Что нужно знать о святой крещенской воде

9820
4 минуты
Что нужно знать о святой крещенской воде Фото freepik.com
– Сейчас в храме освящают воду, которую люди приносят с собой. А ее потом надо кипятить?
– Нет, не надо ни до, ни после. Она будет освящена в храме. Ее можно по капельке, по ложечке добавлять в обычную, и тогда та вода тоже будет святой. Такова сила у освященной на Крещение водички. Кстати, она долго не портится, не зеленеет.

– А если простоит год-два, ее еще можно использовать?
– Конечно. Но ни в коем случае не мойте ею полы, не выливайте в канализацию. Можно окропить дом, домашних животных, полить комнатные цветы, опрыскать свои семена, посадки на даче со словами: «Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа! Аминь».
А вообще совет простой: не надо делать огромных запасов святой крещенской воды. Ее ведь добавляют по капельке в обычную воду. К примеру, заболел кто-то, так надо поставить перед страдальцем стакан воды, капнуть туда святой крещенской воды и пусть человек выпьет натощак во Славу Божию с верой, что придет исцеление. Такой водицей можно обтирать ребенка (да и любого больного), смочив салфетку. Крещенская вода – она особая, она целебную силу имеет, а одна ее капля, как сказал один батюшка, может освятить целую цистерну.

– А в какой день воду брать надо – 18 января или 19-го?
– Но ведь это одна и та же вода. Один и тот же великий чин освящения воды совершается и 18, и 19 января. Потому и вода имеет такие же одинаковые благодатно-целебные свойства. Иногда говорят, что освященная 18 января вода – богоявленская, а 19-го – крещенская. Но по своей благодати тут у воды нет никаких различий. Надо идти в храм, стоять на службе, и батюшка освятит вашу водицу, когда вам будет удобнее – 18 января или 19-го.

– Развейте сомнения: помогает ли вода святая от сглаза или порчи?
– От этого помогает только искренняя молитва, искренняя вера в Бога, всесильная надежда на помощь Господа и Его защиту. Так при чем же тут крещенская вода?

– Правда, что если набрать воды в Крещение из разных храмов да смешать ее – будет она всесильная?
– Даже представить страшно, как бабулька бегает от храма в храм, чтоб, значит, всесильной святой водицы набрать!.. Ну мракобесие же, магия и суеверие!..

– Говорят, что ровно в полночь вся вода освящается, хоть откуда ее можно набирать, потому что она – святая. Это так?
– Ну а как насчет канализации? Там тоже вода святая? Не-е-ет, миленькие! Только в чистых водоемах может освятиться вода, но не грязь… Ну нельзя же быть такими невежами!

Напутствие батюшки
Да, в свое время протоиерей Димитрий Смирнов возмущался невежеством нашим: «Во что угодно люди готовы верить вместо того, чтобы прийти в храм, спросить у батюшки, разобраться со своими глупыми суевериями. И что получается? Да в этот великий праздник Крещения люди в храм приходят не для того, чтобы славить Иисуса Христа, не для молитвы, а за бесплатным чудодейственным средством, за панацеей от всех бед, горестей, болезней – за святой водой! Не знаю я, пожалуй, другого такого православного праздника, который бы оброс таким количеством суеверий. И все новые у народа придумки! А ведь истинный, христианский смысл празднования этого дня – абсолютно в другом. Так доколе же мы будем такими темными, глупыми и суеверными?»
***
Батюшка говорил это лет 10-12 назад и его уже нет с нами, к сожалению. А вот невежество, мракобесие и суеверие, о котором он так сокрушался, остались. Напомню, еще строчки из его проповеди: «А надо знать, надо помнить, что праздник Крещения Господня – великий день, он стоит в одном ряду с Рождеством и Воскресением Господним. Потому надо идти в этот день в храм для того, чтобы пообщаться с Богом через молитву. Именно в этот день Иисус Христос более двух веков назад принял Крещение от святого пророка Иоанна Крестителя. И именно с этого дня пошел отсчет, начался путь Спасителя на крестную смерть. А мы все о воде спорим: когда да где лучше набрать, чтоб не прогадать, чтоб поцелительней была да как использовать… И забываем при этом, что надо за все нам благодарить Господа Иисуса Христа, за то, что пришел Он на нашу грешную землю и потому-то есть у нас возможность испить святой крещенской воды, укрепить свои духовные и физические силы! А значит, отстоять службу в храме, тогда и вопросы зряшные сами собой отпадут».

Подготовила Н. Дмитриева

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.