Фото unsplash.com
Ну вот, принесли из лесу грибы с корневой грибницей – грибы-то съели, а корешки посадили, полили хорошо, мхом накрыли. Стали ждать-проверять. Подсаживали свеженькие все лето. Но увы, ни у нее, ни у нас ничегошеньки не выросло!
На следующий год мы уже и подзабыли о своем эксперименте, хотя иногда мой муж прикапывал за баней корешки да гнилушки грибов. Но никакой надежды мы уже не питали.
…Прошло три года, и однажды прибежала ко мне радостная соседка: «Пошли, что покажу!» Загадочная такая, повела меня к себе. И вот оно – чудо! Между сосной и березами, где солнышка побольше, красовались два красивеньких подберезовика: малюсеньких, но ведь настоящих! Мы радовались хором, а я с того дня ежедневно проверять бегала за баню – а ну как и у нас что выросло? Но место там было холодное, от бани тень и, конечно, никаких грибов мы и не обнаружили.
Зато на пригорке, где малюсенькая росла рябинка, метрах в пяти, через год и у нас выскочили подберезовички! Радости не было предела. И даже то, что первые эти грибочки оказались червивыми, нисколько нас не огорчило. Ведь не ради корзины грибов мы ухаживали, поливали и, главное, не теряли надежды! Поэтому так и радовались, всем рассказывали, хвастались.
Ну и поплатились: на следующий год ни у нас, ни у соседки даже червивые грибы не выросли. Мы остыли: ну нет, так нет! Прекратили поливать, шарить в траве. Да и ладно, в лес сходим, там-то растут грибы, без всякого ухода. Но все-таки кое-какие выводы я сделала.
Грибы развести на дачном участке вполне возможно. Но им нужна компания, то есть лесные деревья, лиственные или хвойные. Одного-двух, видимо, мало. Еще лучше принести «кусочек леса» на участок – например, небольшие деревца (главное-то, чтоб они прижились). И, конечно, точно знать, что на этом кусочке леса росли грибы уже! То есть, земля должна быть уже с грибницей (правильно она называется мицелий).
Приносить грибы из лесу и прикапывать их на своем участке надо умеючи. Совсем не корни надо прикапывать, а шляпки! Именно в них споры грибов. Это первый раз мы корешки высадили, а потом шляпки подберезовиков и подосиновиков подсаживали. Правильно делали, что регулярно поливали, без этого грибы бы не выросли! Еще мы все это мульчей из мха и листвы прикрывали – это помогло грибнице прижиться. Кстати, лучше всего высаживать в качестве будущего урожая старые уже, с червоточиной, грибы.
То, что грибы выросли дальше от исходных посадок, нормально. Грибница или нити грибных корней – очень длинные, они под землей тянутся аж по два метра и больше.
Хуже всех приживаются на новом месте подосиновики, лучше – подберезовики и маслята.
Возможно, этот «грибной опыт» кому-то поможет. Удачи!
Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка