Фото pixabay.com
Чудо
В то время Константинополь был осаждён ордами язычников. Верующие христиане собрались в храме, чтобы помолиться о своём спасении. И молитвы их были не только услышаны, а произошло настоящее чудо! Андрею Юродивому (будущему христианскому святому) и его ученику Епифанию пришло видение: в окружении ангелов и в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова к православным сошла Пресвятая Богородица. Опустившись на колени, Она начала горячо молиться Сыну Своему Иисусу Христу вместе со всеми. А потом сняла с головы своей покрывало и распростёрла его над всеми верующими, кто в этот момент находился в церкви. Снятый Богородицей покров источал ярчайший свет, и все собравшиеся в храме почувствовали сошедшую на них благодать и защиту. С этого момента неведомая сила изгоняла нападавших от стен города.
Празднование этого дня в нашей стране насчитывает восемь с половиной веков. Отмечать его начали в 1164 г. в период правления Святого Благоверного Князя Андрея Боголюбского. В этот день верующие просят у Царицы Небесной защиты и помощи, обращаясь к Ней с молитвами о сохранении здоровья, о даровании любви и согласия между супругами, взаимопонимания в семье и послушных детей. В праздник Покрова принято подавать милостыню нищим и приносить дары в церковь.
Месяц свадеб
Октябрь издавна считался на Руси месяцем свадеб. Девушки в этот день молились перед иконой Пресвятой Богородицы: «Пресвятая Покровонька, покрой мою головоньку, да хоть бы уже и онучею, най ся девкою не мучу». Считалось, что молитва на замужество в Покров обладает особой силой. Богородица покрывает землю первым снегом или желтыми листьями, а головы замужних женщин – платком. Девушки верили, что брак, заключённый на Покров, будет крепким и счастливым, а если в этот день выпадет снег, то жить молодые будут в любви и достатке, душа в душу.
С Покрова в старину в деревнях и сёлах начинались ярмарки, вечеринки и посиделки, поэтому он был ожидаемым и радостным событием. К этому дню крестьяне заканчивали все полевые работы.
Приметы
Покров является предвестником зимы, не зря его называли днем встречи осени и зимы. «Зима приходит на Покров», - говорили наши предки. Этот праздник первый в череде зимних народных и церковных торжеств. Он почти совпадает с серединой календарной осени, и по погоде судят о том, какой будет наступающая зима.
Если снега в этот день нет, то уже до декабря не выпадет.
Журавли улетели до наступления праздника – зимой будет холодно.
Какой Покров – такая и зима будет.
Если к Покрову береза и дуб полностью листья сбросят, зима будет тёплой.
Если белка до 14 октября вылиняла, то зима будет хорошей.
Восточный или северный ветер на Покров – к холодной зиме.
Если на Покров снег выпал, то и Дмитриев день (8 ноября) снежным будет.
Дождь начался – к ненастной осени.
Если день ясный и тёплый, то осень будет долгой, а снега не будет до Михайлова дня (21 ноября).
Покров землю покрывает – где листом, а где первым снежком.
Людмила Худякова, Ивановская обл.
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство