Иван Катышев. Фото Оксаны Козицыной
Слушателями лекции «Арктическая сага. Григорий Рябоконь» стали ученики Детской художественной школы №2 и другие северодвинцы, интересующиеся графикой.
Родился Григорий Рябоконь на Украине, в 20-е годы его семью раскулачили и сослали в Шенкурский район. После того, как глава семьи был репрессирован, мать увезла семью в Архангельск. В 1940 году Григорий Рябоконь ушёл в армию, а вернулся домой уже после окончания войны. Окончив художественное училище, Григорий Афанасьевич уехал в командировку в Ненецкий округ. Жизнь людей Крайнего Севера и ненецкого народа стала главной темой творчества художника. Он начинал с графики, но затем перешёл на линогравюру и ксилографию. Удивительно, какого мастерства удалось достичь художнику за несколько лет. Говорят, над некоторыми своими работами он трудился по полтора-два года.
После Нарьян-Мара были поездки в Мезенский и Лешуконский районы, где Григорий Рябоконь снова много работал, сохраняя для нас красоту северной деревни. Вернувшись в Архангельск, Григорий Анисимович в течение нескольких лет возглавлял региональное отделение Союза художников. Именно при нём в Архангельске строились студии для художников - их огромные окна до сих пор можно увидеть на пересечении улиц Тимме и Воскресенской, на улице Гагарина... Он был первым, кто отрыл в столице Поморья молодёжную изостудию, куда после работы молодые люди спешили, чтобы не только писать, но и для того, чтобы обсуждать современные тенденции в искусстве...
Полина Шарпалова и Олеся Осипова сейчас учатся в художественной школе в третьем классе. Сами делать линогравюру они пока не пробовали, но, говорят, что техника заинтересовала, а работы Григория Рябоконя очень впечатлили. Сегодня у слушателей лекции даже была возможность подержать в руках кусочек грушевого дерева, на котором художник при помощи резца изобразил оленей. Насколько же это кропотливая работа!
Уже после лекции будущие художники смогли увидеть уникальные работы, которые до сих пор ни разу не видели зрителей. Мероприятие, посвящённое северному классику графического искусства, проходило в зале, где только что открылась выставка «Коллекция графики в фондах музея». На эскизах Николая Яковлева - архитектора, которому Северодвинск обязан появлением величественного ДИТРа, сохранились виды «старого города», а на картине второго директора Северодвинской ДХШ Юрия Табачника можно увидеть, выглядел первый городской вокзал. Здесь же представлены несколько удивительных автолитографий Георгия Елфимова, работы Геннадия Садомовского, Игоря Филиппова, Валерия Сакова, Юрия Ломкова, Юрия Османова...
Выставка «Коллекция графики в фондах музея» (6+) будет открыта для посетителей до конца апреля. В этот период в выставочном зале запланировано проведение нескольких мероприятий, включая концерты, мастер-классы, лекции и экспресс-выставки с участием известных жителей Северодвинска. Ученики детской музыкальной школы с концертом «Чёрное и белое» (6+) выступят в музее уже 5 марта.
Фото Оксаны Козицыной
Фото Анны Власовой
Фото Анны Власовой
Фото Оксаны Козицыной
Работа григория Рябоконя. Фото Оксаны Козицыной
Фото Оксаны Козицыной
Фото Оксаны Козицыной
Фото Оксаны Козицыной
Работа Владимира и Елены Юрановой. Фото Оксаны Козицыной
Фото Оксаны Козицыной
Линогравюра «Тундровичок». Рябоконь Г.А., 1981 г. Коллекция СГКМ