Кадр из фильма «Рюриковичи». Все фото предоставлены Первым каналом
Князья и цари из дома Рюриковичей правили страной непрерывно на протяжении 740 лет. За это время созданное ими Русское государство выросло до размеров 5,4 миллиона квадратных километров и стало больше всей Европы. История династии началась одновременно с историей государства. Однако начало это скрыто в густом тумане легенд.
Мы никогда не узнаем, кем на самом деле был легендарный варяг Рюрик и был ли он реальным историческим лицом. Зато мы знаем, кем были его потомки. Среди них были поэты и воины, святые и разбойники, законодатели и братоубийцы. Одни восходили на престол по праву рождения, другие – по приглашению, третьи – по трупам родных братьев, но законной их власть над огромной страной делала сама принадлежность к правящему дому Рюриковичей.
В истории династии было всё – завоевания и потери, любовь и предательство, интриги и новые законы, яростная борьба за власть и высокое самопожертвование, пепел пожарищ и создание мировых шедевров. Рюриковичи укрепляли, обороняли, расширяли своё государство: кто-то – огнём и мечом, кто-то – миром и договором. Во время их правления сформировалась русская нация и возник феномен русской культуры. Именно Рюриковичи создали ту самую страну - трансконтинентальную полиэтничную державу, - в которой мы сегодня живём....
Александр Ярославич (Невский)
Когда ему было 16 лет, началось нашествие монголо-татар на Северо-Восточную Русь, воспринятое современниками как предвестие конца света. Его отец, Ярослав Всеволодович, первым из русских князей отправился в Орду и первым получил ярлык на великое княжение владимирское из рук хана Батыя. Зато он упорно сопротивлялся попыткам проникновения в новгородские земли западноевропейских рыцарей-крестоносцев. Александр Ярославич продолжил отцовскую политику. Славу великого полководца он приобрёл ещё в юности, разбив шведских рыцарей в битве на Неве, за что и получил прозвание Невский. Одержал победу над немецкими крестоносцами в битве на Чудском озере, известной как Ледовое побоище.
Он решительно отказался от союза с папой Римским, - возможно, отдавая себе отчёт в том, что на кону стоит этническая и государственная самостоятельность Руси. И смирил княжескую гордость, признав зависимость от Орды, потому что она в некоторой степени защищала русские земли и создавала хоть какую-то видимость стабильности. Именно этот подвиг смирения впоследствии даст основания Русской церкви прославить Александра Невского в лике святых. Земли, зависимые от Орды, останутся русскими и православными. Остальные войдут в состав католических западноевропейских государств и Великого княжества Литовского. Своим тактическим выбором Александр Ярославич предопределил дальнейший ход русской истории. В XVI веке канонизирован в лике чудотворцев. В 2008 году всенародным голосованием был избран «именем России».
Иван Данилович (Калита)
Продолжал политику старшего брата Юрия, но использовал более изощренные методы. Прозвание Калита («кошель») получил, по одной из версий, за стремление любыми способами обогатить московскую казну, в чём весьма преуспел. Добился переноса митрополичьей кафедры из Владимира в Москву, что сделало её духовной столицей Руси. Заложил основу архитектурного ансамбля московского кремля, построив первые белокаменные соборы и дубовые стены. Его усилиями Московское княжество победило Тверское, за всё время правления Ивана Калиты на московские земли не было совершено ни одного набега. За эти 40 лет «великой тишины» на Руси выросло новое поколение, которое выйдет на Куликово поле.
Дмитрий Иванович (Донской)
Дмитрий стал великим князем в девятилетнем возрасте, его опекуном был митрополит Московский Алексий. В это время Золотая Орда переживала период смуты и распада, зато заметно усилилось Великое княжество Литовское. Молодой князь боролся за усиление своего княжества, воевал с Литвой, возглавил антиордынское движение в русских землях.
При нём великое княжение окончательно закрепилось за Москвой и начался процесс объединения русских земель и освобождения их от власти Золотой Орды. С помощью главного духовного авторитета Руси, игумена Сергия Радонежского, Дмитрий впервые сумел объединить силы разных земель и одержал победу над Ордой в сражении на Куликовом поле, близ Дона, за что получил прозвание Донской. В ХХ веке прославлен в лике святых.
Консультант проекта, историк и писатель Дмитрий Володихин рассказывает:
- Династия Рюриковичей правила Русью семь с половиной веков. Судьба нашей страны намертво сплетена с судьбой Рюрикова рода. Принадлежащие ему личности наложили отпечаток на политику, культуру, веру, быт русского Средневековья. Их живописные изображения висят в картинных галереях и украшают стены храмов. О их деяниях по сию пору спорят историки. Чрез жизни Рюриковичей видна жизнь русского народа – ведь они его известнейшие представители. Генеалогическое древо Рюриковичей – кровеносная система, по которой веками текли живые соки государства российского.
В конце IX столетия на Руси появится сам родоначальник, а в 1610 году потеряет власть последний государь из этого разветвленного семейства. Но ещё очень долго вельможи-Рюриковичи будут стоять у подножия русского трона и влиять на державные дела. Русская история знает сотни выдающихся личностей из рода Рюрика. Это ведь не только правители, но ещё и знаменитые полководцы, большие православные святые, политические деятели, просветители, писатели и поэты – хотя помнят в первую очередь именно государей.
История всегда интересовала, интересует и будет интересовать огромную часть общества, поскольку она представляет собой зеркало человеческой жизни. Наш современник вглядывается в древние времена, интуитивно отыскивая примеры исторических персонажей, перед которыми стояли те же проблемы, что и перед ним самим, и, следовательно, их жизненный опыт интересен и полезен сейчас. В сущности, люди делают одно и то же на протяжении тысячелетий: рождаются, учатся, работают, творят, женятся, воспитывают детей, старятся и умирают. То, что происходило с виднейшими представителями рода Рюриковичей, ныне может происходить с любым из нас. Но история судеб Рюрикова рода столь хорошо известна, что ею, в отличие от иных родов, можно воспользоваться, черпая чужой опыт себе на благо.
Режиссёр Максим Беспалый.
Сценарий Марины Бандиленко.
Оператор Иван Бархварт.
Композитор Максим Войтов.
Информация предоставлена Первым каналом
Все фото предоставлены Первым каналом