Фото pixabay.com
Уже пятнадцать лет вскармливает эту красавицу моя соседка Нина Ивановна Королева. Ягод собирает столько, что хватает и себе, и на рынке продать. Из опробованных сортов она выбрала Трипл Краун, как особо урожайный и обладающим высоким иммунитетом к болезням и вредителям. О своих секретах получения обильных урожаев ежевики хозяйка сада мне поведала. С ее позволения открываю их вам, дорогие читатели нашего с вами любимого журнала.
Как сажать?
Выращивает Нина Ивановна бесшипную ежевику, которая растет одним кустом. У растения очень мощные побеги – до 2-3 метров. Ягода любит свет, и для ее посадки хозяйка отвела открытое солнечное место. Ежевичный участок максимально защищен от ветра. Для посадки кустика садовод-любитель в июне выкапывает яму 50 см глубиной и столько же шириной. Заполняет ее перегноем, плодородным слоем земли, добавляет 300-350 г древесной золы и 100 г суперфосфата. Саженцы помещает в это «гнездышко» в конце сентября, поливает их теплой водой. До холодов растение успевает прижиться.
Теплая «шубка»
Поскольку ежевика плохо переносят холод, в канун зимы кустики хозяйка укрывает сухой листвой и хвойным опадом, а поверх еще кладет и густой лапник. «Шубку» делает, примерно, метра полтора. Перед укрытием основание куста засыпает перегноем до 30 см. У взрослых растений выросшие побеги пригибает ближе к земле и подвязывает к колышкам.
Весной, как сойдет снег, «шубку» со своих питомцев хозяйка снимает, чтобы обрезать лишние и поврежденные побеги. Оставшиеся подвязывает к шпалере. Для нормального плодоношения хватает четыре-пять хорошо развитых побегов. Все боковые ветки тоже вырезает – для снижения нагрузки будущего урожая на основной стебель и сам куст.
Спелостью наливаясь
Нина Ивановна призналась, что однажды она не успела вырезать побеги, а когда ежевика зацвела, пожалела уничтожать эту красоту. Сомневаясь, что у растений хватит сил для активного плодоношения, начала их интенсивно подкармливать. Делала это в основном процеженным коровяком, разводила 3 кг навоза на 20 л воды, с добавлением 200 г золы и 30-40 г суперфосфата. Кормила растения один раз в три недели. Поливала дважды в неделю. Ягоды начали интенсивно наливаться в августе, кисти, тяжелея, «удалились» внутрь куста, и хозяйке их пришлось подвязывать на шпалере, так чтобы всем хватило света и солнца. Плоды постепенно превращались из зеленых в красные, бурые, а затем в темно-фиолетовые, почти черные. Наливаясь спелостью, они увеличивались в объеме. В итоге вес одной ягоды достиг 8-10 г. Один взрослый куст дал более 12 кг ягод.
Галина Голыгина
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость