Первый канал покажет фильмы к юбилею Валентины Талызиной

2576
3 минуты
Первый канал покажет фильмы к юбилею Валентины Талызиной Фото culture.ru
22 января Валентине Талызиной исполняется 85 лет. Актриса по сию пору снимается в кино, играет в театре. А телевидение на этой неделе посвящает ей свои программы.

26 января в 15.35 на Первом канале будет показан документальный фильм «Валентина Талызина. Время не лечит» (12+).

Валентина Талызина — великолепная актриса, которая никогда не боялась быть несимпатичной, не гналась за первыми ролями и всегда знала цену своему голосу. Когда закончились съемки фильма «Зигзаг удачи», Эльдар Рязанов сказал молоденькой Талызиной: «Мне очень жалко, что ты выходишь в большой кинематограф некрасивая. И мне очень хотелось бы, чтобы ты стала знаменитой».

И когда встал вопрос, чьим голосом будет говорить героиня Барбары Брыльской, тут же предложил Валентине Илларионовне попробовать. «А перед этим перепробовал уже 15-20 артисток, и его не устраивало. Подходит и в раздражении говорит: «Я не против, чтобы ты озвучивала». Я иду к пульту, они сделали один крупный план. Голос подошёл». Рязанов не ошибся: «Это была виртуозная, сумасшедшая работа, человек отказался от своего «я», смог уступить. Это невероятный подвиг со стороны актрисы, я просто восхищен ею». 

Действительно, разве можно представить другой голос, читающий полюбившиеся строки… «Ой, ну а как мама читает стихи! Просто фантастически! Каждый раз плачу, когда слышу «С любимыми не расставайтесь», - признаётся дочка Валентины Талызиной актриса Ксения Хаирова.

Из чего ещё соткана актриса и удивительная женщина Валентина Талызина? Сама признаётся, что живёт от счастья к несчастью, от несчастья к счастью - и так было всегда, сколько себя помнит. Любящие родители и уход из семьи отца во время войны, бомбёжки и голод, и тут же - первая любовь, замужество – измена, предательство и развод - кино, театр и слава. Валентине Илларионовне есть о чём вспомнить и о чём рассказать. 

Евгений Стеблов: «Валя – она разная, она и трогательная, и сердитая, и смешная». Роман Виктюк: «Она жрица любви и жрица духа. Это тончайшие нити соединения с Вселенной». Игорь Золотовицкий: «Нет, ну действительно, это же очень редко, когда обаяние и такая харизма женская». Марина Яковлева: «Валентина Илларионовна такая прямая, она честная, она очень щедрый человек».

Яркая, но простая — два, казалось бы, несовместимых качества в одном человеке, в актрисе Валентине Талызиной. Или яркая простота, когда её героини не придуманы, а скопированы из жизни. Её узнают везде и любят повсеместно, в этом съёмочная группа убедилась, когда отправилась с героиней на гастроли в Кострому… 

В фильме принимают участие дочь и внучка юбилярши, актёры и режиссёры.

А прежде, в 14.00, можно посмотреть комедию «Зигзаг удачи» (СССР, 1968, 6+) с Валентиной Талызиной.

Информация предоставлена Первым каналом

Сегодня, в день юбилея актрисы, на канале «ТВ Центр» вышел документальный фильм «Валентина Талызина. Зигзаги и удачи» (12+). И, конечно, телеканалы посвящают юбилею всенародно любимой актрисы сюжеты в новостных выпусках.

Справка нашего партнёра « Российской газеты»

Валентина Талызина родилась 22 января 1935 года, она чудом не погибла в годы войны. Её отец забрал из детского сада за час до того, как в него попала немецкая бомба.

Выпускница ГИТИСа, с 1958 года и по сегодняшний день актриса театра Моссовета. Снялась более чем в ста фильмах, среди которых «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Большая перемена», «Афоня», «Агония». Её голосом говорит мама дяди Фёдора из мультфильма «Каникулы в Простоквашино», Марта из картины «Долгая дорога в дюнах» и Надя из «Иронии судьбы». Голос она называет звуком души.

Народная артистка России, награждена тремя орденами, лауреат национальной кинопремии «Золотой орёл». Говорит, что больше всего на свете любит рыжих котов и внучку Настю.


Валентина Талызина в фильме «Зигзаг удачи» (in-w.ru)


Валентина Талызина в фильме «Маруся. Трудные взрослые» («ТВ Центр»)
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.