Фото pixabay.com
Масонские гренки
1 яйцо, 1 кабачок, 1 л молока, 100 г муки, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, 1 несвежий батон, соль.Яйцо взбиваю с молоком, подсаливаю. Кабачок нарезаю кружками, смачиваю в молочной смеси и обваливаю в муке. Затем обжариваю на сковородке. Батон нарезаю, тоже смачиваю в молочной смеси и обжариваю. Сверху кладу кружки кабачка, посыпаю мелко порубленным чесноком и зеленью.
Гренки с колбасой
200 г пшеничного хлеба, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г колбасы, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. тертого сыра, красный молотый перец.Мелко нарезаю колбасу, добавляю красный перец и томатную пасту, перемешиваю. Хлеб нарезаю, слегка обжариваю на сливочном масле. Выкладываю на гренки колбасную массу, посыпаю сыром и запекаю в духовке.
Гренки с сыром
240 г твердого сыра, 1 батон, 3 ст. л. сливочного масла (или маргарина), 125 г пива, 0,5 ч. л. красного молотого перца, 1 ч. л. горчицы, 1-2 яичных желтка.Батон нарезаю и обжариваю ломтики с обеих сторон. На слабом огне топлю масло, вливаю пиво, размешиваю и добавляю тертый сыр, горчицу и перец. Взбиваю желтки и выливаю на сковородку, размешиваю. Смесь разогреваю, но не довожу до кипения. Намазываю на ломтики батона и отправляю их ненадолго в духовку.
Французские гренки
2 яйца, 250 г сахарной пудры, 0,25 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 0,25 ч. л. мускатного ореха, 0,25 ч. л. корицы, 1 ст. л. сливочного масла, 1 батон.Взбиваю яйца, сахар и пудру, молоко, пряности. Растапливаю на сковородке масло. Батон нарезаю, каждый ломтик обмакиваю в молочную смесь и обжариваю.
Гренки с сельдью
300 г ржаного хлеба, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, 3 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, половинка свежего огурца, 100 г филе сельди, зелень.Нарезаю хлеб, обжариваю ломтики на растительном масле. Растираю сливочное масло с горчицей, смазываю этой смесью гренки. Сверху кладу кружок вареного яйца, кусочек сельди и огурца, посыпаю зеленью.
Елена Карелина
Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка