Пандемия COVID-19: как сберечь свою психику

27581
3 минуты
Пандемия COVID-19: как сберечь свою психику фото pixabay.com
В наше время стресса столько, что даже очень подготовленный человек готов рассыпаться на атомы. Попробуй совладать с ситуацией, когда по телевидению, радио и прочим СМИ вовсю кричат о катастрофах, страшных болезнях, смертях и прочих ужасах 24 часа в сутки. Что делать среднестатистическому человеку, который волей-неволей вынужден жить в этой вакханалии?

Какие ресурсы нужно привлечь для того, чтобы психика и тело остались в более или менее здравом состоянии? Есть ли специальные приемы, позволяющие снизить напряжение и уровень тревоги?

Эпидемии и психическое здоровье
Громкие фразы про мир, который уже не будет прежним, набили оскомину. И вместе с тем это правда. Сама история с эпидемиями – это всегда стресс. Неважно, какая это болячка - ковид, чума или черная оспа. Ведь известно, что если из твоего близкого окружения кто-то заболел страшной болезнью или, не дай Бог, умер, то тебя это больше тревожит, чем все вместе взятые сообщения Роспортребнадзора о тысячах заболевших и умерших во всей стране. 

Нарастание стресса
Стрессовая реакция тут же усугубляется, чем чаще мы слышим или ощущаем реальную угрозу. Сначала стресс нарастает, затем появляется некое плато, а затем наступает фаза истощения. Это как раз про то, когда тебе все равно, что воля, что неволя. На видимую, осязаемую угрозу человек реагирует тоже очень просто – либо сам атакует, либо убегает или просто прячется. Но это когда врага ты «знаешь в лицо», а вот с болячками все посложнее. Вирус-то невидимый… Откуда его ждать, где он выскочит, как он выглядит? Вот тут-то и возникает ощущение, что угроза – повсюду. 
Известен факт, что при невидимом враге появляется переоценка опасности, люди ждут нападения круглосуточно и повсеместно. И это становится серьезной проблемой.

Спокойствие и оптимизм
Негативные мысли, алкоголь, антидепрессанты и прочие «помощники» при стрессовых реакциях оказываются абсолютно бесполезными, когда речь идет о пандемиях. Находясь в стрессе, человек вместо того, чтобы начать конструктивно и системно мыслить о профилактических мерах по предотвращению болезни, начинает словно бессознательно притягивать к себе болезнь.  
Известно, что излишняя тревога приводит к ненужным телодвижениям. Испуганные люди бегут закупать в аптеки лекарства, ходят на профилактические исследования, которые без системного подхода со стороны врача способны причинить совсем немного пользы. Прекратите читать и слушать новости, которые транслируются в СМИ и социальных сетях. Найдите время для расслабления. Обратите внимания на людей, которые продолжают жить и работать в обычном режиме. Понаблюдайте, как они справляются с непростой ситуацией, что им помогает быть спокойными и уверенными в завтрашнем дне. 
Обратите внимание на собственное тело. Если раньше у вас не было времени заняться здоровьем, то сейчас самый подходящий период. Различные он-лайн курсы по укреплению тела позволят вам хорошенько позаботиться о себе. Правильное питание, прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции – вот самое действенное лекарство от стресса. 

Вы – это ваше окружение
Обязательно общайтесь с положительно заряженными людьми. Гоните прочь от себя тех, кто ноет и каждый день твердит о страхе, смерти и болезни. Всем нам с детства знакома фраза «в здоровом теле – здоровый дух», поэтому начните с оздоровления внутреннего состояния. Не позволяйте другим людям раскачивать себя и погружать в негативное состояние. Учитесь не только «бояться вместе», но и «радоваться вместе» тоже. Такие простые рекомендации позволяют нам выходить из непростых ситуаций с честью и с сохранением собственного достоинства. 

Е. Харланова, психолог

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.