Как повысить сахаристость свёклы и моркови

26691
2 минуты
Как повысить сахаристость свёклы и моркови Фото pixabay.com
Увы, свекла и морковка часто вырастают горьковатыми на вкус. Как повысить сладость этих корнеплодов?

Никакой органики
Ни в коем случае не вносите под свеклу и морковь органические удобрения – только под предшествующую культуру. Навоз придает им неприятный йодистый привкус, они вырастают корявыми, морковь – неестественно грязно-рыжего, а свекла красного с белесыми прожилками цвета. Предшественниками свеклы и моркови должны быть горох, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы, лук. На прежнем месте их можно высевать только через 3-4 года. Любят эти корнеплоды открытые солнечные места.

Нейтральная почва
Свекле и моркови подходит только нейтральная почва, даже на слабокислой они снижают сахаристость. Нейтрализовать же кислотность почвы можно внесением извести из расчета 0,3-0,5 кг на квадратный метр. Известковать участок необходимо 1 раз в 6-8 лет. Важны для сахаристости и подкормки.

Чем удобрять?
В июле-августе, в фазу нарастания корнеплода, подкормите растения нитроаммофоской из расчета 30-40 г на 10 л воды. Пролейте раствором между рядками растений из расчета 2-3 л на погонный метр, а затем пролейте чистой водой.
В августе необходимо подкормить микроудобрениями, содержащими бор и марганец, – они эффективно повышают содержание в корнеплодах витаминов и сахаров. Раствор (1 ст. л. бора и 1 ст. л. марганца на 10 л воды) вносить необходимо в междурядья из расчета 2 л на 1 погонный метр. После тоже пролить чистой водой.
Много бора, марганца и других макро – и микроэлементов содержится в древесной золе. Достаточно внести 0,5 стакана золы на 1 погонный метр, заделать в почву тяпкой и пролить чистой водой.
Любит свекла и поваренную соль. Пока растет, ее подкармливают 3 раза. Последнюю подкормку делают в августе раствором 1 ст. л. на 10 л воды из расчета 5 л на 1 метр квадратный. Свекла вырастет сладкая, вкусная.

Табак от морковной мухи
Морковь в конце августа подкормите раствором борной кислоты. В 1 л горячей воды растворите 1 ч. л. порошка борной кислоты и вылейте в 10 л холодной отстоянной воды. Остудите и опрыскайте растения.
Иногда морковь горчит, потому что так защищается от морковной мухи. Убрать горечь и избавиться от мухи поможет табак. При первом и последующих прореживаниях посыпайте междурядья табачной смесью.

Татьяна Александрова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.