Северодвинская художница Елена Мартюшова: искусство наблюдать за птицами

3482
9 минут
Северодвинская художница Елена Мартюшова: искусство наблюдать за птицами Чомга с птенцами, на заднем плане - лысуха с птенцами. Фото Елены Мартюшовой
Наблюдение за пернатыми - ещё одно многолетнее увлечение северодвинской художницы и мастерицы кукольного дела Елены Мартюшовой. Год за годом на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» и «Живом журнале» она выкладывает интересные снимки птиц и рассказывает о своих маленьких открытиях. Это всегда тёплые, трогательные истории, которые меняют твой взгляд на городскую жизнь, заставляют разглядеть то, что не замечал раньше. Я воспользовалась случаем поговорить с Еленой о её хобби.

Излюбленные маршруты
- Когда я начала наблюдать за птицами, точно не помню, - говорит Елена. - Наверное, это совпало с интересом к фотографии. Постоянно снимать городские виды надоедает, людей — не всегда удобно. А птицы, собаки и кошки как раз идеальные модели.

Есть у неё свои любимые места для наблюдения, например Театральное озеро, которое она уже не раз обошла со всех сторон. Елена хорошо знает здешних водоплавающих обитателей, многих может определить издалека по силуэту и повадкам.

- Но фотографировать там непросто, - констатирует она. - К сожалению, фото потом приходится «чистить» от бутылок, бумажек, пластика — мусора, который оставляют отдыхающие после пикников. Даже самые идеальные фото птиц, но с мусором — это, скорее, фото для социальной рекламы. Очень грязно в воде,  это негативно сказывается на птицах. Было бы здорово, если бы снова, как когда-то, почистили участок дна у берега.

Любит она и Ягры, но туда выбраться получается реже. Раньше выезжала на Летний берег Белого моря – на одном из участков побережья гнездилось множество куликов-сорок: «Я впервые их там снимала. Туда они приводят после штормов свою молодь, чтобы есть моллюсков». 

Прогуливаясь вдоль проспекта Победы, она наблюдает, как гнездятся сороки и вороны. 
- Обычно сороки очень осторожны, но живущие в кварталах уже ничего не боятся. Я видела сороку, которая свила гнездо на «островке безопасности» посреди дороги. Там шумно, а она сидит себе на гнезде — только хвост наружу торчит. 

«Вороний сериал»
Елена воодушевленно рассказывает, что снимала птиц из своей квартиры через форточку. 

- Это очень ленивый вариант: взял фотоаппарат, встал на табуреточку — и снимай. У меня за окном растут деревья, куда прилетают разные птицы — от воробьев и синиц до свиристелей и дроздов-рябинников. Лишь когда мы завели кошку и закрыли окно сеткой, от таких наблюдений пришлось отказаться. Я выкладывала в свой «Живой журнал» целую историю, как вороны на рябине выводили птенцов. Люди заходили в мой «Живой журнал», следили за судьбой воронят, переживали. Снимать было непросто, приходилось ждать, когда ветер сдвинет ветки и можно будет сфотографировать. Сначала вороны строили гнездо, прыгали с ветками в клювах.

Затем самка села высиживать яйца. Она не обращала внимания на холод, дожди и даже выпадающий временами снег. Ненастье, ветер шатает рябину — а она щурится, но сидит. Лишь иногда вылетает из гнезда. И вот в гнезде появилось что-то красненькое. Потом смотрю — там два «птеродактиля»: тощие шеи, перепончатые крылья, голые.

Родители очень трогательно их кормили. Я привыкла к птенцам и начала воспринимать как что-то умилительное. Показала фото с милотой родным, а они морщатся. Через некоторое время «птеродактили» превратились в два пушистых шарика. Потом раз — и гнездо опустело, птенцы вылетели. Вороны из года в год прилетали сюда, пока однажды осенью ветер не сорвал гнездо, и тогда они переселились в другое место. 

