Фото russian-travels.ru
История острова
В Петербурге накрапывал дождь, а здесь – яркое солнце и ясное голубое небо, красота неописуемая. Почему? «Надя, когда я еду куда-нибудь, то погода всегда хорошая, - так что имей это в виду».
Надя спрашивает меня: «Что ты знаешь о Валааме?»
Отвечаю: «Мало, - не успела посмотреть даже, что означает название острова».
И вот слушаем Катю, нашего гида. Видно, что влюблена она в этот чудный остров, с такой любовью говорит о его истории.
Итак, Валаам – это свет. Согласно церковному преданию, здесь еще в 1 веке апостол Андрей Первозванный установил крест. Когда мы потом шли по острову, к собору, то увидели памятник Андрею Первозванному.
Основали православный монастырь на Валааме преподобные Сергий и Герман, житие которых до наших дней не сохранилось. Возможно, они были греческими миссионерами. В 1182 году нетленные мощи преподобных Сергия и Германа были привезены из Новгорода, где иноки укрывали их во время одного из многочисленных нападений шведов. И похоронены они в скале, над которой впоследствии был построен Спасо-Преображенский собор.
В XIV-XVI веках Валаамский монастырь был крупнейшим монастырем на севере Руси. Валаамские иноки жили по строгому общежительному уставу, занимались книгописанием, хозяйственной деятельностью.
Уважаемый читатель, не буду утомлять вас фактами, которые найдете в Интернете, в книгах. Хочется поделиться увиденным и незабываемым.
Житие на Валааме
Входим в монастырскую бухту, справа - часовня, а слева – сверкает маковка Никольского храма. И леса, леса, и тишина… Поднимаемся по берегу, видим самую старую каменную часовню Благовещения Пресвятой Богородицы и часовню в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». А дальше открывается из-за кустов сирени чудесная картина: Спасо-Преображенский собор и храм во имя иконы Божьей Матери «Живоносный источник» и Живоначальной Троицы.
Помолились в храме у иконы Божьей Матери. Этот образ недавно перенесен на Валаам из Смоленской церкви в Петербурге, а написан он иеромонахом Алипием. Конечно, это один из списков. Икона необычная: Богоматерь парит на облаке, в руках держит младенца, который правой рукой благословляет, а в левой у него держава. Богоматерь одета в красный наряд, изображена в полный рост.
Поклонились мощам преподобных Сергия и Германа – основателям монастыря.
За долгую историю монастырь пережил: пожары, нападения шведов, секуляризацию, жизнь в составе Финляндского княжества. В честь пребывания на Валааме Александра 1 и Александра 2 на острове воздвигнуты часовни.
За всю историю монастыря самым продуктивным было управление отца Дамаскина, которого из простого инока посвятили в игумены за два месяца. И вот идем по острову, и везде плоды трудов сотен монахов, которые трудились под руководством этого талантливого, строгого, умного организатора.
На Валаам приезжали творить П.И. Балашов, М.К. Клодт, И.И. Шишкин, Ф.А. Васильев, А.И. Куинджи. Гостили и отразили в музыке П.И. Чайковский, А.Н. Апухтин.
Игумен заботился о том, чтобы трапеза для иноков была сытной, чтобы библиотека была богатой, чтобы лечили хорошо монахов.
Отдельно хочу сказать о монастырской трапезе. Какой она была в XIX веке? Об этом я узнала из книги «Старый Валаам» Ивана Шмелева. Во время трапезы произносилась молитва хлебу насущному, потом один инок читал житие, а все ели в абсолютной тишине. Почему? Так вести предписывалось и богомольцам, прибывавшим на Валаам. Пища молитвой освящается, тогда и питание на пользу. Никакой чтобы заботы в мыслях. Старец Назарий Саровский: «Вкушали молча, как бы священнодействие совершаешь», - так учили святые отцы. А как учит наука? Наука советует принимать пищу в полном спокойствии, без раздражения.
Как мы обычно сейчас принимаем пищу? Быстро, говоря на ходу, решая вопросы, без режима, когда придется, когда даже не хочется, а потом будет некогда.
Монахи на Валааме не едят мяса, только рыбу, крупы, овощи, фрукты, грибы, хлеб, ягоды.
Мы вкусили монастырской еды, получили удовольствие от простой и вкусной пищи и призадумались, что надо нам меняться.
Потом мы пошли на территорию Никольского скита. Красота неописуемая: мост через пролив, посадки клубники ухоженные: все по науке, цветов много, причем они взлелеяны заботливыми руками. Это видно. Голубое небо, холодная вода Ладоги, тепло земли намоленной и светлый храм в честь Николая Чудотворца. Где еще такое можно увидеть?
Валаам – одно из тех удивительных мест, куда, приехав однажды, хочется вернуться. Здесь все притягательно: величественная Ладога, нагретые солнцем красноватые скалы, хвойные душистые леса, целебный прохладный воздух, спокойные лесные озера. Сюда приезжают, чтобы поклониться святыням Валаамского монастыря, приобщиться к его истории.
Всюду, куда ни пойдешь, встретишь совсем неожиданно крест гранитный или гранитную часовню. Хорошо здесь сидеть, подумать. Тишина святая. Нам не удалось это, всего один день, а скитов на Валааме много и все со своей историей. Вернемся.
Почему пишу?
Думаю, прочитает неравнодушный человек и поймет, что это дань памяти встреченным нами в этот День России добрым людям, которые провели для нас экскурсию, познакомили с предивным островом Валаам. Это память о тех, кто возрождает обитель, кто своим трудом создает храмы, сады, скиты, пишет книги.
И еще хочу сказать об очень важном. Поведать о пережитом кому-то близкому – одна из самых редких сегодня радостей. Все заняты – уши в наушниках, взгляды на мониторах, руки на клавиатурах, а душа… Да кто ж знает, где она…
А.Н. Карелина, г. Санкт-Петербург
Здесь можно выписать газету «Бабья радость»