Как при выращивании улучшить вкус груш

1510
2 минуты
Как при выращивании улучшить вкус груш Фото unsplash.com
Груши считаются фруктами более интересными и вкусными, чем яблоки, да и стоимость хороших груш всегда выше, но в том-то и дело, что хороших. А ведь иной раз бывает такой урожай, что хоть свиньям скармливай: плоды суховатые, чересчур терпкие или вообще безвкусные. Как же улучшить вкус груш, чтобы лакомиться ими, а не выбрасывать в компостную кучу?

Подкормка калием
Наибольшее влияние на вкус груш оказывает калий. Благодаря калию плоды будут более сочными и ароматными. А вот нехватка этого микроэлемента приведет к мелким плодам. 

Но во всем нужно знать меру. Перекормив дерево калием, мы ослабим его иммунитет, и тогда оно будет плохо сопротивляться болезням.

Лучше всего растение отреагирует на калий, имеющийся в компосте. Достаточно рассыпать по при­ствольному кругу двухсантиметровый слой компоста, перекопать и потом периодически поливать. С каждым поливом к корням будет поступать калий в легкоусвояемой форме. Можно подкормить грушу калийными удобрениями, но предварительно почву нужно увлажнить, чтобы не обжечь корни.

Раскисление почвы
Почва и так имеет свойство окисляться, так мы еще и способствуем повышению ее кислотности ежегодным внесением удобрений типа хлористого калия или сульфата аммония. Это резко снижает количество кальция, поступающего к корням, и, как следствие, приводит к ухудшению качества плодов. Примерно так же действуют нитратные удобрения. А еще кальций вымывается из почвы при излишнем поливе. 

Вывод: поливаем и подкармливаем в меру, следим за кислотностью почвы и вовремя ее раскисляем.

Кормить плоды, а не листья
За месяц до съема плодов желательно удалить прирост этого года, чтобы перенаправить поток питательных веществ от молодых побегов к плодам. Подпитке зеленой массы способствуют азотные удобрения, поэтому вносите их только ранней весной, чтобы дерево не уходило в бурный рост, а заботилось о своих плодах.

Виталий Грибовской, Самарская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.