Первым делом дезинфицируем хранилище. Проще всего это сделать окуриванием сернистым газом. Предварительно следует тщательно заткнуть ветошью все щели в хранилище. Затем в центре помещения уложить лист железа и уже на нем установить серные шашки или просто серу из расчета 50 г на один кубический метр пространства и зажечь. Помещение после этого положено на сутки закрыть, а потом хорошо проветрить, соблюдая меры предосторожности. Дезинфекцию хранилища желательно провести хотя бы за несколько дней до размещения в нем урожая.
Но яблоки, оказывается, тоже нужно дезинфицировать. Одно дело, если их немного и зимой можно будет перебрать, выкидывая подпорченные. Но бывает, что в хранилище закладывается очень большое количество яблок, и просматривать их зимой на наличие подгнивших просто нереально. В таком случае следует позаботиться о том, чтобы не занести инфекцию в хранилище вместе с сорванными плодами. Для этого за неделю до уборки сада яблоки на деревьях опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости, хлорокисью меди. Можно воспользоваться и народным методом: обработать плоды водным раствором лука (пропущенный через мясорубку 1 кг лука настаивают в 10 л холодной воды в течение суток и процеживают).
Внимание! Не рекомендуют хранить в одном месте яблоки зимних и осенних сортов.Татьяна Белянчикова, Липецкая область