Первый канал покажет премьеру документального фильма «Вера Васильева. С чувством благодарности за жизнь» к юбилею актрисы

3621
7 минут
Первый канал покажет премьеру документального фильма «Вера Васильева. С чувством благодарности за жизнь» к юбилею актрисы Первый канал
3 октября в 15.00 Первый канал покажет премьеру документального фильма «Вера Васильева. С чувством благодарности за жизнь» (12+). 

Великолепной, удивительной и всеми любимой Вере Васильевой – 95! Приступая к съёмкам фильма, авторы переживали, что Вере Кузьминичне будет непросто выдержать плотный график съёмок и интервью. Но волновались зря. Какие-то вещи актриса, конечно, себе уже не позволяет. Например, не бегает по ступенькам, как это было ещё три года назад. Но если дело касается работы, Вера Васильева скидку на свой элегантный возраст не делает. Более того, этот возраст ей удивительно к лицу. И сегодня актриса выглядит как настоящая дива, сошедшая с экрана. 

Звездой Вера Васильева стала в 22 года, когда сыграла сибирячку Настеньку в фильме Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской». Иосиф Сталин, который всегда смотрел все новые картины, увидев Васильеву на экране, спросил: «Где вы нашли такую прелесть?» Сама Вера Кузьминична во всех своих интервью говорит: «С первой роли чувствовала, что нашла главный смысл всей своей жизни». И сегодня, в свои 95 лет, она, оглядываясь назад, признаётся, что ни разу не пожалела о том, что выбрала именно этот путь. Даже свою, уже вторую по счёту, книгу воспоминаний, которую недавно презентовала в Москве, назвала «Жизнь, похожая на сказку».  

Какую цену Вера Васильева заплатила за своё сказочное актёрское благополучие? Что положила на алтарь такой долгой и успешной сценической жизни? И неужели ни разу ни о чём не пожалела? В фильме Вера Кузьминична рассказала обо всём предельно откровенно.

Сегодня элегантной, подтянутой и эффектной актрисой все восхищаются. И не удивительно! Разве можно так роскошно выглядеть в её возрасте, да ещё и не прибегая к помощи пластических хирургов? Вера Кузьминична рассказала о том, что она на самом деле делает со своей внешностью, как питается, в чём себя ограничивает, а в чём себе никогда не отказывает. Словом, открыла все свои карты. Кстати, в карты Вера Кузьминична очень любит играть. Создатели фильма в этом убедились, став свидетелями очередного карточного «турнира» Васильевой в кругу близких. Оказывается, у Васильевой потрясающее чувство юмора. А ещё она не боится оставаться в дураках. Считает, что ей не везет в картах, потому что когда-то очень повезло в любви. И в этом тоже секрет её молодости…
 
В юности Васильева была, как ей казалось, «простоватой, без всякого лоска», с пухлыми щёчками. И очень этого стеснялась. Но именно благодаря такой внешности она и попала в кино. На третьем курсе Московского театрального училища Васильева успешно прошла пробы в фильм к знаменитому режиссёру Ивану Пырьеву «Сказание о земле Сибирской», где сыграла одну из главных ролей. Васильева работала со звёздами первой величины: Мариной Ладыниной, Борисом Андреевым, Владимиром Дружниковым и Владимиром Зельдиным. Но в таком звёздном составе Вера Васильева не затерялась. Её героиню запомнили и полюбили зрители. Впрочем, вскоре после премьеры «Сказания о земле Сибирской» с Васильевой произошёл неприятный случай. От неё в качестве благодарности за роль потребовал близости сам Иван Пырьев, а молоденькая Вера ему резко отказала. В фильме Васильева расскажет, чем обернулась для нее эта история, насколько серьёзно отразилась на её карьере.

Сегодня Вера Васильева служит в театре, в котором проработала всю жизнь - Московском театре Сатиры. Пять лет назад она потрясла публику невероятным образом в спектакле «Роковое влечение», в котором сыграла забытую всеми кинодиву, которая позволяет себе роман с писателем намного моложе её. Сама Васильева утверждает, что между ею и её героиней нет ничего общего, кроме одного - в её жизни тоже было роковое, почти разрушительное чувство.

