Молодожёны Анна и Дионисий. Фото: Первый канал
Каждая серия посвящена организации свадьбы в традициях и обрядах того или иного региона России. А начать решили с Архангельской области, с Онежского района. Основной локацией съёмок выбрана деревня Большой Бор. Это место известно ежегодным «Фолк-кемпом на Русском Севере», ставшим лауреатом национальной премии в области событийного туризма.
В премьерном выпуске программы зрители совершат также путешествие в древнее село Пияла, где находится самая высокая деревянная церковь в России – 45-метровая церковь Вознесения.
Наверняка у зрителей слюнки потекут при виде северных блюд. Пирога с морошкой, к примеру. Но главное северное блюдо на свадебном столе – рыбник. Архангельский рыбник – закрытый пирог, где пшеничное, ржаное или смешанное тесто покрывает рыбную начинку со всех сторон. В первом выпуске программы основу этого блюда составлял язь. Зрителей научат правильно есть такой рыбник.
Познакомимся мы с дизайнером одежды Анастасией Зарапиной, которая создала в Онеге собственное ремесленное объединение. Расскажет о себе и Юлия Еремеева, дизайнер украшений, художник-график, дизайнер одежды и украшений, реконструктор русского народного костюма. Мы узнаем, как за два дня можно сделать украшение для невесты – ожерелок.
В общем, нам обещают увлекательное и красочное зрелище.
Автор идеи и креативный продюсер проекта – Софья Эрнст.
Ведущие программы – участники двух фольклорных коллективов: «Под облаками» (Галина Лукашевич, Надежда Гусарова, Наталья Прохорова) и «Пётр Валентинович» (Арсений Дьяченко и Егор Банкетов).
Также постоянные роли в передаче будут у экспертов рубрик – стилиста Валерии Никольской, декораторов Валерии Сергеевой и Алисы Скальской.
Премьера программы состоялась в интернете на ресурсах Первого канала. Она уже собрала более шести миллионов просмотров.
Информация предоставлена Первым каналом
Пробуем рыбник.
Юлия Еремеева.
Фото: Первый канал