Сотрудница ЦМСЧ-58 Северодвинска Татьяна Митусова рассказала о своём родственнике писателе Фёдоре Абрамове

13598
2 минуты
Сотрудница ЦМСЧ-58 Северодвинска Татьяна Митусова рассказала о своём родственнике писателе Фёдоре Абрамове Татьяна Александровна Митусова, родственница Фёдора Абрамова. Фото Анатолия Шатрова
К 100-летию выдающегося русского прозаика, публициста и литературоведа Фёдора Абрамова в литературной гостиной библиотеки ЦМСЧ-58 прошёл творческий час «С совестью в ладу» по произведениям писателя и нашего земляка, родившегося 29 февраля 1920 года в северной глубинке, в деревне Веркола Пинежского уезда Архангельской губернии.

О своём замечательном родственнике, Фёдоре Абрамове, с волнением и любовью рассказала почитателям таланта писателя сотрудница ЦМСЧ Татьяна Александровна Митусова. Вот уже 16 лет она работает гардеробщиком в медсанчасти. Её родной отец, Александр Алексеевич Чемакин, был двоюродным братом Фёдора Абрамова, а бабушка Нина и мать писателя - родными сёстрами. Писатель не единожды приезжал в деревню Кушкопала Архангельской области отдохнуть в гостеприимном доме Чемакиных.

– Фёдор Александрович подарил папе книгу «Пелагея и Алька». Она хранится у нас дома в деревне. Этим летом собираюсь привезти её в Северодвинск, в личную библиотеку. Я член Пинежского землячества, и мы нередко собираемся в нашем клубе на улице Карла Маркса. Там у нас проходят не только встречи и вечера, но и наши замечательные спевки, выступления хоров, приезжающих из Шардонеми, Верколы, Карпогор, Суры и других деревень Пинежского района, – рассказывает Татьяна Александровна. – По воспоминаниям моих земляков, Абрамов очень любил свои родные места. И, конечно, славно, что в прошлом году на родине любимого всеми писателя сделали дорогу к деревне Веркола. Очень много людей едет к Абрамовским местам, чтобы познать их красоту и неповторимость.

Медработники больницы и пациенты, заглянувшие в этот день в библиотеку, с интересом также послушали литературный обзор известных читателям книг Абрамова, таких как «Пелагея и Алька», «Пряслины», «Две зимы и три лета», «Трава-мурава» и других. А поскольку творчество писателя неразрывно связано с простым народом, родным Пинежским краем и русской деревней, изюминкой встречи стали и яркий, интересный рассказ библиотекаря Галины Ивановой, и представленная читателям экспозиция книг писателя. Примечательно, что по завершении «Творческого часа» многие из участников мероприятия обратились вновь к, казалось бы, уже прочитанным книгам Абрамова. Ведь главный секрет творчества писателя в том, что его глубина мысли и мудрость дарят бесценный опыт жизни в ладу с собственной совестью и правдой.


Библиотекарь ЦМСЧ Галина Иванова представляет читателям экспозицию книг Фёдора Абрамова. Фото Анатолия Шатрова
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.