Помогает определитель
- У меня устойчивое ощущение, что я не вижу больше половины птиц, которые есть вокруг, - уверяет Елена.

Она явно скромничает: её зоркий взгляд фотоохотника замечает птиц везде. И она удивляется, что остальные не видят их даже рядом с собой. Многие и не подозревают, насколько многообразен птичий мир в городской черте, для них «все птицы одинаковые».

- Конечно, люди легко определяют самых узнаваемых — ворон, сорок, воробьёв, голубей, синиц, трясогузок, снегирей, - перечисляет Елена. - Но даже если говорить о снегирях, то узнают мальчиков, тех, что с яркой грудкой, а самочки с неброской серо-розовой грудкой для многих людей просто «воробушки». Вообще, для горожан любые мелкие серенькие птички — это «воробушки». Все острокрылые птицы в небе – «чайки», те, которые в воде, - «уточки». Но ведь даже чайки разные, чаще всего у нас можно увидеть серебристых и озёрных. А глядя на птенцов чайки, многие люди теряются, не понимают, кто это (пушистые, другого цвета, выглядят крупнее родителей). 

- Как вы узнаёте птиц?

- В этом мне помогает трёхтомный определитель птиц России. Он хорош тем, что там есть ареал обитания, описание, много фотографий внешнего вида — все этапы развития, летний, зимний наряд. Я снимаю птицу, дома на мониторе увеличиваю фотографию и несу определитель… Это очень удобно. Когда выяснишь, какие виды постоянно встречаются, например, на Театральном озере, быстро их узнаёшь: вот чомга (она же большая поганка), вот лысуха… Их легко определить по силуэтам, движению, особенностям ныряния (чомги, например, очень пластичны). Бывает, что при нечётком фото помогает вычислить птицу её голос. Я уже по привычке прислушиваюсь к звукам, хотя на слух пока могу узнать очень немногих пернатых. Затем нахожу записи птичьих голосов в Интернете - иногда так открываю для себя новую птицу. 

Непредсказуемое занятие
- В чём, по-вашему, секрет успешного наблюдения за птицами? – спрашиваю Елену.

- Здесь важно терпение. Чтобы увидеть и услышать птиц, которые прячутся в кронах деревьев, нужно встать и какое-то время не двигаться. Постепенно пичуги привыкнут и покажутся, их можно будет аккуратно сфотографировать. Не стоит ждать, что всё получится сразу и идеально. Для меня хороший результат — из 50 фото одно-два хороших. 

Отправляясь в путешествие, Елена и там остаётся верна своему увлечению: куда бы она не отправилась, везде высматривает птиц.

- Их фото — как трофей из поездки. Если на крыше вагона сидит чёрный дрозд — день прошёл не зря. В деревнях, городках я снимала пернатых, перетягивающих внимание с необыкновенно фотогеничных местных собак. В Малых Корелах видела соек. Вообще, наблюдение за птицами — занятие непредсказуемое. Можно ехать специально — и никого не увидеть, а можно внезапно встретить много птиц. Обидно, когда под рукой в такой момент нет фотоаппарата. Самые красивые и эффектно позирующие птицы прилетают тогда, когда кончается карта памяти, сел аккумулятор или ты забыл фотоаппарат дома. Запомнился огромный красивый ворон на Соловках. Мы шли позавтракать в кафе, не взяли фотоаппарат и увидели его. А когда потом вернулись во всеоружии, его уже не было. Бывает и наоборот. Однажды на Театральном озере я чисто механически сфотографировала кочку в воде, а дома на фото разглядела чомгу на гнезде. 

Елена замечала, что не только она наблюдает за птицами, но и они за ней.

- Иногда им тоже любопытно — ты их фотографируешь, а они спускаются пониже, чтобы посмотреть, что ты делаешь. Так одна пеночка прыгала с ветки на ветку, приближаясь ко мне, пока я её снимала.

