей воды (не в кипятке). Полученный раствор настаивают два часа и выливают на компостную кучу.

5. Использование специальных препаратов.
Для быстрого получения компоста некоторые используют покупные биопрепараты, которые содержат колонии бактерий, ускоряющие процесс переработки органики в качественный гумус. Помимо этого, данные средства способны подавлять рост и размножение патогенных микробов.

6. Оптимальный размер кучи.
Размеры компостной кучи тоже имеют важное значение. Слишком большая куча будет долго перегнивать, а слишком маленькая - быстро высыхать. Оптимальным размером компостной кучи является один квадратный метр.

При соблюдении всех этих правил, условий и рекомендаций вы получите качественное удобрение, способное значительно повысить плодородие почвы. Кстати, созревший компост должен иметь темно-коричневый цвет, рыхлую текстуру и приятный аромат лесной подстилки.
Успехов в огородных делах!

Мария Панина, Рязанская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.