Мастер-класс в клубе «Кудесник». Фото Юлии Кузнецовой
Бумага, пайетки, лента, обязательно клей, стразы – по вкусу. Как вам такой рецепт блинов? Предстоящая Масленая неделя (будем отмечать её с 8 по 14 марта) стала темой мастер-классов для школьников. Они прошли в дни фестиваля в клубе детского творчества «Кудесник», подразделении НТЦ «Звёздочка», где занимаются «прикладники».
С помощью мастеров и педагогов третьеклассники изготовили блины-обереги, солнце из бумаги и ткани, фигурку Масленицы, которая станет украшением блинного стола в праздники. Рисовать сладкой глазурью ребят научила Ольга Нифантова – мастер северного традиционного пряника козули. Обычно на изготовление козули со сложным узором уходит 4-5 дней, но для детей мастерица привезла уже готовые пряники, испечённые по старейшему, соломбальскому, рецепту. Ребятам осталось самое вкусное – нанести рисунок. В ходе кропотливой работы школьники признались, что и сегодня козуля – самая любимая часть сладкого новогоднего подарка, правда, есть её всегда жалко.
Ольга Нифантова – постоянная участница фестиваля «Чудесный короб». Козули, созданные самим мастером, можно было увидеть на выставке в НТЦ «Звёздочка»: произведения искусства, а не пряники!
На фестивальной экспозиции было представлено больше 850 работ разного уровня: от милых детсадовских поделок до сложнейших изделий народных мастеров России. В этом году фестиваль «Чудесный короб» собрал профессионалов, художников, их учеников и людей, для которых прикладное творчество просто любимое хобби, – всего больше двухсот человек. Ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, если и повлияли на количество, то только в положительную сторону. Например, в прошлом году «Чудесный короб» собрал на четверть меньше участников. Похоже, что в период самоизоляции популярность хендмейда стала расти.
К слову, среди рукодельниц сегодня в тренде изготовление украшений, заколок и ободков. Это недорого, не- сложно и при наличии вкуса и чувства меры может быть очень красиво. А вот для того чтобы увидеть уникальные вологодские кружева, глиняную игрушку, расписные коробы и подносы, щепную птицу, изделия из бересты, домотканые полотенца, стоило заглянуть на фестивальную выставку. Наталья Потапова, организатор и основатель «Чудесного короба», провела десять экскурсий по экспозиции. По словам Натальи Геннадьевны, эти виды творчества уже почти уходят: дорого, сложно, долго, непрактично для века потребления.
Тем не менее интерес к фестивалю «Чудесный короб» остаётся неизменным и в наше скоростное время, и все 25 лет его существования. Возможно, в эпоху высоких технологий и быстрого потребления человеку тем более необходимо заниматься кропотливым трудом, создавая неповторимые вещи.
Закрылся фестиваль «Чудесный короб» по традиции большим концертом с выступлениями Светланы Недосекиной, фольклорного ансамбля «Маков цвет», этнографической студии «Нёнокоцкая ключёвка», ансамбля «Северная отрада», театра песни и танца «Очарование», мини-спектаклем арт-объединения «Ключ» и показом коллекции костюмов в народном стиле Театра детской моды Ольги Стахеевой.
Все участники фестиваля получили заслуженные награды – благодарности и дипломы. Но, пожалуй, главной наградой для мастеров стало общение друг с другом и возможность обменяться опытом.
Щука-дудка волшебника бересты огранщика ПОТМ АО «ЦС «Звёздочка» Михаила Мокрицкого (справа) заинтересовала новичка этого дела ветерана «Звёздочки» Наркиса Анциферова (слева) и постоянного участника фестиваля Ивана Клещина. Фото Владимира Ларионова
Юлия КУЗНЕЦОВА