Продолжается Успенский пост

55632
3 минуты
фрукты Фото tainakomnata.ru
Он установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Это один из четырех многодневных постов церковного года. Продолжается Успенский пост с 14-го по 27 августа и завершается праздником Успения Владычицы нашей Богородицы.

Этот самый короткий пост – единственный, посвященный Богородице. Строгостью правил он превосходит и Петровский, и Филиппов (Рождественский). И совсем немного уступает Великому посту. Согласно Уставу Церкви, из меню в эти августовские дни исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня – 19 августа, в Яблочный Спас. Так же, как и Великий пост, Успенский особенно строг к развлечениям: в царской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища всякого рода, спектакли. Во время Успенского поста не играли (и сейчас не играют) свадеб. В ожидании этого святого праздника православные постятся и, вспоминая подвиг поста Пресвятой Владычицы Богородицы, желают хотя бы отчасти уподобиться Её чистоте. «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть, и благоприятный»– эта стихира поётся в первый день Великого поста. И священники призывают нас к тому, чтобы «постились мы постом приятным». Как нельзя лучше подходят эти слова и для наступающего Успенского поста.

Пресвятая Богородица знала о времени Своего отшествия из этого мира. День этот Ей Господь открыл за три дня до Её Успения. О священном часе возвестил Божией Матери Архангел Гавриил. Она готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой, хотя и не нуждалась в очищении души или исправлении – вся Её жизнь была величайшим образцом святости и жертвенности.
Пресвятая Дева Мария завещала, чтобы Её тело было погребено близ Иерусалима в Гефсимании, между гробами Её праведных родителей Иоакима и Анны и святого Иосифа Обручника.

Отход Богородицы в мир Вечности воспринимается православными людьми как праздник, потому что он знаменовал скорую желанную встречу с Её многострадальным Сыном Иисусом Христом, и был торжественным и безболезненным, тихим, как сон. Потому и называется – Успение.

Успение Пресвятой Богородицы – один из самых любимых на Руси праздников. Установлен он был с древних времен христианства – упоминания о нем известны с 450 года. Со времени святого князя Владимира Успенские храмы стали появляться по всей Руси святой: соборный Киевский храм, Десятинная церковь была посвящена Успению Богородицы. К XIV веку Успенские храмы как главные храмы Церкви были построены в: Суздале, Ростове, Ярославле, Звенигороде. Главный московский храм, основанный в Кремле в XIV веке, также был освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы.




Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.