Толгский монастырь - жемчужина земли ярославской

73778
6 минут
Толгский монастырь - жемчужина земли ярославской Фото wikimedia.org
Ни одно описание святой обители или чудотворной иконы не даст того благодатного чувства души, которое человеку доставляет посещение святыни им самим.

Вот и в Свято-Введенском Толгском женском монастыре нужно побывать, чтобы вдохнуть в себя благодатный воздух, испытать неизъяснимое чувство духовного трепета и благоговения.

Дары Иоанна Грозного

Находится монастырь в Ярославле, на левом берегу Волги. Он древний. Основан был как мужской в 1314 году епископом Ростовским Прохором на месте чудесного обретения им иконы Богородицы. «Матерь Божия явила Свою икону для духовного подкрепления и утешения русского народа в многострадальное время татаро-монгольского ига. Явленная Толгская икона стала всенародной святыней, знамением особого участия Пречистой Владычицы Богородицы в судьбах России», – говорит летопись
Нескончаемым потоком шли сюда люди со своими недугами, скорбями, печалями за исцелением, утешением. 1553 год отмечен в истории монастыря особо. В обитель приехал царь Иоанн Грозный. В храм к святой иконе его внесли, так как из-за болезни ног он не мог ходить. Государь всю ночь молился перед иконой, а утром встал на ноги. Болезнь отступила. Получив чудесное исцеление, он до конца жизни благотворил Толгской обители. Им был подарен монастырю иконописный образ Спаса Нерукотворного. На средства царя здесь появился первый каменный храм.

Кедровая роща, расположенная в юго-восточной части монастырской территории, тоже память об Иоанне Грозном. Первые саженцы кедра были подарены государем. Он потом еще пятнадцать раз посещал обитель.

К сожалению, самые старые деревья не сохранились. Попасть на территорию реликтовой рощи сегодня можно только с экскурсией. И раз в год, 21 августа, в день празднования обретения Толгской иконы Божией Матери, погулять по дорожкам среди уникального кедровника можно всем желающим.

Монастырь удостаивался посещения и других царственных особ. В мае 1913 года здесь вместе с семьей побывал Николай II. Навещала обитель и Великая княгиня Елисавета Феодоровна.

Место это до революции было духовной жемчужиной не только земли Ярославской, но и всей Руси святой.

Выжил и стал первым

Любимую святыню местные жители хранили от осквернения до 1928 года. Всеми силами, рискуя даже жизнью, они не пускали сюда разорителей. Не раз пришлось отражать натиск красноармейцев. Но скоро монастырь был упразднен официально. В начале тридцатых он чуть было не оказался в самом центре грандиозного проекта «Большая Волга». Его выселили и передали Волгострою. Прибыли специалисты гидротехнических работ. Но древнюю обитель Господь, наверное, хранил особо. Что-то не задалось с состоянием здешних земных недр. В 1935 году Совнарком принял решение строить Рыбинскую ГЭС с затоплением Молого-Шекснинского междуречья. В Толге работы прекратили.

В зданиях монастыря поселились семьи бесквартирных ярославцев. А по соседству позже расположилась исправительная колония для малолетних преступников. Такое сосуществование продолжалось до 1987 года.

Канун 1000-летия Крещения Руси для монастыря стал судьбоносным периодом. Он был первым в СССР, переданным в лоно Церкви. В 1988 году была учреждена Толгская Свято-Введенская обитель (на тот момент единственная женская обитель в России).

Молитвами и трудами

Настоятельницей монастыря была назначена игуменья Варвара (Третьяк). Сорокалетней монахине, за плечами которой был лишь опыт руководства церковным хором, предстояло поднять из руин одну из древнейших обителей и устроить женское монашеское общежительство. До этого она подвизалась в Покровском монастыре, в Киеве, затем в Горненском, на Святой Земле, и вот теперь – Толга.

Масштаб работ был под силу разве что строительному тресту. Но этим «трестом» стали сестры и собравшиеся вокруг них добрые люди. Требовалось разобрать руины, восстановить то, что осталось, построить новые здания. Решения требовали и проблемы насущные, надо было кормиться самим и кормить рабочих. Первое время сестры ходили в близлежащую округу и собирали продукты. А потом уж свое монастырское хозяйство завели: огород, пекарню, скотный двор…

Святыня восставала из руин. С Божией помощью. Она – эта помощь присутствовала во всем. Матушка Варвара вспоминает об этом времени как очень счастливом. Господь был рядом неотступно. Его незримое присутствие наполняло души монахинь силой и радостью. Кругом разруха, жить негде, есть нечего, а в душе – праздник.

Сила молитвы и деловые качества игуменьи Варвары отмечаются как незаурядные. Руководители предприятий, бизнесмены откликались на ее просьбы, видя в матушке мудрого, дипломатичного, настойчивого, талантливейшего организатора.

Подвели отопление, канализацию, водопровод, оборудовали газовую котельную, гараж. Ввели в действие хозяйственные и келейные здания, трапезную. Для паломников открылись двери гостиницы. Сестры золочение изучили, резьбу по дереву. Иконостасы в храмах делали своими руками.

Сегодня Толгская обитель – объект культурного наследия Российской Федерации. И воистину одно из райских мест на земле. Чудных, благолепных, цветущих. Здесь подвизается 120 сестер. Невозможное сделать возможным насельницам вместе со своей игуменьей удалось благодаря непрестанным молитвам и неустанным трудам. Жизнь монастыря идет по обычному Уставу: молитва и труды, труды и молитва.

Покровительница обители

После закрытия монастыря явленная икона Божией Матери была передана в Ярославский художественный музей. Многие десятилетия являясь экспонатом, она не была уничтожена лишь благодаря ее редчайшей художественной ценности. В августе 2003 года чудотворный образ был торжественно привнесен в стены родной обители.

Сегодня в монастырь приезжают тысячи паломников из разных регионов России, ближнего и дальнего рубежья.

В обители пять храмов. Толгская икона Богородицы пребывает в одностолпной палате Крестовоздвиженского храма.

Предания приписывают иконе множество чудес. В их числе воскрешение мёртвого ребёнка, привезённого в монастырь для погребения. В 1766 году молитвами перед ней была спасена от засухи земля Ярославская.

Много случаев помощи Богородицы в наши дни. В монастырь приходят письма от людей, получивших исцеление от разных недугов, в том числе от пьянства и наркомании. Зафиксированы факты, когда у женщин с диагнозом «бесплодие», по их молитвам перед чудотворной иконой родились дети. Помогает Богоматерь и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Перед образом Владычицы сестрами читается неусыпаемый акафист, ежедневно служатся молебны.

В обители почивают мощи святителя Игнатия Брянчанинова. Его называют пророком XIX века, который призывал и сегодня призывает людей к покаянию, единственному неложному пути к Богу.

В числе великих святынь частицы: Ризы Господа нашего Иисуса Христа, Голгофского Гвоздя, Ризы Пресвятой Богородицы, Туринской плащаницы, хитона Крестителя Господня Иоанна.

Золотые слова

О многом они заставляют задуматься. Их сказала матушка Варвара в одном из интервью. На вопрос о том, как понять духовной жизнью ты живешь или нет, она ответила: «Духовная жизнь – это, прежде всего, желание жертвовать. С неподдельной любовью. Принять человека, накормить, слово сказать утешительное, чем-то материальным поделиться. Да и хотя бы участливо выслушать.

…Вот, сейчас мало стало счастливых браков. Порой ко мне приходят и просят совета жениться или не жениться, выходить замуж или не выходить. Как я, монахиня, на это могу ответить? По мне – желанней Господа никого и нет, но ты спроси себя самого: готов я за эту девушку жизнь отдать? Готов – бери в жены. Так же и при выборе жениха – если ты готова за ним пойти на край света, тогда – иди!…

Духовная жизнь – это тайна. Надо очень внимательно к своим мыслям, поступкам относиться».

Игуменья Варвара уверена, что во всем им помогает Матерь Божия. Они с сестрами только подумают, а Она посылает людей, через которых проблемы разрешаются. Богородица тут и есть Хозяйка.

Галина Голыгина

Здесь вы можете подписаться на газету «Бабья радость»


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.