Фото ru.freepik.com
Сначала рассматриваю
Цвет обязательно должен быть белый у шампиньонов – это говорит об их свежести. Перезревшие грибы или залежавшиеся в магазине темнеют, могут быть скользкими даже и с пятнами на шляпках, дряблыми, некрасивыми.
Обязательно должна быть пленочка между ножкой гриба и его шляпкой – если ее нет, то такие грибы лучше не брать. Да, у свежих шампиньонов очень приятный запах! А если кислым от них несет или же как-то не очень хорошо, то, скорее всего, грибы уже начали подгнивать и портиться.
Лучше в лоточках
Но вообще-то стараюсь покупать шампиньоны в лоточках. Они всегда упакованы, есть наклейка, где указаны и дата сбора, и срок годности. А развесные грибы – очень редко, ведь неизвестно, когда они собраны. А в лоточке – беленькие, одного размера обычно и как раз хватает на супчик и остается на второе. Можно либо картошечку с грибочками приготовить, залив сверху еще яйцом. А можно рис или гречу с шампиньонами, курицей, луком и морковкой. Очень-очень вкусно получается.
Размер имеет значение
Но можно и не сразу все готовить. Если остались, убираю в холодильник, 3-4 дня грибы хорошо сохраняются. Да даже заморозить можно, предварительно почистив и нарезав шампиньоны.
Кстати, кулинары считают, что самые нежные – это маленькие шампиньоны. Их даже в сыром виде можно употреблять! Ну, а большие – самые вкусные. Их и варить можно, и запекать, и мариновать, даже пироги с ними очень хороши.
Вкусный ужин будет!
Вот и сегодня, пожалуй, сделаю на ужин плов с грибами. Сначала грибы нарежу на кусочки, обжарю с лучком, помидорами и натертой морковкой, затем добавлю рис уже сваренный, перемешаю, дам потомиться минут 10 и все, можно звать мужа на ужин. Он очень такой плов уважает.
Н. Бабушкина
Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка