Как выбрать в магазине шампиньоны

3948
2 минуты
Как выбрать в магазине шампиньоны Фото ru.freepik.com
Хожу за грибами… в магазин! Да-да! В лесу, конечно, могу еще походить, грибная охота – дело увлекательное, но долго – нет, уже трудно. А в магазине всегда есть шампиньоны! Замечательно вкусные, ароматные грибочки. Мы очень пристрастились к ним, и они нисколечко не хуже лесных. Пожалуй, иногда даже куда вкуснее. И супчик грибной можно сварить, и второе блюдо приготовить. Даже мариновать, представляете? И теперь уже могу грибы в магазине выбрать правильно.

Сначала рассматриваю
Цвет обязательно должен быть белый у шампиньонов – это говорит об их свежести. Перезревшие грибы или залежавшиеся в магазине темнеют, могут быть скользкими даже и с пятнами на шляпках, дряблыми, некрасивыми.

Обязательно должна быть пленочка между ножкой гриба и его шляпкой – если ее нет, то такие грибы лучше не брать. Да, у свежих шампиньонов очень приятный запах! А если кислым от них несет или же как-то не очень хорошо, то, скорее всего, грибы уже начали подгнивать и портиться.

Лучше в лоточках
Но вообще-то стараюсь покупать шампиньоны в лоточках. Они всегда упакованы, есть наклейка, где указаны и дата сбора, и срок годности. А развесные грибы – очень редко, ведь неизвестно, когда они собраны. А в лоточке – беленькие, одного размера обычно и как раз хватает на супчик и остается на второе. Можно либо картошечку с грибочками приготовить, залив сверху еще яйцом. А можно рис или гречу с шампиньонами, курицей, луком и морковкой. Очень-очень вкусно получается.

Размер имеет значение
Но можно и не сразу все готовить. Если остались, убираю в холодильник, 3-4 дня грибы хорошо сохраняются. Да даже заморозить можно, предварительно почистив и нарезав шампиньоны.

Кстати, кулинары считают, что самые нежные – это маленькие шампиньоны. Их даже в сыром виде можно употреблять! Ну, а большие – самые вкусные. Их и варить можно, и запекать, и мариновать, даже пироги с ними очень хороши.

Вкусный ужин будет!
Вот и сегодня, пожалуй, сделаю на ужин плов с грибами. Сначала грибы нарежу на кусочки, обжарю с лучком, помидорами и натертой морковкой, затем добавлю рис уже сваренный, перемешаю, дам потомиться минут 10 и все, можно звать мужа на ужин. Он очень такой плов уважает.

Н. Бабушкина

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.