Фото modamix.net
Поздние сроки посадки
Я всегда сажаю лук после весенних возвратных заморозков, но в этом году холода сильно затянулись. При поздней посадке луковицы хуже вызревают и потом плохо хранятся даже в идеальных условиях. Моя соседка из года в год высаживает лук в первых числах мая. Попав под холод, большая растений у нее уходит в стрелку, то есть начинает цвести. Это хорошо, когда размножаешь лук чернушкой (семенами), в противном случае часть урожая с цветочными стрелками годна лишь для компостной кучи. А женщина даже севок покупает в магазине. Кстати, если его неправильно хранили, то и он может зацвести. Это часто и происходит, если лук перед посадкой не прогреть. В прогревании нуждаются и крепкие на вид луковицы, и чем они мельче, тем эта операция важнее. Ведь сохранить такой посадочный материал можно лишь при пониженных температурах, но мы почему-то редко об этом задумываемся. В домашних условиях мелкие луковицы хранятся плохо, вернее, к весне часть из них просто высыхает. Такие луковички я после сушки бракую. Если их немного, высаживаю под зиму, в противном случае очищаю и сушу или мариную.В этом году я высадила лук поздно, поэтому мелочи наросло много. В цвет он не ушел, но два раза попал под град, после чего перо сразу же пожелтело. Даже при уборке погода подкачала, поэтому до сих пор его сушу и сортирую, чтобы зимой избежать больших потерь.
Всю мелочь решила оставить для посадки под зиму. Прогнозировать следующее лето больше не хочется, и оставаться без лука тоже.
Улучшаем почву
Почва у меня на участке глинистая. Она быстро теряет тепло осенью, а весной долго прогревается и просыхает, поэтому под лук я стараюсь найти самые высокие гряды, но не те, с которых снег сходит в первую очередь. Такие грядки хороши лишь для весеннего посева, многолетники и подзимние посевы на них страдают от весенних заморозков и ветров.Лук предпочитает рыхлую почву и открытые места и практически не переносит застоя влаги. Чтобы разрыхлить землю, я вношу на каждый квадратный метр по одному ведру сухого песка, полведра компоста, 10 г калийной соли, 20 г суперфосфата и горсть золы. Землю перекапываю, бороню граблями и накрываю черной пленкой или нетканым материалом, чтобы не появились сорняки.
Перед посадкой луковицы опускаю в розовый раствор марганцовки на десять минут, а затем просушиваю. Посадку провожу после первых заморозков, когда оттепелей не предвидится. Делаю рядки (их можно сделать заранее) на расстоянии пятнадцати - двадцати сантиметров и высаживаю луковицы чаще, чем обычно: оставляю между луковицами не более шести - восьми сантиметров. Я делаю это для страховки, но редко какая из луковиц к весне выпадает. По мере роста излишки выдергиваю на еду.
Луковицы заглубляю в почву так, чтобы верхушки оказались ниже уровня земли на один сантиметр. Гряды засыпаю опилками и укрываю нетканым материалом. Можно укрыть их и лапником, так будет даже лучше.
Снимаем укрытие
Весной с уборкой укрытия стараюсь не затягивать. Убираю его после того, как сойдет снег. Снимаю нетканый материал и аккуратно сгребаю опилки. Их я на грядах не отставляю, отношу все в компостную кучу. Междурядья прокалываю вилами, чтобы земля быстрее просохла, и припудриваю золой. В последующем рыхлю почву через каждые два-три дня. Первые рыхления провожу глубоко, но, как только лук проклюнется из земли, рыхлю почву поверхностно.Татьяна Попова, Архангельская область
Здесь можно подписаться на газету Дачная