Любимые фотомодели
За те годы, что Елена увлекается фотоохотой на птиц, кто только не попадал в объектив её камеры:

- На Театральном озере я фотографировала красноголовых нырков. Но в этом году я их не видела, зато на озере снова появилась свиязь. У самцов приметные оранжевые головки, а часто и шеи, выглядят они празднично. Девочки скромнее. Чернеть хохлатая: на крыльях у мальчиков белые пятна, приметный силуэт. Если ты один раз их увидишь, уже будешь везде узнавать. Я фотографировала галок, но их встречала лишь в одном месте в городе. Очень красивые снимки получились с дроздами и свиристелями на рябине.

Конечно, среди пернатых у неё есть свои любимчики.

- Мне очень нравятся чомги. Чомга — одна из крупнейших птиц, которых можно увидеть на Театральном озере. Сама тёмного цвета, а птенцы полосатые. Я снимала такую сцену: плывёт вроде бы одна птица, а на спине, как на лошадке, — три птенчика. Мне, как стороннему наблюдателю, кажется, что птенцам лень плавать и они плавают на маме. 

Советы новичкам
- А если кто-то из наших читателей захочет попробовать себя в этом хобби, что вы могли бы посоветовать начинающим?

- Найти тихое место: сквер, окраину города, где не так много шума, не выгуливают собак (птицы там не спускаются). Никакой броской, в том числе ярко-белой, красной, или шуршащей одежды. Чтобы увидеть птиц, нужно слиться с окружающей средой. Берите пример с фотографов, которые снимают в дикой природе. Они одеваются в камуфляж и сидят часами, поджидая своих «фотомоделей».

Сначала просто прогуляйтесь, исследуйте — есть ли здесь вообще птицы. Потом приходите с техникой. Запаситесь терпением. Не делайте резких движений. Если пришли с кем-то — не разговаривайте. Главное — будьте готовы, что может ничего и не получиться. Не ждите сразу отличного результата и идеального снимка, для начала неплохо, если на фото птица будет узнаваема.

Начинать можно с водоплавающих птиц на небольших озёрах в черте города. Они прикормленные, подплывают близко к человеку, можно легко сфотографировать утку крякву и озёрную чайку. Потом, набравшись опыта, можно замахнуться на птиц, которые держатся дальше, летают над водой. Таких, как крачки. Потренироваться можно и на воробьях, это научит снимать маленьких и юрких птиц. Постоянная городская модель - ворона. Они бывают очень выразительные. Ну и, конечно, всегда есть голуби. Встал на любом месте, достал семечки — и вот они. Садитесь на корточки и снимайте.

Не спешите сразу покупать дорогой фотоаппарат. Попробуйте бюджетный вариант, поймите — интересно ли вам? Как и в любом деле, задайте себе вопрос: «Зачем мне это надо?» Если просто для души, то можно использовать и не очень дорогую технику. Для съёмки птиц, которые подлетают близко, подойдёт смартфон. А в качестве бюджетного определителя птиц для начала можно воспользоваться Интернетом. Это хороший вариант для любителя.

Елена убеждена, что фотографирование птиц самая безобидная и в то же время азартная вещь, которая отвлекает от проблем («Проблемы вылетают из головы, пока думаешь, как снять чайку в удачном ракурсе!») и дарит счастье маленьких открытий. При этом не обязательно вступать в тематические сообщества и показывать снимки всему миру. Достаточно делиться удачными кадрами с друзьями и родными, выложив на своей стене во «ВКонтакте». 

Возможно, вы тоже проникнетесь этим увлечением? И вас покорит эта тихая, почти медитативная «охота»? Ведь для начала нужно не так уж много — фотокамера (пусть и простенькая в недорогом мобильнике) и терпение. А птицы… Птицы — везде!


Чомга на гнезде


Ворона


Озёрные чайки


Лысуха


Красноголовый нырок


Чернеть хохлатая


Дрозд-рябинник


Стайка свиристелей


Сорока


Полярная крачка


Синица


Кулик большой улит


Трясогузка
Все фото Елены Мартюшовой


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.