Всё началось практически сразу после того, как она попала в театр Сатиры в 1949 году. Тогда ей предложили сыграть главную женскую роль в пьесе о колхозной жизни «Свадьба с приданым». С режиссёром Борисом Ивановичем Равенских Васильева познакомилась на первой читке. Невысокий, светлые глаза, обаятельные ямочки на щеках, курносый нос и начинающие редеть лёгкие волосы, беспорядочно вылезавшие из-под пыжиковой шапки. Тогда же Вера познакомилась и со своим будущим партнёром по спектаклю. Роль жениха главной героини получил только пришедший в театр артист Владимир Ушаков. Выглядел он как западная кинозвезда — высокий обаятельный красавец, брюнет с синими глазами и чарующим голосом. А вскоре и Равенских, и Ушаков оказались участниками одного любовного треугольника или «бедствия», как его сама потом назовёт Вера Васильева. Актриса влюбилась в режиссёра, а в неё саму без ума влюбился красавец Ушаков. Борис Равенских к Васильевой относился с нежностью, но больше всего на свете он любил… свою работу. И когда создавал очередной спектакль, мог думать только об этом.

Так продолжалось шесть лет. Все это время Вера не понимала, какое значение она имеет для Бориса Ивановича. Всё закончилось одним днем. Актриса порвала с самой большой любовью своей жизни и стала женой Владимира Ушакова. Но любила она всю жизнь только Равенских. Нам в интервью призналась, что если бы Борис Иванович позвал её - ушла бы к нему не задумываясь. В любой период своей жизни, даже понимая, что сделает очень больно мужу. Авторы фильма встретились и записали откровенное интервью с дочерью Бориса Ивановича - актрисой Александрой Равенских. Она родилась гораздо позже расставания отца с Васильевой и эту историю узнала уже во взрослом возрасте от самой Веры Кузьминичны. Сегодня Александра дружит с Васильевой, относится к ней с большим уважением, знает многие её тайны, она-то и рассказала нам об истинных причинах разрыва актрисы с Борисом Равенских.

С Владимиром Ушаковым Васильева прожила 56 лет. Его любви хватило на них двоих. Он сделал всё, чтобы она никогда не бросала своё самое любимое занятие - актёрство. Взял на себя полностью всё хозяйство. Занимался решением всех бытовых вопросов. Единственное, что им не дал Бог, так это детей. Особенно остро это Вера Кузьминична переживала, когда Ушаков тяжело заболел. Именно в те трудные минуты она познакомилась с молоденькой девушкой Дарьей Милославской. Они стали дружить. Сегодня Вера Кузьминична во всех своих интервью называет её дочкой. Вместе они хоронили Владимира Ушакова, потом Дашину маму. Сегодня они живут в разных домах, но Даша регулярно навещает Веру Кузьминичну. Зачем Даше Милославской это нужно - об этом в эксклюзивном интервью расскажет она сама. В фильме будет интервью и её 11-летней дочери Светланы. У девочки очень трогательные отношения с Верой Кузьминичной. Света называет Васильеву бабушкой. Когда Москва была закрыта на карантин, Вера Кузьминична переехала к Даше и Свете на дачу и чувствовала себя там как дома. 

Сегодня актриса не снимается в кино, но считает, что её актерская судьба сложилась очень счастливо. Профессия, которую она так любила всю жизнь, ответила ей взаимностью. Когда худруком Московского театра Сатиры стал Александр Ширвиндт, Васильева стала получать яркие роли в успешных спектаклях - «Орнифль», «Мольер» и «Реквием по Радамесу». 

Сегодня Вера Васильева работает только в одном спектакле «Вера» и не скрывает - она прекрасно понимает, теперь каждый её выход на сцену или появление в кадре может быть последним. Но она благодарна судьбе за то, что осуществилась её большая мечта, за то, что она пережила большое чувство, за то, что была любима и обожаема. А вот на то, что в её жизни так и не случилось, Вера Кузьминична никогда не жалуется. Принимает свою жизнь как сказку, несмотря ни на что. 
  
Производство: ЗАО «Телекомпания «Останкино».

Продюсеры Дарья Пиманова, Олег Вольнов.

Автор Наталья Передельская.

Режиссёр Ирина Крячко.




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.