Набережная Волги
Впрочем, Самару-городок я полюбила не только за ласковое солнце.
Старый город
Прекрасна историческая часть Самары! Она вызывает у меня ощущение уюта: неширокие улицы, симпатичные домики жмутся боками друг к другу. Проходя мимо, на миг заглядываешь в увитые зеленью дворики, в которых, кажется, сохранилась атмосфера прошлого.
Очень понравились скульптуры, стоящие прямо на тротуаре и удивительным образом вписывающиеся в городскую жизнь. Будь то Буратино или бравый солдат Швейк, сидящий на бочке, – они привлекают внимание и вызывают улыбку, сколько бы раз ты ни проходил мимо.
Здесь же стоит упомянуть и пешеходную улицу – Ленинградскую (вернее, ее часть). Небольшие фонтаны прямо по центру, скамеечки, всевозможные кафешки и рестораны, магазинчики и торговцы картинами…
Набережная
Великой реке – великолепная набережная! Она очень длинная, целых четыре очереди. Тянется от речного вокзала и до… ну, как минимум, до «Ладьи»! Тут и пляж, и аллеи, и небольшие парки, и спортивные площадки, и велосипедные дорожки, и стационарные смотровые бинокли, и «Бурлаки на Волге», и кафе-рестораны, и фонтаны, и тюльпаны. Чего только нет!
На набережную мы возвращались не однажды, подходили и к воде, но даже в жарком мае, когда мы просто плавились, гуляя на солнце, вода в суровой Волге оказалась ледяной!
Склоны и ступеньки
Кстати, чтобы спуститься на набережную, хоть из того же старого города, нужно преодолеть некоторое количество ступенек, в которые внезапно переходит привычный тротуар, потому что дорога вдруг уходит под уклон. И если вниз, к реке, по ступенькам сбегаешь легко, то подниматься обратно, особенно в жаркую погоду да с непривычки, ох, непросто. А еще те самые домики, которые жмутся друг к другу, тоже спускаются вниз, иногда на целый этаж! В начале дома он (первый этаж) еще был, а в конце уже нет как нет. Мне, как жителю преимущественно равнинной местности, было изумительно видеть круто уходящую вниз (а потом, на обратном пути, так же круто вверх) дорогу и едущие по ней, как ни в чем не бывало, автомобили.
Музеи
Не всегда хватает времени заглянуть в чужом городе в музей, но тут и время позволяло, и пройти мимо было решительно невозможно. Мы побывали в областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина, культурно-выставочном центре «Радуга», музейно-выставочном комплексе «Самара космическая». Но больше всего впечатлил, пожалуй, музей «Бункер Сталина», который располагается, собственно, в бункере, построенном в годы Великой Отечественной войны на крайний случай – для эвакуации вождя из столицы.
Приятные дедушки-экскурсоводы рассказывают, что И.В. Сталин бункером так и не воспользовался. Зато теперь любопытным туристам показывают устройство этого невероятного помещения и повествуют о фактах и легендах, связанных с его постройкой, и о жизни города в нелегкое военное время.
Памятники и скульптуры
О чем же еще говорить после музеев? Понятно, что в большом городе их, памятников и скульптур, большое количество, и, несомненно, они добавляют городу индивидуальности и настроения. В Самаре, мне кажется, это настроение игривое. Посудите сами: Буратино и Швейк, которых я уже упоминала, товарищ Сухов, Дама с теннисной ракеткой, целая композиция на тему стихотворения «У меня зазвонил телефон» К. И. Чуковского, мой любимый «Памятник батарее», посвященный 150-летию изобретения отопительного радиатора и изображающий окно, батарею под ним и кота на подоконнике, и многие другие.
Костел
Еще один объект моего восхищения и восторга – Храм Пресвятого Сердца Иисуса, или Польский костел, построенный в 1902-1906 гг. Это здание ошеломило меня своей архитектурой: изящное и суровое, строгое и воздушное, оно стремится ввысь узкими башенками. И для меня дело обстоит так: нельзя так просто побывать в Самаре и не полюбоваться на костел!
Вот такие солнечные впечатления оставил в моей памяти и сердце этот замечательный город. Конечно, даже в несколько заходов мне не удалось изучить всю Самару, а потому хочется возвращаться туда еще и еще.
Аля Тущкина
Фото автора
Здесь можно выписать газету «Бабье царство. Территория без мужчин»