Фото pixabay.com
Основную часть опустим в погреб, а остальную оставим там, где она росла. Сделаем это по примеру нашего соседа - бывалого огородника. Он этот прием хранения практикует давно. Морковку достает потом словно свежую. Сделать для этого надо совсем немного. Срезать с моркови ботву, присыпать ее хорошо землей - вот и весь процесс подготовки к хранению. А снежное одеяло создаст для нее и совсем комфортные условия. Понятно, что этот способ хранения нельзя использовать, если у вас зимой почва промерзает сильно и очень глубоко. Для средней полосы России, где мы живем, он приемлем.
Для хранения в погребе обрезаем ботву, оставляя черешки длиной не более 2 см, иначе через них морковь будет терять влагу и станет вялой и безвкусной. И ни в коем случае не моем! Почему? Потому что это ускорит развитие болезней. Хорошо просушив, закладываем морковь в невысокие ящички, застеленные полиэтиленом. Сверху заливаем глиняной болтушкой сметанообразной консистенции. Как ее готовим? Полведра глины заливаем доверху водой, перемешиваем и оставляем на три дня. Снова перемешиваем и заливаем морковку. Через 10-14 дней ящики перемещаем в погреб.
Морковь можно хранить в подвале, в ящике со слегка влажными опилками. Опилки должны оставаться рассыпчатыми, а не слипаться. Вполне допускается хранение моркови, пересыпанной песком или луковой шелухой (эти приемы мы тоже раньше использовали).
Это приемлемо, если вы живете в собственном доме, а вот в условиях городской квартиры много моркови сохранить проблематично. Однако заботливым хозяевам и это удается. Моя приятельница ящички с корнеплодами, закрыв пленкой, ставит на утепленную лоджию. При наступлении холодов укрывает дополнительно, чтобы не допустить подмораживания. При усилении морозов ящики заносит в квартиру и ставит рядом с балконной дверью.
Опытные огородники отмечают, что корнеплоды удлиненной формы хуже хранятся, так что при выборе сорта не забывайте об этом.
Анна Кубинская
Здесь можно подписаться на газету Дачная