Ешьте треску — укрепляйте нервную систему

66487
2 минуты
треска запечённая Фото pixabay.com
В детстве моем в магазин наш деревенский часто привозили соленую треску в бочках. Родители покупали ее зимой, потому как летом можно было наловить рыбы в родной речке Кубине. Отец рыболовом был заядлым, и рыбка у нас в летнее время водилась. Успевали свежей наесться. А зимой – треска. Она была просолена так, что солинки на ней аж светились. Мама ее долго вымачивала. Потом варила из нее суп, тушила с картошкой, пекла с ней пироги-рыбники. Какие же они были вкусные, мягкие, душистые, с лучком, порезанным колечками! Бабушка и родители всегда напоминали, что треска полезная, и ее надо есть. Мы и ели. И так к ней привыкли, что потом уже, будучи замужем, я старалась печь для своих домочадцев рыбные пироги только с треской. Благо, что уже можно было купить и свежую. 

И сейчас предпочитаем с мужем из всех пород рыбы – треску. Не все тресковые, а белую классическую трещечку. Готовлю ее по-всякому: тушу, жарю, запекаю в духовке, отвариваю, делаю на пару, мариную. Супчик варю, который муж любит особенно. Рецепты давать не буду, потому как нет необходимости. Их сейчас везде можно найти: и в кулинарных книгах, и в Интернете, и в разных газетах-журналах. Да и самим, если подойти творчески, то способ приготовления рыбы придумать несложно. 

Сказать стоит только об одном важном моменте. А именно о том, что нежную мякоть трески, которая легко поддается нарезке, не надо кромсать на мелкие куски. Она от этого становится менее вкусной.
Что касается гарнира, то треска отменно сочетается с картофелем, помидорами, фасолью, рассыпчатыми кашами, макаронами и многими другими продуктами. Нам она особенно нравится в сочетании с соте из овощей.

А теперь о главном. Треску надо есть обязательно, – чтобы поддерживать иммунную систему. Эта рыба помогает противостоять разрушительным процессам в нашем организме, плюс защищает от веществ, загрязняющих окружающую среду (например, тяжелых металлов). Диетологи утверждают, что одно блюдо из трески – это суточная потребность нашего организма в таком необходимом веществе как омега-3. Следует напомнить, что этот полиненасыщенный жир весьма ценен для умственного развития и энергии, укрепления нервной системы, поддержания хорошего физического состояния. 
Так что, пожалуйста, кушайте треску на здоровье!

Анна Рижская

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.